孫へのプレゼントが多すぎて困っています。祖父母の気持ちも理解しつつ、どう対処すれば良いでしょうか。
孫に激甘の祖父母がいる方👵👴
孫へのプレゼントに口出してますか?
うちは長男4歳に対して
両家の祖父母からまぁ大量のプレゼントを貰ってます。
会えば毎回大きいおもちゃ(トミカタウンなど)を買ってもらい、大きなトミカタウン系のおもちゃはほぼコンプリート、トミカは多分150台くらいはあるかと。他にもクルマ系、アンパンマン系、知育系…
更には1歳の次男のおもちゃも買ってもらうようになってきて…家がおもちゃで溢れてます。
一部屋おもちゃ倉庫になってしまってます。
今まで全く口出してこなかったのですが、そろそろ邪魔になってしました。
でも孫が喜ぶところが見たい気持ちもわかるし
子供達は喜んでるわけで。私以外誰も困ってない。
みなさん「もういらないよ」とかって言いますか?
放置でいいのか…黙って受け入れた方が平和ですよね。。
どうすれば良いのでしょう。。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
口出しせず好き勝手させてたら子供も物を大切にすることとか、感謝が薄くなってきた、すぐ飽きたり遊びを考える力がつかない、もらうのが当たり前になってしまっていたので、大きいおもちゃは誕生日やクリスマスだけってしてもらいました💡
ままり
もし自宅でなく両家に遊びに行ける関係なら、正直に自宅に置く場所が無くなったからと伝えて出来ればじぃじばぁばの家で遊べる(置いておいてもらえる)おもちゃでお願いしますって頼んでみるのはどうでしょうか?🤔
ママリ
おもちゃ倉庫わかります😂
もう置き場がないよ〜って伝えて、実家もおもちゃ倉庫状態です🥹
はじめてのママリ🔰
祖父母なんていつまで長生きできるかわからないしいわないです
コメント