※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペリペラ
子育て・グッズ

11ヶ月の子供がいて、仕事復帰するため保育園を検討中。幼稚園の付属の小規模保育園を考えているが、実際の利用者の意見が知りたいです。

下の子が11ヶ月になったら仕事復帰するので保育園をどこにするか検討しています。いま上の子が幼稚園に通っているので、その付属の小規模保育園に行かせようかと思っていますが、まだできたばかりのところなのでどんな感じなのかわかりません。見学に行ったら雰囲気はよかったし施設もきれいでハード面はよさそうでした。実際に小規模保育園に通われている方、いい所悪いところなど教えていただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。

コメント

4児ママ

まず、11ヶ月になる頃に途中入園が出来ますか?
激戦区ではないですか?

• 4児ママ

4児ママ

うちの次女も4ヶ月から小規模保育園に通ってますが、人数は少ないし先生は多いし、手厚くていいですよ!

• 2月14日
  • ペリペラ

ペリペラ

激戦区ではないですが、やはり狭き門なので入れるかはわかりません^^;
    先生との相性が合わないとかありますか?それから人数が少ないと病気がうつりやすいでしょうか??

• 2月14日
  • 4児ママ

4児ママ

先生との相性は小規模だからとかはなく、どこでもあるかと思いますよ(^_^;)
    少ないから病気はしにくいです!

• 2月14日
だだいも

小規模保育園いいと思いますよ!上の子が行ってましたが先生がとても丁寧に見てくださりました。下の子もそこに行けたらいいなぁと結果待ちしてるとこです。

そこの園は行事とかが最小限だったので子どもの負担もなくのびのび過ごせてたと思います。

先生みんなが見てくれてて給食の先生までもがうちの子のことを話してくれました。

悪いところを言えば3歳になったとき次の入園先に悩むことですよね。