コメント
かかか
派遣でも産休育休とれる資格はあると思いますが一年更新の契約等では難しいかもしれません😢
保育園に入れるなら小さいうちはかなり高額になりますのでフルで働いた方が良いかと😢
扶養内だとむしろマイナスになると思います!😭
らん
保育園に入るとプラマイゼロくらいになってしまうので託児のあるところを探して入れてます!
-
れんれんmama
そーですよね😭
ありがとうございました😊- 2月14日
幼稚園ママ
私はフルを選択しました!
派遣でも産休育休の制度は用意があるでしょうけど、実質使わせてもらえないケースのほうが多いですね💦💦
-
れんれんmama
そーですよね😭ありがとうございました😊
- 2月14日
しゅうまま
個人的にはせっかく保育園に入れるのであれば扶養から外れて働いたほうが良いと思いますよ(^-^)
それと…地域によると思いますが、激戦区だとまず認可園に入るのが大変で正社員フルタイムでも厳しいです(>_<)
お住まいの地域は保育園入りやすそうですかね⁉
それと、地域によって保育園の申し込みが出来るラインの最低勤務時間が異なりますので調べてみたほうが良いですよ(^-^)
待機児童問題が無い地域で、扶養内の勤務時間でも入れそうであれば扶養内で働いても良いと思います!
旦那様の年収にもよりますが、両親フルタイムでなければ保育料もそんなに高くならないと思うので!
あと、派遣の場合でも産休育休取れる会社もありますし、産休だけの会社もあります(^-^;
勤続年数も関係してくるはずなので会社により大きく異なりますね(>_<)
ちなみに私の勤める会社は派遣さんでもパートさんでも産休は取れます!
育休は勤続1年以上で取れます。
-
れんれんmama
すぐはいれるみたいです!!
だんなの収入は年収420くらいです。
保育料三万くらいだとしたら扶養内でもいいのかなーと思ってました。
でもフルで働いてしまうともっと保育料高くなりますよね?😭
あ!あるんですね😭
あるところとか探してみます😊- 2月14日
-
しゅうまま
自治体の保育課のページに保育料が載ってると思います!
前年の住民税によって決まるので調べるのがちょっとめんどくさいですが💦
フルタイムだと保育料けっこう高くなりますね💦
ちなみに私は6時間の時短社員で、旦那と合わせた年収が750万くらいなんですが保育料は約34000円で安いほうです(^-^)
うちの地域は最高で66000円なので
扶養外で働いて年収250万くらいにしておくといいかもです!
これも地域差があるので一概には言えませんが(^-^;
あ、ちなみにうちの会社は派遣やパートで育休取るには扶養から外れてないとダメです(>_<)
給付金の関係なのでそこはどこの会社でも変わらないと思います(>_<)- 2月14日
退会ユーザー
私は扶養から外れてフルで働きます!
扶養内だとあまり稼げないので…
退会ユーザー
私は産前より派遣フルタイムで働いてます。
産休育休も取りました。
派遣会社にもよりますが、大手は取れるところ多いのではないでしょうか。
ちなみに私はリクルートスタッフィングで、3ヶ月更新長期の仕事を3年続け、1歳半まで育休を取り、また別の派遣先に復帰しましたよ!
産前6週の日まで契約があれば産休が取れ、1年以上同じ派遣元から途切れず派遣されていれば育休が取れるとのことでした。
ちなみに、私はフルで働かないと保育料や、仕事に出ることでかかる経費(仕事着やランチ代、派遣先から出ない交通費など)を考えるとプラマイゼロになりそうです😭
3歳児クラスからは保育料が安くなりますし、早ければ1歳半から預かり保育ありで入れる幼稚園?幼児園?などもあったりするのでそちらを検討するのも良いかとおもいます!
-
退会ユーザー
追加です。
地域によっては待機児童多くてなかなか保育園入れないとか事情もあるかと思いますので
あくまで私の経験談です!
参考になれば幸いです。- 2月14日
ちゃろ
私は扶養内で働こうと思っています。年収160万くらい働かないと、保険とか引かれて、扶養内で働くより損するのと、私がフルで働いたら保育料が高くなるので…😅
産休は社会保険、育休は雇用保険に加入していたら、派遣でももらえますよ!
けど、一年未満だと貰えなかったり、会社の規定があるので、入社したら就業規則を確認されたら良いかと思います!
れんれんmama
そーですよね😭
もしフルで働いた場合夫婦の年収を合わせて保育料の計算されるのでしょうか?😭😭