※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろうさ
子育て・グッズ

赤ちゃんの喪服について。70センチの息子には地味色のベビー服で十分ですか?通夜から葬儀所での注意ポイントを教えてください。

赤ちゃんの喪服について。身内がいつ亡くなってもおかしくない状態です。息子は70センチですが、喪服にはどのような服を着せますか?
地味色のベビー服で十分でしょうか?
参列ではなく、主宰?側の席に座ります。
また、通夜から葬儀所での注意ポイントなどあれば教えてください‼

コメント

黒か紺のベビー服で大丈夫かと思います。
冷えたりするのでブランケットあったほうがいいと思います。

にじのママ

赤ちゃんは地味色のベビー服で大丈夫です。
手持ちのものでOK。
私も親戚の方が亡くなり、上の子がまだ半年位だったのでそうしました。
赤ちゃん用の喪服みたいなの買っても、そのサイズはその時しか着れないですし、「用意する=亡くなることを予測していた、待っていた」と昔から言われているので、逆に手持ちのもので用意しましたって分かるくらいがいいと実母から言われした。
お札もお葬式の時はピン札だと失礼に当たると言われるのと一緒です。

注意としては、参列者が沢山いたりするとミルクをあげるタイミングがズレたりすることもあるので、すぐにあげられるようにミルクの準備(お湯、水)をしておく、抱っこ紐すると思うので、ご自身の喪服はセパレートタイプのがベストかと思います(抱っこすると紐でスカートの丈が上がってしまうので)。

マヤ

3ヶ月の時に実父が亡くなりました。
基本的に赤ちゃんは喪服じゃなきゃいけないって事は無いので、黒っぽい服装であれば大丈夫です。
絶対に避けた方が良いのはキャラクターの着ぐるみですね😅

また、両親等に話をして席は後ろの方に座って愚図ったりすれば直ぐに控え室等に行ける様にしておいた方が良いです。

地味な色のロンパースで十分だと思います。
4ヶ月の赤ちゃんに、喪服着せてないわと思う人はいないはずです。
うちも4ヶ月の時祖母の葬儀に地味な色のロンパースで出ました。
出入り口の近くに座って、ぐずったら外に出る…とかですかね?

はな

2ヶ月の時にお通夜に行きましたが、地味目の普段から着てるロンパースで行きました。なんか準備してるのも縁起悪いのかなぁと思い…
親御さんに相談してからがいいかもしれませんね!