※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛之助
妊娠・出産

産婦人科を転院する際、紹介状を持って行くか、電話で受け入れを確認するか迷っています。どちらが良いでしょうか?

産婦人科を転院した方に質問です!

受け入れ先の病院には今後の検診、出産までお世話になりたいんですがいきなり紹介状を持って行ってもいいんでしょうか?

それとも電話で事前に受け入れてくれるか聞いた方がいいんでしょうか?

皆様よろしくお願いします!

コメント

ゆにゃお

分娩予約がいっぱいだと
受け入れてもらえないなので
電話で聞いたほうがいいですよ

受け入れてくれることがきまったら、紹介状持って行ってください

新米ママン

電話して紹介状がある旨伝えて頂ければ予約を取ってくれるはずですよ。

基本的に産婦人科は混みますので、突然行くよりも事前連絡をした方が良いかと思います。その方が妊娠中のあなたの体も楽だと思います(^_^)

Yu-a

10週目なら大丈夫かと思いますが、”○週以降は受け入れられません”と書いてある婦人科を見たことがあるので念のため電話をして転院の伝手を話してから行ってみたらいいんじゃないでしょうか(^∇^)

なつめろ

紹介状をかいてもらえれば、受け入れてもらえると思います><
36週までならなんとかなることが多いと思うので、現在妊娠10週目でしたら大丈夫かと!

くるたんママ

こんにちは!

あたしも以前分別施設がない病院から転院しましたが、
紹介状持っているのであれば
そのまま受診しても大丈夫だと思いますよ♪
その後の検診等も丁寧に説明してくれますよー(o’∀’o)

y♡mama.

転院したものです
まず電話で確認して紹介状がいるかどうか、いつまでに行けばいいのか、を聞きました!
私は33週までには紹介状をもって受診してくださいと言われたので今かかっている産院の先生に紹介状書いてもらいましたよ〜!

ひなひま

分娩予約などの兼ね合いもあるので、一度今後かかる予定の病院に聞いて見た方が良いと思います(*^_^*)
病院によっては予約を締め切っている場合もあるみたいです…
あと、私も安定期ギリギリで転院したのですが、紹介状を貰ってしまうと、以前かかった病院では診てもらえなく、かかりつけの病院が無くなってしまうので、紹介状を貰ったら早めに病院に行ってくださいと説明されたので、計算して紹介状を貰った方が良いですよ(*^_^*)

愛之助

皆様わかりやすくありがとうございました!
電話で聞いてみたところスムーズに対応してもらいました!
ありがとうございます(*ˊᵕˋ)

あきらプリン

私わ事前に電話で話しましたよ(^^)

いきなりアポ無しで伺うのわやはり常識的にどうなのかと思いましたので!