お子さんに甘いお菓子を食べさせる時期についての相談です。周りの友達は早めに食べさせているようで、自分も気になっています。歯の生え具合も気になるようです。
みなさん、お子さんは
いつ頃から甘いお菓子食べさせていますか?
ケーキ、ドーナツ、あんこ系の和菓子、アイスクリーム、
焼き菓子、チョコレートなどなど、、
わたしの周りの友達は結構甘いお菓子気にせず
食べさせている子が多い感じです!
チュロスとかたい焼きとかアイスクリーム
あげてるの見たことあります!
一歳半くらいの月例です。
うちの娘はまだ一歳三カ月ですが
みなさんどうですかねー
あんまりわたしも神経質ではないので
気にしすぎてはいないんですが
一般的にみなさんどうしてるのかなぁと
気になりました。
よかったら教えてください♡
歯が生えてるのは関係あるかわかりませんが
うちの子は完全に生えきっているのは
下の歯2本です
- ほん(6歳, 8歳)
みどりむし
ケーキは食べさせたことあります!
他は今のところ無いですね🤔
甘いおやつより、おにぎりとかの方が好きだからあまりあげてないですね!
大人が食べてると欲しがるので、子供の前では大人も甘いのは控えてます😅
匿名希望
挙げてあるお菓子はまだ食べさせた事ありません。
1歳過ぎるとママの考えでみんなバラバラですよね💦
私は結構気にしているので、お菓子自体あまりあげません。
どうしてもの時は、月齢が書いてある幼児用のお菓子にしてます☺️
りら
私自身あまり気にしない方なので1歳過ぎからは何でもだいたい与えてます^ ^かたいおせんべいは2歳手前くらいでしたが…
他は1歳なったらあげてました。個人的な意見ですが…
もう一番上は大きいですが、虫歯も一本もなく健康に育ってますのでお楽しみの一つとして少量を一緒に食べるのは良いと思います♡
emasara
長女は3歳くらいですねー。お友だちから貰ったりして食べざるを得ない状況になり、食べ始めた感じです。虫歯のリスクもあるし、食べないに越したことはないですけどね。
ちー
1歳4ヶ月くらいから月2くらいで食べてます。
どこか外出して私と旦那が食べてるときとかに2、3口あげたりとかです。丸々1個とかはないです。
普段のおやつは煎餅や果物です。
うーたん
わたしは赤ちゃん用のおせんべいや、ボーロなんかを与えているのに、うちの実母は遊びにくると、おまんじゅうやら、コンビニで買ったお菓子やらを与えたがって、「少しくらい大丈夫だから!」って食べさせます。。
正直なんだかモヤっとします、、。 その母に育てられたのかと思うと、自分自身もきっとその歳で食べていたんだと思います、、、(>人<;)
みっちょん
あんこ系の和菓子は1歳半くらいからたまにあげてましたがそれ以外は3歳近くまであげたことなかったです❀.(*´◡`*)❀.
けいかなママ
1歳4カ月の息子がいます。
ご質問の中にある焼き菓子以外はまだ食べさせていません。
焼き菓子といってもスポンジのとこ少しだけとかです。
ウチはガッツリ歯が生えているので、虫歯が心配です。
私は少し神経質になってるかもしれません。義両親や実両親にもおやつに関しては口うるさく言ってます。
親の方針とか、家庭環境にも影響すると思いますが…。
あとは保育園行ってるとか、他のお友達との関係で食べることもあるかもしれませんね。
同月齢の仲良しのママ友の娘は、1歳の頃に、ポッキーをムシャムシャ食べてて、私はびっくりしました。
保健所の歯科衛生士と歯医者さんに言われましたが、1歳頃はおやつは食事の一種なので、甘いものは必要ないと言っていました。その歯科衛生士さんは、3歳までは甘いものは必要ない!と強く言ってましたが、子どもにも自我が芽生えてくるので、それは無理だろうなと内心思いました。
ダラダラ食べるのがいけないみたいなので、時間を決めるのと、あとはしっかり歯磨きですかね!
退会ユーザー
一歳の誕生日で、ケーキは食べました😊赤ちゃん用?のやつですけどね!
沢山はあげてませんが、私や旦那が食べてると欲しがるので…2.3口菓子パンやドーナツ系はあげました。
チョコレートはできれば3才過ぎまであげたくないです…虫歯が心配なので😱💦味を覚えちゃえば欲しがってしまうので、なるべく子供の寝てる時とかに食べるようにしてます🤣
namie0108
上の子の時はケーキやアイスは2歳から、チョコやドーナツは3歳からあげてました。
私もそれなりに気にしてましたし、大人が食べるところを見せなければ、あげるタイミングもないので…
下の子も同じくらいに…と思いつつも上の子が食べているのを見て下の子だけダメとも言えず、そこそこデビューしてしまいました。。
よっちゃん
そこまで神経質ではないですが、あんこ、アイス、チョコはまだ食べさせた事はないです。
ドーナツは一歳半過ぎてから、お出掛けした時にあげてます!
ケーキは先日の誕生日の時に初めてあげました^_^
虫歯も気になるので、お菓子をあげる時は1日一袋、小分けにされているやつと決めてます。
退会ユーザー
ケーキ、アイス、和菓子、ドーナツ、チョコ全部1歳過ぎたら食べさせました。
というか、大人が食べているのを隣から奪って食べました🤣
チョコはそれ以来あげてませんが、ケーキやアイスは数ヶ月に一回の外食であげることあります😄
普段はおやつないので、たまにならいっか〜って感じです。
泣こうが喚こうが夜の仕上げ磨きだけは絶対してます👍
コメント