ミルクをあげても母乳は出るか不安です。過去の経験で母親との意見の食い違いがあり、今も気にしています。自分の解釈が間違っているのか不安です。第3者の意見を聞きたいです。
ミルクなんかあげたら母乳出なくなるやろ!
イコール
ミルクなんかあげるな、母乳で育てろ!
ってことですよね?
産後すぐ、母乳が出なくてミルクを足していたら、母親に言われたことです。
なにか意見が食い違ったりすると、すぐ
私の言うことは聞かんよな
って言われて、
母乳のときだってそうやった
って話をされます。
実際母親に言われた通り、生後2週目くらいまで昼間は母乳だけにしたら体重が減り、それからミルクを足したらちゃんと体重は増えました。
ミルクの前に母乳は必ず吸わせていたら、生後1ヶ月手前くらいから母乳が出るようになり、今は完母になりました。
新生児期、母親の言うことを聞かなかったことを根に持ち、未だにネチネチ言ってきます。
でも、
あのときミルクあげてても、今は母乳だけでいけてるから別にミルク足してても大丈夫やったやん。
と言うと、
ミルクあげるななんか一言も言ってない
と言います。
ミルクあげたら母乳出なくなる!
は、ミルクあげるなってことじゃないんですか?
あたしの解釈がおかしいですか?
よく喧嘩になるのでもうわけわからないです。
支離滅裂な文章ですみません。
第3者からの意見が聞きたいです。
わたしがおかしいんでしょうか。
- すぬーぴー(6歳)
コメント
みるきー
初期にミルクあげるなって言ってる以上は「あげるな」って思ってたってことですよねヽ( ;´Д`)ノ
お母様がおかしいと思います。図星つかれたけど謝りたくないタイプだから引くに引けないんじゃないですかね💦
ただ完母は辛いと思うのでホントお疲れ様です(´;ω;`)
完母とミルクのどちらも育てた経験から言うと断然ミルク推奨ですよ。
ほぼミルクで育った下の子は体も丈夫だし成長曲線ど真ん中です。食べ物の好き嫌いもありません。
母乳のメリットは食費がかからないだけでした💦
COCORO
ミルクや母乳の事じゃないけど…私の母も色々言ってきて😅喧嘩になったり、なんで毎回上から色々と言われないといけないのかなー?って毎回思います💦質問みてて私の心の中の質問かも?と思いながら読んでました🙂
母の妹【私のオバ】に話しましたけど…更年期よ💦わたしにもそんなだから。。良くはならないから なるべく離れときなっせ!って言われてます😟
ホントイライラよくさせられますので実家にはなるべく近寄らない様にはしてますけど…電話かかってきて☎️文句言われて喧嘩になり気分悪くなりまーす
-
すぬーぴー
回答ありがとうございます!
更年期!!たしかになんでそんな事でイライラしてるん?って思うことが増えました。
せっかくの初孫、可愛い孫のイベントごとにも参加したいだろうし、娘に頼られると母親は嬉しいものだろうと思い頻繁に連絡とっていましたが、なるべく距離を置くようにしてみようかなと思います!!
文句言われ、喧嘩になり…わかります。
わたしも今とても気分悪いです😓- 2月13日
niphredil *
まだ自分が母乳でたことがなく
よくわからないので
文章だけを客観的に読んでみて
ミルクあげたら母乳出なくなる
= ミルクあげるな
は ちょっと極端だなと感じました💦
ただ単純に 言葉のまま だったのではないのかなと
思いました(´・ω・`)
保育園で働いており
小さくても生後2ヶ月からのお子さんしか
関わっていませんが
新生児期とても大変だと思います
すぬーぴーさんのお母様も
良かれと思って言ってくれているとは思いますが
もう少し言い方とか
気を使ってくれてもいいのかな
と感じました(´・ω・`)
-
すぬーぴー
極端ですか…
ミルクなんかあげたら母乳でーへんくなるで。ミルク代も高いし、母乳の方が栄養あるし
とよく言われていて、でも母乳出ないし子供の体重も増えていなかったので、言うことを聞かずミルクをあげていました。
そしたらわたしと意見が食い違うことがあると、
あんたはわたしの言うこと聞かんから…
って言われるので、
ミルクあげるなって言ってたのに言うこと聞かん、
と言われているようにしか思えなかったです💦
まあ、言いたいことはわかるし、わたしのことを思って言ってくれていたことはわかるんですけど、あの時はミルクあげないと仕方なかったので言うことは聞きませんでした。- 2月13日
-
niphredil *
母乳が出ないこと
お子様の体重が増えていないことも
承知した上での発言だったら
押し付けがましいなと思います...
お子さんを育てていくのは
お母様ではなく
すぬーぴーさんですし
子どもは親の所有物ではないので
なんでも言うことを聞く
と思っているのは
ちょっと抵抗ありますね(´・ω・`)💦
喧嘩って気分良くないですが
頑張ってください!
すぬーぴーさんがお子さんのことを
1番に考えて行動してあげていること
きっとお子さんに伝わっていると思います ⋆︎*- 2月13日
-
すぬーぴー
客観的に意見くださって、少し落ち着いてきました。
ありがとうございます😊
娘のために、これからも頑張りたいと思います!!- 2月13日
凪☆なぎ子
言葉足らずの方なのかもしれませんね。母乳が沢山出るようになるまでは、母乳だけでやるべきだと思って、言ったんじゃないですかね。
「ミルクなんかあげたら…」って言われたら、普通は「ミルクあげるの反対」という風に受け取るのはおかしくないと思います。
-
すぬーぴー
言葉足らずなところあると思います。
わたしもたまにあるのですが💦
おかしくない、と聞けて安心しました。
感情的になってしまうと、母の言葉を深読みすることができないので、少し極端な捉え方をしているところもあるかもしれませんね…
でも普通は、ミルク反対と捉えてしまいますよね💦- 2月13日
ぷーたんママ
でましたね!「私の時は〜」笑
私それ本当に嫌いなんですよ笑
昔はダメと言われていた事も今はしても良くなっていたり、逆にダメになったり……
私はまだ母乳の段階ではないですがよく実母と喧嘩してます笑
実母はお酒を飲んでもいい
とか言うタイプですからね😰
昔は昔。今は今!ですよ
母親の体調を考え完ミを推奨している産院もあるくらいですし。
でも母親以上の世代になると母乳で育てるのが当たり前とか、四六時中抱っこして愛情をうんぬん言う人が多い気がします……
そうやって育てられた人達も不倫したり離婚したり親殺したりしているんですから、自分なりに沢山愛情を注げばいいと思っています♡
実母なので離れるに離れられないかもしれませんが、気張らずに!♡
話がそれましたが、私も母にそのように言われたらミルクは絶対にあげてはいけないと解釈します。
-
すぬーぴー
そう解釈してもおかしくないですよね💦
母の場合、わたしも妹もミルクで育ったので、逆に母乳の方がいい!というタイプで…😓
ええ!いくら昔でもお酒飲んでいいは違いますね!!🙄
たしかにそうですね…
わたしのおばあちゃんは、ミルクでもいいんじゃない?って言ってくれたので、気が楽でしたが😄笑
母の意見は聞く時は聞き、余計な時は自分なりにがんばって子育てしようと思えました!- 2月13日
すぬーぴー
回答ありがとうございます。
わたしはおかしくないんだと再確認出来て安心できました😓
わたし自身、母乳にこだわりもないし、ミルクをあげることに抵抗がなかったのですが、
ミルクになるとお金が大変やから言ってる
と言われ、当時とてもストレスでした。
たしかに謝ることはありませんし、とても頑固な母親なので何かにつけて言い返してきます。
母とうまくやれる気がしません……