吐き出させてください。義実家との付き合いについてです。2月に第1子を…
吐き出させてください。
義実家との付き合いについてです。
2月に第1子を出産しました。
出産前に急に義母が立ち会いたい?と言い出したことから始まります。その時はさすがに立ち会いは…面会ぐらいならと断りました。
義母は乳がんで治療ではなく、進行を抑えるみたいな処置を受けているみたいです。
なのでなるべく要望に沿いたい気持ちも分かるのですが、退院したその週に来ようとしたり(これも断りました)
夫から、生きる希望?親孝行?で毎週会わせようと提案されたりして(これも隔週にしてもらいました)
元々夫婦共に義実家との付き合いも全くなく、出産前に発覚した義母の癌やらなんやで夫と義実家の付き合いが増えた状態です。
夫から子供だけ連れてけば私に負担にならないと提案してくれてるのですが、まだ予防接種も受けてない首も座ってない、完母で育ててる子供を義実家に連れてくのは、私の目の届かないところで何か起きたら…と、とても不安です。
義母に何かされたとかあれこれ言ってくるタイプではなく(面会の時も何度も私の体調を心配してくれました)、純粋に初孫に会いたい気持ちなだけだと思うので、会わせたい気持ちと会わせたくない気持ちで葛藤しています。
育児のストレスよりそっちのストレスで頭がおかしくなりそうです。
これが、ガルガル期ってやつなんですかね?笑
今週、義母と義兄が会いにくることになり、今から億劫です…
支離滅裂で読みにくくてすみません。
一人で考えてるとイライラして涙が出てきてしまうのでこれはやばいと吐き出させてもらいました💦
- しー🔰(生後0ヶ月)
コメント
ラティ
まずは出産おめでとうございます😊
お疲れ様でしたね🫧
ただでさえバタバタする時期なのに
ストレスで辛いですね💔
実は私の母も似た様な状態なので
しー🔰さんの気持ちも、ご主人の気持ちもよくわかります🥺
ひとりで抱え込まず、ご自愛くださいね🍀*゜
ママリ
まだ新生児なのにしょっちゅう?来るなんて常識がなさすぎます
こちら大切な命育てているので、余命少なかろうと普通に迷惑です!!!
これが生後3ヶ月すぎてるならまだしも新生児!!!あり得ないですよ、普通に。
-
しー🔰
夫と義母の間でどんな話をしてるのか分からないのですが、さすがに毎週はやばすきだろと思いました。笑
まだ最初にお伺い立てて、断ったらこないだけマシだとプラスに考えるようにします😂- 51分前
はじめてのママリ🔰
もし私の立場で、病気になったのが義母ではなく実母ならたくさん会わせてあげたいと思うので、旦那さんも同じ思いなのかな?と思います😭
旦那さんがおられる時間帯で短時間、感染対策して来てもらうくらいなら私なら全然許しちゃいます😂
義兄は来なくていいと思いますが🤣
-
しー🔰
普段から仲が良くて頻繁に会う仲なら会わせてあげたいの分かるんですが、数年に1度会う程度なのと、私が人見知りなのもあってしんどさが勝ってしまってます💦
当初、義母と私の家の近所に住む夫の親戚の人が来るという話だったんですが(親戚の方が義母より付き合いがあるので)、親戚ではなく義兄が来ると聞いて「何しに来るの?いや、子供に会いに来るのか」と内心思いました、🤣- 45分前
はじめてのママリ🔰
2月出産では全然体調戻ってないですよね。
お義母さんなどが赤ちゃんを見てくれている間、しーさんはベッドで寝ていても良いと思いますよ。
「体調悪いみたいだから」と旦那さんに伝えてもらって。
おもてなししようとするからしんどいのでは?
-
しー🔰
確かに必ず私が対応する必要性ないですよね…!
夫に任せて私は寝て、もし授乳必要なら夫に連れてきてもらって…が楽な気がして来ました。
頑張れそうな気がして来ました!ありがとうございます!- 41分前
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😊
産後は余裕ないですよね。気持ち察します。
ご主人の気持ちもわかりますが、ご主人は主様の気持ちに寄り添ってくれていると感じられますか?
我が家の場合なので、見当違いだったら申し訳ありません。
義母のことは嫌いではないです。
主様の義母様と同じように体調などの心配もしてくれますし悪い人ではないです。
ただ、義母と会うと主人は私や子供の気持ちなんて全くで自分と義母のことしか考えてません。
私のことは良いとしても子供は優先して欲しい気持ちから毎回イライラしてしまいます。
うちはもう子供も5歳なので自分の意思もありますし、今日だけと我慢できますが、ストレスは今でもなくなりません。
途中で書かれてますが、予防接種もまだで完母の子を子供だけ連れて行こうとするところなどでそう感じました。
会いに来るときもまずは時間や約束事などをしっかり決めたら少しは楽になりませんか?
まだまだお母さんもお子さんも自分のペースを保たないとしんどい時期です。
無理はしないで下さいね😄
-
しー🔰
ありがとうございます!
基本は寄り添ってくれているんですが、夫の義実家+親戚付き合いに関して、私が嫌なのは知ってるけど我慢してって感じです。
私自身、実家が遠方なのと親戚が居ないので、余計ストレスを感じてしまってます。
そうなんですよね。逆にやばい義母とかならきっぱり断れるんですがそうでないので葛藤が生まれてしまってます…
全然見当違いではなく、我が家にも当てはまってます…!
感染症対策とかしてもらってなるべく短時間で帰って貰えるようにしたいと思います。
労りの言葉まで…!ありがとうございました!- 31分前
ままり
ご出産お疲れ様でした。
私も、先週出産し、、明日義母さんが会いにいます。
夫はとにかく義母さんに早く孫を見せたい!、って気持ちしかなく…
男性側としては、お母さんの喜ぶ顔が見たいんですかね。
そして、質問者さんのお母さんが癌というので、
旦那さんなりにお母さんに元気になってもらいたい!って気持ちもあるのでしょうね。
でも、私も自分の知らないところで何かあったらどうしよう…!授乳もあるしと、
質問者さんと同じ気持ちになります。
連れて行くのではなく、
自分のところへ義母さんに来てもらうのは難しいですかね?
それとも治療で入院中ですか?
-
ままり
質問者さんの旦那さんのお母様がです。
- 1時間前
-
しー🔰
ままりさんも出産おめでとうございます&お疲れ様でした!
明日会いに来るとかさすがにしんどすぎますね…
普段から仲が良かった訳ではないので、病気になってから急にこんな感じになってしまったので困惑してます。
逆に病気になったからこそ…なのかもしれませんが。
義母は仕事も続けてて、薬の効果もあって経過は良好らしいので今のところ元気そうです。
私が会うのを嫌がるので、それなら夫が義実家に子供だけ連れて行こうか?みたいな提案をされました。
どっちにしろ嫌なのは変わりないのでそれなら目の届く範囲で、こっちに来てもらった方がいいのかなと思い始めました…- 22分前
マカロニママ
とーーーっても、わかります
私も、退院当日、孫目的理由で夕飯食べにきてと言われ、体ボロボロなのと、新生児だから他人にはなるべく接触させたくないといった気持ちから始めは旦那経由で断ったんですが、今後の関係に影響出るのだるいなと思い行くことにしましたが、帰りたくて仕方なかったです
いつでも預けてねって言ってくれるのは嬉しいのですが、しーさんと同じで、私の目の届かないところに置くのは不安と心配しかなくてほぼ頼らずやってます
あとシンプルに義母が苦手です😂
しー🔰
ありがとうございます😭
ラティさんも大変な中でコメントしていただいて…🥹
皆さんに聞いてもらっただけでも大分スッキリしました!