※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘が乱暴で悩んでいます。授乳中につねたり蹴ったりし、添い乳中も蹴られて困っています。対処方法について相談したいです。同じ経験をされた方はいますか?

同じような方いますか?

生後7ヶ月の娘を育てています。

最近、娘が私に対して乱暴です。
たたいたり、つねったり、蹴ったり…。

普段はまだいいのですが、
授乳中、胸やお腹をつねり、引っ掻き傷?切傷?が残るほどです。
また、添い乳のときにお腹を何度も蹴られます。
トイレ我慢しているときなんて、膀胱破裂したらどうしようと思うほどです。
離れると胸まで離れるからないてしまいます。
添い乳をやめればいいのですが、私自身眠たさと寒さで夜間は添い乳してしまいます。

おこるべきか、無反応をきめこむべきか、悩みます。

同じような方いらっしゃいますか?
娘が乱暴者なのでしょうか。

コメント

ママリ

普通だと思いますよ😅
添い乳ではなくて抱っこして欲しいとか自由に動き回りたいとかお子さんの意思に反しているのではないでしょうか??
お子さんはただ自分の欲求が通らなくてバタバタしているだけで、ママに怪我をさせようとは思っていないので怒るのは違うと思います。

• トマト

トマト

コメントありがとうございます!

意に反しているんですかね(^o^;)
    そうかもとも思っていたので…。

ありがとうございました!

• 2月13日
りーーーのん

やりますやります💦
授乳中お腹はつねるし、胸はつねるし😅今は力も強くなったので尚痛いです💦
起きてる時はわかるかわからないかわかりませんが、「痛ーい」と言って手を離してます。
寝ながら飲んでる時は無言で手を離させます。
添い乳してるとキックもします。多分無意識か、動きたーいって足をジタバタしてるのかなと思います😊その時は手でガードしてます✨
上の子もしてましたが、今はおっとりのんびり屋なので、乱暴者だからではないと思います(^^)

• トマト

トマト

よかったです!
    おっとりのんびりやさんになったのですね(^_^)
    個性なので、私の娘はこのまま活発になるかもしれませんが、やっぱりと思わずにいられます。

• 2月13日
☆れたす☆

月齢は違うのですが、うちの娘も最近乱暴で家族みんなでどうしたものかと頭を抱えています。

ヒカヒカさんの娘さんのように
たたいたり、つねったり、蹴ったり...
うちの場合妹が産まれて私が入院したり前ほど構ってあげられていないからかなと思いたくさん抱きしめたり、大好きを伝えているのですが、まだ劇的な改善はありません(>_<)
その都度諭すようにダメだと伝えています。

発達の段階かな?と思いながらも本当に痛いから辞めて欲しいでよね(>_<)

• トマト

トマト

次の子が産まれると赤ちゃん返りしたりするっていいますもんね(^_^)

• 2月13日
みたらし団子

うちの子も、ペシペシ叩いてきます(^^;
つねったりするのは、上手に指先が使えるようになってくるから、楽しいみたいです(^^;
叩くのもつねるのもそうですが、
悪気がなくお母さんに構ったり、反応を見るのが好きみたいですよー(><)

でも、癖になるので優しく『ダメよ』って赤ちゃんの目を見て注意しないと、やめないみたいです(><)

• トマト

トマト

悪気がないのはわかっているのですが、私もそうきいたので、注意したほうがいいのかなぁと(^o^;)

• 2月13日
ぶっつん

うちもおっぱいに引っ掻き傷が沢山できてました😅
怒ってもわからないし、かと言って無反応も痛すぎて無理なので、手足をぎゅっと握ったりして、やり過ごしてました。最近はあまりしなくなりましたね。

• トマト

トマト

わ~早くやめるようになってほしいです。
    経験談ありがとうございました!

• 2月13日
Akari

息子も一緒ですよ😃♪
子供は何が悪いことって分かっていないので、本っとに悪気は無いんだと思います😉
乱暴ではなく、必死にお母さんを愛して求めている動きなんだと思います😭
足をバタバタさせたり、手にぐっと力が入ってしまうのはまだ自分を制御出来ないからです✨
生まれて数ヶ月…毎日ちょっとずつ成長していますが、赤ちゃんにとっては生まれて数ヶ月初めての事で不安や恐怖もあると思います…
お母さんが近くに居ることで安心するんでしょうね✨しっかりと育児をされている証拠です♪
昨日まで1m先までしか見えていなかった目が次の日急に3mまで見え始めるってことも有るみたいで、赤ちゃんはビックリしてしまう事もあると聞きます😉
寄り添って安心させてあげてください(^^)/

でもトイレにも行けないって辛いですよね…
うちもその時期は本当に後追いがひどくてイライラしてしまう事も有りました😅
そんな時は泣かせてもいいので、ちょっと待ってて 、と声をかけて、行かせてもらいましょう❗
泣いた後のフォローも大変ですが、そんな事を何回も繰り返して、お母さん、帰ってくるんだと学習しますよ😄
うちも前は大変でしたが 、今はちょっと待ってて、と言うと1人にしても大丈夫になりました✨

今でも急に髪の毛を引っ張って抜かれたり
爪で顔を引っ掛かれたり
いきなり噛みつかれ血が出てたりしてイラッとしますがww
だんだんと人の痛みも分かってくると信じて待ってます😉

• トマト

トマト

トイレ行けないのも辛いです(T_T)
    わかってくださり嬉しいです!

• 2月13日
YuAi

7ヵ月の娘がいます!
ミルク飲むとき手をにぎにぎしたり足をバタバタさせながら飲みます。
それが普通だと思います。
にぎにぎはミルクがでやすいように動物の本能なのかなと…( .. )
7ヵ月の子に怒ってもなんにも分からないです。
夜間の授乳は教えれば1ヵ月くらいで飲まなくても朝までぐっすり寝てくれますよ!

• トマト

トマト

1ヶ月、教えるのに耐えられるかしらと思ってしまいます(^o^;)
    どんな方法をされましたか?
    よろしければ教えてください(^_^)

• 2月13日
  • YuAi

YuAi

寝る前にしっかり飲ませて夜中は泣いたらしばらくほっといてそれでも泣き止まなきゃ抱っこして寝かす!だけです。最初は大変ですけど後がすっごく楽なので頑張るかいがあると思います(^^)

• 2月13日
  • トマト

トマト

教えてくださり、ありがとうございます(*´∇`*)

• 2月13日
ma♡

わたしも乳飲みながら二の腕の肉をつかまれたり、乳も掴まれたりします!笑
あと一番痛かったのは歯が生えてきて乳飲んでる時に噛まれたのがすっごい痛かったです😱
ママのリアクションが面白くて何度もやることがあるっていうのを聞いたことがあって、本当に痛くてやめて欲しい時は、いつもより低い声でやめて!って言うようにしてます🤭

ぽんちゃん

うちもしょっちゅうですよ🤣
殴る蹴る引っ張る引っ掻く!笑
「いたーい!」って言うけど笑うから100%通じてない😅笑
きっとそのうち落ち着くでしょう👌と、襲われたらちゅっちゅ攻撃して襲い返します😍