学生結婚し、専業主婦希望の旦那に家事育児をしている女性が友達との食事に行きたいと言ったら、旦那に了承されたが罪悪感を感じる。
ただの愚痴です。嫌な方スルーしてください。
学生結婚です。自分の甘さがすべてですが、
妊娠して、将来の夢とか色々断念して結婚しました。
彼は社会人。仕事人間です。毎日楽しそうに仕事してるし、
若い嫁もらってよかったなーとか、上司や周りに言われたりして
ほんとに逆の立場だったら羨ましいくらいです。
結婚したからには、まだちょくちょく学校ありますが、朝はお弁当つくって、夜は旦那の帰宅に合わせてご飯を作って、ほんとに旦那の世話だけしてる毎日です。
家事も一切手抜きしません。
妊娠中ってのもありますが、友人からの誘いも断っています。
今日、ほんとーに久しぶりに会える友達がいて、
朝からお弁当と同時進行で、夜ご飯の仕込みをして、
今日ね、友達とご飯行って来るからさ、、と
言いかけたときに、
いいよ、行っても。
と言われました。
彼は深く考えずに行っておいでって意味で言ったのは分かるんです。
けどなんか、この先ずーっと旦那に気を使い、
家を空けることに罪悪感感じながら生きていくのかぁと思うとすこし憂鬱になりました。
旦那は、専業主婦希望なので、この先も働く予定はありません。不自由ない生活をさせてもらっていますし、贅沢ですよね。
- ぽむ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
🎠伽椰子ちゃん🎠
あたしもいま休学して子育てしてます!
ほんとうはぽむさんのように子どもを産んだからには自分の夢を諦めて専業主婦をしたいです
一緒に住んでいて、旦那だけが稼いでいると遊びに行くにも気を使いますよね😅
旦那は急に決まった飲みでも上司の誘いだからごめん!とだけいって子どもを置いて飲みに行きます😅
それなのにあたしが遊びに行くときは旦那に出かけていいか聞くのもものすごく勇気がいりますし、聞くのが億劫です😅気を使うことに疑問を感じることあります!ものすごく笑
あたしは遊びにいくときは絶対子どもを連れていきますし旦那みたいに夜中に帰るわけでもないし帰って家事も当たり前にしますから旦那に迷惑かけることは無いんですけどね😅
旦那みたいに急に決まってよし行こう!と出来たらいいですが子どもがいるので子供の準備、家事をして出なければいけませんし😅
そう思うのって当たり前じゃないですか?子どもが生まれたら余計そう思うと思います😣
yukiko
毎日の家事お疲れ様です。
学校に行きながら家事もこなしているの、本当にすごいと思います。
ぽむさんの悩み、贅沢でもなんでもありませんよ!
断念したことが色々あっても、日々の生活をきちんと回しているのは偉いです。
学生結婚ということはまだまだお若いと思いますので、子育てが済んでもまだ30代40代ですよね?
学生のうちに取った資格を活かして働いたり、また学校に行きなおしたり、趣味を楽しんだり、色々選択肢がありますよ!
子供にとって若いママさんなのは羨ましいです。
しかも今後の家族計画にもかなり時間の余裕がありますよね。
私は高齢出産で、子どもが大きくなる頃にはかなりの年なので、逆に不安があります。これから2人目も産めるかどうか…。
今は周りの同年代の人と比べちゃうこともあるかもしれませんが、妊娠・出産って本当に素晴らしい体験です。
若いうちに体験することで得るものもあるかと思います。
妊娠中で出かけたり人と会うのも難しいかもしれませんが、適度にリフレッシュしてこれから楽しんでください!
旦那さんの言うことあまり気にしすぎないで。
あまりアドバイスになってないかもしれませんが…。応援します!
-
ぽむ
回答ありがとうございます。
これから、同世代の活躍が眩しく見えるんだろうな、、とか
1人で家にいると色々考えたてしまって、、。
友達は友達で、早く結婚して仕事やめたーい!とか、いいなー、幸せで!とか言われます。
お互いにないものねだりなんですよね。- 2月13日
-
yukiko
自分の悩みは自分だけのものだし、お友達の悩みはお友達だけのものなんですよね。
みんなそれぞれ苦しんでいて、分かり合えることはなかなかないとは思いますが、寄り添うことはできるかも…と思います。
こうやってママリで愚痴を言ったり、信頼できるお友達に相談したり、お住まいの自治体のサポートに頼る等して、自分だけで抱え込まないようにしてくださいね!- 2月13日
りんご
旦那さんが威圧的な感じなんですかね?
それともぽむさんが養ってもらってることに引け目を強く感じてるんでしょうか?
贅沢かどうかは人それぞれ感じ方が違うのでなんとも言えませんが、なんだか窮屈そうだなと思いました…
旦那さんと話し合いはできませんか?
せっかく旦那さんとの子供を授かって、結婚したのに憂鬱に感じてたらもったいないと思います(>_<)
-
ぽむ
威圧的ではないですが、
ちょっと遊びに実家に帰るとかいうと、
俺のご飯どうすればいいの?とか
聞かれます😓
3日家を空けるときは3日分のご飯作り置きです。。
当たり前みたいに、朝電話で起こして!と言われますし
あなたのお母さんじゃないんだけどなぁって思うことばっかりです、、。
話し合いたいですが、結局は
家にいるんだからそれくらいしろよと言われたら言い返せないので言えません。- 2月13日
わし
学校もある中すごく頑張ってらっしゃいますね✨家事下手な私からしたら尊敬です😖
そして、贅沢では無いと思いますよ。憂鬱になるお気持ち分かります。旦那様の言い方一つでぽむさんの気持ちも変わったのかな〜と思います!
いつもありがとう。楽しんできてね。だったらきっと気持ち良くお出かけできましたよね☺️
旦那様も気持ちではそう思ってるけど言葉に出てこないタイプなのかもしれませんね🤔偏見かもしれませんが、男性って言葉足らずな人多いような気がします💦私の兄も弟も主人もそうなので🙄笑
私の場合、変わってもらうのを期待するのも辛いかな〜と思ったので、こちらが脳内ポジティブ変換をする癖を付けました😳笑
すぐには難しいかもしれませんが、心がすーっと軽くなるのでおすすめです!ぜひ試してみてください。
今日はお友達と沢山楽しい時間が過ごせますように😊
-
ぽむ
結婚して、旦那のお母さんになったみたいでほんとに憂鬱なんですよね、、
子供が生まれるとか、そういうワクワクよりも、日々に疲れてしまってるのかもしれないです😭- 2月13日
まりゅまろ
自分の中で旦那さんに心から感謝することができて、自分の家庭での役割を自分自身が認められるようになったらまた変わるのかなぁと思いますよ。
私も学生のうちに結婚して子供産んでずっと専業主婦です。
この間まで同じようなこと思っていました。家事をするだけ、子育てするだけ、それだって私でなくても代わりは務まるし…。思うように動けないし、なんなら出掛けちゃいけないような気もして。
でもそれって別に夫に何か言われたからではないんです。全部自分が勝手に思い込んで決め付けて、意固地になっていただけ。
その上夫への感謝より不満のが多くなっていてとても良くなかったと思います。
最近ようやく自分の中で色々と気付くことがあり変われてきました。
何事も自分の気持ち1つなんですよね。
気を遣うことは、思いやりや感謝の気持ちを持つという意味で夫婦生活にかかせないものですが、専業主婦なのに家を空けると言って罪悪感を感じる必要はないんですよ。
-
ぽむ
まだどうしても罪悪感を感じてしまいます。
それで、自分で勝手に思ってるくせに、
好きで専業主婦になったわけじゃないのに!とか思ってイライラしたりの繰り返しです😭- 2月13日
-
まりゅまろ
分かります💦
多分まだ若いですし、妻にもなったばかり、まして妊娠中。人間的な成長ののびしろという部分もきっとあると思うし、新しい環境や生活に適応しきれないのも無理ないのだと思います。
俺の金で生活してるくせに!とか言って来るような旦那さんであれば別ですが、そうでないなら専業主婦だろうがなんだろうが堂々としていて良いのです。家事に手を抜かないならそれこそ立派に家庭の中で役割を果たしているじゃないですか。
まだ気持ち的に卑屈?になってしまう面はあるかもしれないけれど、決してそんな必要はないということは頭の片隅に置いておいてくださいね。- 2月14日
ぽむ
私は、行ってきていい?って聞くのに、
向こうは
行って来るから!
っていうのが、ほんと不公平っていうか、、笑
赤ちゃんが生まれたらもっとこの思いは強くなりそう😱