1歳の子がテレビに興味を持たず、集中力がないようで、家事中に困っています。DVDやオムツ替え時には興味を示すが、15分以上見続けさせる方法を知りたいです。
もうすぐ1歳の子なんですが、テレビに興味がなさすぎて逆に困っています(^_^;)
ちょっと見せてる隙に家事とかをしたいんですが5分も持たずに台所に来てしまいます。
パソコンもスマホもなので動画全般にあまり興味がないみたいです。
普段あまり見せないようにしているからでしょうか?でもまったく見せないわけではなく、義実家に行った時はDVD流しっぱなしだったり、オムツ替えの時とかは見せると食いつきます。
単に集中力がないだけですかね?
せめて15分、できれば30分は見続けてほしいのですがどうしたら見てくれますか?
- どぅるるん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ami
流れてる歌をママがすっごく楽しそうに歌ってみるとかですかね?😅
料理するときなど、テレビ見てくれたら助かりますもんね😭
you
うちの子もそんな感じでしたが、最近30分弱ならアンパンマンを見るようになりました😊
まだ、内容やキャラクターなどに興味が無いだけだと思いますよ❗️
今ではアンパンマンを見せろ‼︎とリモコンを持ってきます😅
夕方しか見せませんが😂
-
どぅるるん
月齢がもう少し上になれば見てくれるのですね♪
それまでは耐えてみます‼︎笑
ありがとうございます😊- 2月21日
うんちゃんママ
テレビよりママが良いんじゃないんですか?
一緒に見ててもすぐ飽きますか?
うちの子も2歳くらいまで一人でテレビ見るとか全く無くて家事してたらすぐに泣きながらこっちに来てました😅
でも、2歳過ぎてイヤイヤが本格的になってからは、自立出来たのか一人で少しずつ見れるようになり、今では終わるまでちゃんと待っててくれてます🙂
-
どぅるるん
一緒に見ててもけっこうすぐ飽きますね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
もう少し大きくなったら見てくれることに期待します‼︎
ぺこりん
うちも1歳の時は全然見てくれなくて、おもちゃも一人では遊んでくれないので家事大変でした💦
2歳になって急に何時間も見るようになりました😳
-
どぅるるん
大きくなったら見てくれるようですね♪
それまで耐えます(n´—`n)笑
ゆーママ
テレビじゃなくて絵本とかでもいいんじゃないですか?
うちはテレビつけっぱなしですが好きな歌以外無視で好きな絵本パラパラめくったりしてますよ
-
どぅるるん
絵本でもすぐ飽きますね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
なぜか台所にきて下に置いてるお鍋とかで遊んでます。
枝豆ちゃん
うちの子も一歳すぎまで全く見せてなかったのでテレビに興味がなく、おかあさんといっしょは見て泣きました!
でも、段々と興味が出てきて今ではその時間になるとリモコン持ってきたり、録画してあるのみたいとリモコンもってきたりしますよー
逆にテレビ見すぎでは?と困ってます( ;∀;)
-
どぅるるん
大きくなったら見てくれるのかもですね♪
見すぎも困るからちょうどいい感じで見てほしいものですね(n´—`n)笑
クピポ-🐥
こんにちは。
私の息子も普段テレビをあまり付けなかったので全く興味なかったです。
一歳過ぎてからちょっとずつ見せるようになり、今では付けろ付けろとうるさいぐらいです😅
お母さんといっしょ。とか、いないいないばぁ。から始めたらどうでしょうか?
お歌もあるし、ダンス?もあるので毎日決まった時間に見せてたら段々見てくれるようになりました!!
動物が出てきたら『わぁゾウさんやなぁ!』と色々息子にしゃべりかけたり、知ってる歌が流れたら一緒に歌ったりしてました!
-
どぅるるん
内容がわかり出したらがっつり見るかもですね(n´—`n)
それまで耐えます。笑
どぅるるん
助かりますよねー( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
私が不器用でながらだと手が止まるもので。笑
ありがとうございます😊