コメント

国際mama.kao
肌着、オムツ一式、ガーゼ10枚位。後は、新生児の洋服。
体温計、爪切り。
哺乳瓶は、退院した後に買いました哺乳瓶の乳首も色々タイプがあるので✨✨
私は、必要最低限な物だけしか揃えなかったですあくまでも、、
私の順次品です。
授乳パジャマも準備してた方が良いと言ってましたかま。
私は、使わなかったです。
後は、分娩の際に、切開する可能性もあります。
ドーナツ形のクッション
授乳枕ですね😃

🐰
着替え、オムツ用品、ミルク類、ベビーカーor抱っこ紐、お風呂道具があれば他は無ければ無いでやってけるかな?とは思いました(笑)
バウンサーやベッドやベッドメリー、その他諸々あれば便利ってだけで、絶対に必要な物ではないので無くても平気かと🤔
でも実際にお子さん生まれたらあれこれ買ってあげたくなると思います。(笑)私も出産前は無駄な出費したくないと思ってました(笑)
-
meme
ありがとうございます😊
やはり思ってるようにはいかないんでしょうね笑笑
誘惑に負けず無駄な出費はしないようにします!笑- 2月13日

あんこ
カリブソフトチェアは全く使ってません😢
赤ちゃんによりけりみたいですね😅
-
meme
カリブソフトチェアが何か分からないですが
あまり必要なさそうですね!
ありがとうございます😊- 2月13日
-
あんこ
これです😃
使って助かってる方もいるので、
実際のところ、使ってみないとわかりません😅- 2月13日
-
meme
なるほど!見た事ありました!
友達の赤ちゃんが使っていました!
あればレンタルでも良さそうですね!
つわりが酷くて
一人で十分だと思ってるので😭😭笑- 2月13日

さらい
いらなかったもの
バウンサー
おしゃぶり
母乳パッド
ドーナツ枕
たくさんのおくるみ
わたしてきにはいらなかったものです。
-
meme
皆さん大体一緒のものが必要ないというので
とてもわかりやすいですね!笑
ありがとうございます😊- 2月13日

すー
1人目なら、ベビーベッド、母乳育児予定なら哺乳瓶、沢山のカバーオールは必要かなかったかなと思います(•◡•〟)哺乳瓶は産まれてからでも間に合うし、産まれてすぐはそんなに外でないので、暑い時期なら室内では短肌着とコンビ肌着とかで過ごすことが多いだろうし、必要なかったです*\(๑• ₃ •๑)*
ハイローチェアもうちは上の子は使う期間が3ヶ月程度で短かったです。
オムツ用のゴミ箱は、普通の蓋つきのにしました(•◡•〟)友達はダイソーの蓋つきのゴミ箱使ったました*\(๑• ₃ •๑)*
ベビーバスも1ヶ月しか使わないので、衣装ケースとかでも代用できますよ♬ベビー布団も、添い寝だったので使いませんでした。靴下は暑い時期は履かせないのでいらないかもです。沐浴布もガーゼや肌着で代用できます。
最低限というと、短肌着、コンビ肌着、ツーウェイオール2着程度(お祝いでもらうこともあるので、1着でもいいかも 笑)、ガーゼ、爪切りなどのケア用品、オムツ(新生児サイズは意外とすぐサイズアップするので、どこでも買えるし沢山は買わなくていいかも)、お尻拭き、保湿クリーム、おくるみ、バスタオルがパッと思いつきました。まだあるかもですが。。
でも、赤ちゃんの買い物ほど楽しいことなくて、無駄に買ってました(笑)
-
meme
丁寧に分かりやすく
ありがとうございます😊😊
皆さん大体一緒の意見なので
ぜひ参考にさせて頂きます!
ありがとうございました!- 2月13日

ぷくすけママ
うちはバウンサーなしでは生きていけないくらい長男も次男も使ってます!バンボは長男の時は買って後悔しましたが次男が大好きです笑
授乳パジャマはいらなかったですね。片方あげるともう片方から母乳漏れちゃうので授乳ブラ(クロスタイプ)を着けてその上に普通のパジャマでバッチリでした!
-
meme
バウンサーですか、
赤ちゃんによるのですね!
もしもの時があれば
レンタルで検討して見たいと思います!
ありがとうございました!- 2月13日

結優
ガーゼは使いますが、そんな大量には使いませんでした。足りなかったら必要なぶんだけ買い足す感じでいいと思います。
産褥ショーツも分娩台から動けない間に替えてもらうときの一枚があれば、あとは生理用ショーツで間に合ったんじゃないかと産後思いました。

yuumi
産褥ショーツは一枚でいいですね。
接地をミスるとマジックテープのところが痛いです(*´Д`*)
あと、うちはバウンサー必須でした。
授乳クッションもこれだけ使うならケチらなければよかったと思ったものの一つです。
人それぞれですね〜😊✨

さんぴん茶
いらなかったものは
・おしりふきウォーマー
・湯温計
・ベビーベッド
・ミトン
・赤ちゃん用帽子←出掛けられるようになる頃にはサイズアウト
・バウンサー
・抱っこひものケープ←膝掛けやパーカーで代用
・横抱っこの抱っこひも←あっても結局支えないといけないから手が使えない
・授乳口付きの服←ゆとりのあるものでめくり上げて授乳で充分
・妊娠中に買ったマザーズバッグ←完母でいけたので大きすぎた
・オムツ専用ゴミ箱←燃えるごみの蓋付きゴミ箱に一緒で問題なし
・おくるみ←退院の時に使ったっきり出番なし
思い付くのはそれくらいですね。
ベビーベッドはペットや兄弟が居なければ必要ないかなと思います。夜も私と同じ布団を使うので、昼間リビングにしまむらのごろ寝布団を敷いてそこで寝かせてました。掛け布団はバスタオルや膝掛け、半分に折った毛布など家にあるもので代用できました。
赤ちゃんによって必要なもの、必要でないものが違うので、哺乳瓶はとりあえず一本、ミルクはとりあえず試供品で様子見で良いと思います。あと、スタイも使い始めるのはヨダレが出だす2ヶ月以降で、ヨダレの量も個人差すごいので様子見ながら買い足しで。ガーゼも吐き戻しが無ければお風呂の時に使うくらいですし。
あとベビーカーもあまり使わなかったです。移動手段がほぼ車だし、スーパーやショッピングモールにはカートがあるし、でも、そもそもカート嫌いでそれほど乗ってくれず💦歩いて行ける距離に公園などもなく…。なので移動手段やカートが好きか嫌いかを考えてからで良いと思います。
meme
ありがとうございます!
勉強になります!
赤ちゃん用のお布団などは特に必要ないですか?
国際mama.kao
赤ちゃん用の布団準備しましたが😭寝付き悪くて😪👦
私と一緒の布団に寝てましたよ。