保育園入園が決まり、パート復帰の提案があるが通勤時間が心配。条件は良いが迷っている。保育園送り迎えは私が基本。意見を待っています。
4月から保育園の入園が決まりました。
復帰できないことを前提に(会社都合)育休をいただいていましたが、ちょうどパートを募集しているのでパートでの復帰はどうかと会社から提案がありました。
もともと4月で育休が切れるので3月退職し、4月からは旦那の扶養に入り近所でスーパーのレジや工場などのパートを探そうと考えていました。(子供の急な呼び出しなど考えて)
ありがたいことに声をかけていただいたのですが、迷っています。
通勤時間です。。。
電車35分、徒歩入れると50分弱かかります。
はたしてパートのためにこの通勤時間をかけるかということです。
条件はとても良いです
近所のパート時給より200円は高い
交通費は全額支給
時間 曜日 相談できる
(週3、1日5.6時間で働くことになると思います)
子供のことでの緊急呼び出し 休みなど
柔軟に対応してくれるとのこと
(実際どこまで対応してもらえるかはわかりません)
そして復帰してみて続けれなさそうならやめてもらっても良いとのこと
これだけ聞けばすごく良いですよね😓
パートで通勤時間50分
そんな人いらっしゃいますか??
旦那は朝早く夜遅いので保育園の送り迎えは基本私です。
実家、義実家遠くて頼ることはできません。
仕事内容は好きです、今後フルタイムや正社員で就活する場合も同じ職種につきたいと思っています。
意見お待ちしてます
- もとお(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私は介護士ですが、片道一時間の車通勤です。独身の時から勤めていて、復帰後パートになりました。
周りには遠いから、他を探したら?って言われる事もありますが、子供が体調悪くなり呼び出し電話があると「早く帰ってあげよ」って言ってくれ、休んでも仕方ないと理解があるので変わる気はありません。
私もずっと同じ職種で子供が大きくなれば、正社員に復帰したいと伝えています。扶養内で働かれるなら、融通してくれたりとかしそうだし、私ならそのままお願いするかなと思いました。
タロママ
今春息子は幼稚園ですが、今までは保育園に週に三日預けて家から片道1時間弱でパートしてました。
同じくずっと社員として働いていた職場です😊
厳密に言うと、保育園まで20分、そこから職場まで30分です(車での通勤でしたが)
継続してる理由は、やはりまず好きな仕事で楽しいこと。あと子供に対して理解があること(また1から探して、子供に理解が必ず得られるかわからない、また仕事も覚え直して人間関係の善し悪しもわからないのはデメリットだと思いました)
あとゆくゆく子供が大きくなった時に社員に復職しやすいというのも理由です。
10-16時の6時間でパートしています。
幼稚園に入って自宅から幼稚園が近いので少し距離は変わりますが、まだ続ける予定です(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
-
もとお
コメントありがとうございます^ ^
やりたい仕事好きな仕事っていうのも1つの理由ですよね☺️
近所でパートを探しても新しい環境に慣れることや、善し悪しわからないことは確かにデメリットかなと思ってました。。
背中を押していただいてありがとうございます!- 2月13日
ママリ
そんなこと考えたこともなかったです😅
1時間半とかならさすがにあれですけど50分弱とかなら何とも思わないです!
ちなみにそんなに田舎ではないです。
とりあえずやってみても良いと思います!
-
もとお
地域によっても変わってきますもんね😅50分弱、なんともと言ってもらえてなんだかスーッとしました(笑)
とりあえず働く前提で話を聞きに行こうかと思います!
ありがとうございます✨- 2月13日
もとお
コメントありがとうございます^ ^
やはり周りからは遠いと言われますよね😅
扶養内で融通してもらえるなら、毎日の通勤時間に少し時間がかかってでも働く価値ありますよね。
背中を押していただいてありがとうございます😊
退会ユーザー
あと職場によって違うかもしれませんが、うちは扶養内で働くなら、交通費は出ないと言われました(一万円超えるので大きいかなと) 参考までに。
もとお
パートだと交通費が出ないところのほうが多いのかもしれないですね💦
それであれば全額支給と言っていただけてるなら良いほうかもです。。
いろいろありがとうございます✨
退会ユーザー
こちらこそ、グッドアンサーありがとうございます(^^) お二人のお子さんの育児と仕事の両立大変だと思います。
体調気を付けて頑張りすぎずにやっていきましょう!