生活費の管理に困っています。浪費癖の主人との収支が厳しい状況で、子供の教育費に不安を感じています。深夜と昼の交代勤務をする予定で、支え合える方のアドバイスを求めています。
今聞いてげんなりしてしまいました…
もしよろしければ体験談などある方
教えてください😓
つい最近まで私と子供の3人で実家におり
帰ってきました。
その間生活費は月40000円頂いておりました。
大体給料は25万円前後です
今聞いたところ貯金が0のようでびっくりしています。
育児手当なども使い込んでしまったようで…
今の生活する分には困りませんが
今後幼稚園、小学校等に入学の際には
入園できなくなる可能性が出てくるのではないか
と不安になってしまいました。
主人は若干の浪費家です。
その浪費癖と月のキツキツの支払いから
ボーナスは使ってしまったようでした。
私はこれから深夜と昼交互で働く予定です。
満3歳児入園で上の子を今年の4月入れる予定でしたが
それもおじゃんです。
無理なものは無理で仕方ないと思うのですが…
今まで任せっきりにしていた私も悪かったです。
そこでもし同じような状況にであり、
ここから持ち直した方いらっしゃいましたら
是非とも教えてください。
今聞いて頭が真っ白になってしまい
しどろもどろですがよかったら
教えてください。
- けだまたろう(6歳, 7歳, 9歳)
けだまたろう
家は賃貸で車などきまったローンはありません…。
それなのに全く溜まっていなくて…
びっくりしてしまいました…
子供がパパ大好きなのですし夫婦仲は良くなってきているので離婚は考えていないです。
みるく(0歳、1才、4才、5才)
浪費癖は直らないので全て私が管理してますが、うちも子供たちパパ大好きだし私も旦那が大好きなので旦那ももちろん仕事してますが私も昼パートで週5、深夜(週5)、昼も深夜も仕事が休みの時は派遣で朝8時から夜20時まで仕事してます😊
貯金は無くなっても、また貯めればいいだけなので今は頭が真っ白になってしまっていても仕事しだすと、自然に何とかなるって思うようになりました😊
仕事は疲れますが頑張って下さい😊
-
けだまたろう
回答ありがとうございます!!
やはりそうですよね…
うちも前は私が管理していたのですが
自分でうまく管理したい
とのことで変わったのでもう一度
こちらに財布を握らせてくれるようなことはなさそうで…😭
そうなるとどうしたものか…と。
すごいですね!!😳
私も昼と深夜働く予定です。
でもそこまではできないので…
尊敬します😭
ありがとうございます!!
何だかとても元気が出ました😊- 2月13日
BaBySam
共働きするのであれば、幼稚園、保育園の費用、習い事などはご自身が支払うのはどうでしょうか?
うちは旦那が絶対に必要なものは全て支払っていますが、貯金できるような給料でないことはわかっているので、余計なものは私が支払っています。
服やスパ、習い事、旅行などいつでもやめようと思えばやめられるものですね。残りは貯金ですが、まぁ、、突然の出費が多いので貯めてはなくなりの繰り返しですが、、
計算して分担するともう少し見えては来ませんかね?
-
けだまたろう
回答ありがとうございます!!
今のところ働いていないので
これからそうするつもりです😓
なかなか入園金すら集めるのも
大変そうですが…😭
そうなのですね!!参考なります!
もしかしたら我が家も旦那がすぐ使ってしまうタイプなのでそのシステムがいいかもしれません😳
貯めては無くなりの繰り返し…
悲しいですけどそうですよね…😭💔
夜分遅くにありがとうございます😊
分担、うまくできるように考えてみます!- 2月13日
-
BaBySam
うちはどちらかと言うと私が浪費家なので給料が上がればそのまま生活水準をあげてしまい貯まらないのですw
なのでクレカも出来る限り使用しないように心がけてます😅
が、、それでも上の子は14まで育ちましたから大丈夫!
仕事されるのでしたら保育園ですか?- 2月14日
麦
うちは共働きですが、夫はあれば使っちゃうタイプなので、普段はキャッシュカードは私が預かっています。お金を下ろしたら明細書をもらいます。余分におろしてないかチェックします。
毎月、給与天引きで貯蓄している口座に3万(これはおろすのに手続きが必要なので手を付けずにすみます。)と、
家の貯金として月10万徴収し、
私の作った口座に貯金してました。
もちろん私の給料からも10万出してたので、毎月20万貯まる仕組みです。
今は家のローン8万を夫が払うので、給与天引き貯蓄に5万です。
暗証番号は私が知ってるし、カードも私持ちです。本人がATMでおろし、そのまま私の口座に入れてくると言えば、通帳のみ渡しています。
子ども手当については、1年分丸ごと子どもの誕生日に徴収すると伝えてあります。
自分で管理したいと言われても、
まず信用と実績もないので
自分のお小遣いだけ自分で管理させ、一年間で10万などの貯金ができれば、
その後、必要経費を給料日に先に徴収して、残った分でやりくりさせるのが一番だと思いますよ。
うちはちゃんと残高とか見せてるので、貯金できてるし、子供を1人育て上げるのに何千万必要だとか、家も傷むから建て替えに何千万必要だとかも言ってあります。
男の人って具体的な数字にしないと、女の人がどうして不安なのかわからないんですよね。危機感がないというか。
最低経費と、安全マージンを取った理想経費を計上して、貯蓄の必要性を教え、できたらご褒美とかで釣って、ゲーム感覚で貯金額をアップさせてます😂
一度貯めれたら、貯める楽しさと、貯める難しさを知って、あまり無駄遣いしなくなりました。
コメント