妊娠中にお腹の大きさを気にする人に対して、勝手な言動で嫌な気分になることを相談しています。赤ちゃんの成長を楽しみにしているのに、気を遣ってほしいと思っています。
聞いてください。
もー何なの皆して。
タイミングはみんな違うにしろ
実母も、義父も、実姉も
「あれ?まだそこまでお腹大きくないね」
とか
「想像してたよりまだまだやね」
とか。
こっちはペタンコの時から毎日みてて
お腹大きくなってきたし
旦那にも
「見て〜!こんなにお腹でてきた!」
って楽しみにしてるのに、
たまに会う人が
勝手に想像して、それより大きくなかったら
お腹小さいね!みたいに言ってくるの何なの。
ほんとに嫌な気分になる!!!
まだ6カ月だし、一人目だし
そんなに妊婦!って感じで分かるほどでもないかもしれないけど、私たち夫婦からしたらお腹出てきて赤ちゃん成長してて嬉しいんですけど。
- しずく(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
riichan❁︎
私も臨月までほぼ周りから妊婦と気づかれることは少なかったです😂
確かに、毎日見てる分成長が嬉しいですよね♥️
でも特に何もしてませんが、妊娠線も無く、産後の戻りも良いので、逆によかったー!と思ってます✨
娘は元気に生まれたので結果オーライです!言う人には言わせましょ😤
退会ユーザー
痩せてるってことじゃないですか!笑笑
いやでもそのうち出てくるし出てきたら出てきたで大きいねとか色々言われてウンザリするかもしれませんよ🤣笑
まだ目立たなくても当然です!私ももうすぐ8ヶ月でようやく服着てわかるようになりました!
-
しずく
最近食べ過ぎて胃から出てきてます!笑
確かに大きくなったらなったで色々言われそうですね!笑- 2月12日
退会ユーザー
全然気にしなくていいですよ\( ¨̮ )/
人それぞれですが私上の子の時
初めて他人に妊娠気づいて貰ったの22-23wでしたよ😂
新婚旅行で初めて気づいて貰いました!
むしろお産する日、助産師さんに
お腹小さいねー!まだまだ入りそう!笑
って言われましたよ😅
お腹出すぎててもどう!?って感じなので気にしなくて良いと思います✩︎
-
しずく
あー、助産師さんにも言われてしまったらイライラします!!笑
妊婦さんはお腹大きいイメージあるかもしれないけど、そんなに言ってこなくてもと思います!笑- 2月12日
ぴーすけ
自分たちが楽しみに毎日見てる分そう思うこともありますよね😅😅
自分たちの時からうん10年たってるし、妊娠イコールお腹出るっておもってるんでしょうね💦
ちなみに私はまだそんなにお腹が出てないのに、ちょっとおっきくなった?と言われて、食べ過ぎに気をつけてます笑
冬服でわからないということもありますし、スルーして、まぁ、楽しみにしてんだなーくらいにおもいましょ笑❤️
-
しずく
意外とまだお腹大きくないねー
みたいな言い方がイライラします!笑
みんなそれぞれ勉強して!って思います!笑- 2月12日
ぱん
普段会ってない人からすれば、妊婦=お腹でてるってイメージなんでしょうね。
私は逆にお腹早いうちから出すぎて、
うわぁ、今からそんな出てたらどうなんの臨月!笑
とか言われてました。
初産の私にとっては不安になる言葉でほんとに辛かったです。
みーんな悪気ないんですよね。それが辛くて。こんなに傷ついてるのに😭って思ってました。
旦那さんとの気持ちの共有だけ大切にして気にしすぎないように過ごしてくださいね。
今となっては私も、些細なことで傷つきやすくなってたなぁと思えるんですが、妊娠中ってほんとデリケートです。
私も妊婦さんと話すときは気をつけようと思います!
-
しずく
私もそのイメージありましたけど、私は妊娠してない時から、友達が妊娠してて久しぶりに会ったら「すごーい!お腹出てきたね!」
って言うタイプなので、なんか、否定された気分になってイラッとしてしまいます。笑- 2月12日
そまま
たまにしか会わないからこそ
大きくなったねー!って言われると思ってましたが
そんな風に言われたらいやですね🤔
私も実母に同じ頃に
大きくなったでしょって言ったら
まだまだ!こんなもんじゃないよ!
って言われましたが、
いや、今、6ヵ月だから!
これからもっと大きくなるのは
分かってるけど!ってなりました🤔
そして8ヵ月あたりから
会う人皆に
え?臨月?って言われてました🤣←
-
しずく
そうなんですよ!
まだ大きくなるのは分かってるけど、今の段階でも、少しはお腹出てきてるじゃん!!!って思います!笑
8カ月ぐらいから他人が見ても
しっかり気づくぐらい大きくなりますもんね!- 2月12日
ももすけ
私は逆で 太りすぎて
「腹デカすぎ!」でした(笑)
家族からも義家族からも親戚からも
言われました〜!
それはそれで
「赤ちゃんじゃなくて
肉だよ肉。
自分でも分かってるから
ほっといてくれや。」と
イライラしてました(笑)
-
しずく
逆パターンも、それはそれで嫌ですね!笑
ほっといて!
本当にその通りです!- 2月12日
cucv
その気持ち1人目の時ありました!
意外と周りは、あれ?そんな出てないしまだまだやと思ってたけどもう7カ月?8カ月?みたいなことをチラホラ言われました(≧w≦;)
私としてはいやいや大きくなってきてるし!赤ちゃんいるし!みたいなのを反抗したい気持ちでいてましたが、
でも逆に2人目だと何故かお腹出るの早くて、、産後のたるみもプラスされて?なのか、え?6カ月にしては出過ぎじゃない?とか今8カ月なんですって言っても、いやいや臨月並みやろ!みたいなの言われて…
それはそれでもうほっといてくれと思ってしまうこともたまにあります💦
-
しずく
そうなんですよね!
大きくなってるじゃん!!!
ってなります!笑
二人目は出るの早いって言いますよね!
妊婦さんってお腹大きいイメージあるから、憧れはありますけど大変そうです!笑- 2月12日
のんこ
私も全然でなかったです!
その頃だとすごいピッタリした服着ればなんとなくでてるかなぁ。ってくらいでした。7ヶ月過ぎてから少しずつ目立ってきて、9ヶ月超えてやっと妊婦らしくなりましたー^_^;
結局3200越えのベビー産みました❣️
半年じゃまだまだ、これからですよ〜(●´ω`●)
-
しずく
妊婦さんのお腹大きいイメージに憧れがありますけど、まだそんなに出ないよって思います!笑
- 2月12日
はじめてのママリ
私もそうでした!分かります😥生まれるまでお腹小さめだねとか色々言われました!本当、いい気しないですよね(>_<)イライラするし、そんなに出てないのかな?と心配になったりしてました😅
言いたい人には言わせてたらいいです!笑
私は旦那さんがわかってくれてたら十分だと思ってました😊😊
-
しずく
旦那さんだけがいつも
「本当だねー!大きくなったねー」って気を使ってくれます(^^)笑笑- 2月12日
もっけ
私、妊娠から出産まで服のサイズワンサイズしか変わりませんでした.°(ಗдಗ。)°.笑
みんなに、もとがねぇー…って言われ続け(´∀`)笑
自他共に認める、もとがねぇーだったので気にしてなかったですが( ´ ▽ ` )笑
8ヶ月になると、女の子は横に、男の子は前にいきなり大きくなりますよ(´∀`)✨
-
しずく
妊婦さんのお腹の大きいイメージに憧れはありますけど、まだそんなに出ないし!って思います!笑
気にせずのんびりしときます!笑- 2月12日
三児のママ
私も言われてました。
実際はちゃんとお腹の中で育ってるしって感じでした。
元々デブなので、妊娠してたことを赤ちゃんみて知った人もいるくらい。
旦那ですら、小さいねと言う始末。
-
しずく
始めから考えるとだいぶ出てきてるのに、他の人は大きいイメージでいるから、それを押し付けてこられても…って感じです!笑
そのくせに、赤ちゃん動いたら教えて!とか言ってお腹触ってくるのもイライラします!笑- 2月12日
ぺーちゃん
分かります!!
私も職場の人に 全然お腹出てない、全然妊婦か分からんって毎回言われて悪気はないのかもしれないけど言われる度にイラってしてました🤦♀️
自分的にはだいぶ出てるのにな〜て。
でも8ヶ月になった今はかなり前に出てきて周りにも認知されるくらいになりましたよ笑
小さなイラっとは細かく吐き出してスッキリして下さいね😁
-
しずく
ありがとうございます(^^)
そうなんですよね!
出てきてるのに、なんで周りは一緒に喜んでくれなくて、ガッカリしたような言い方するんだろーって感じです!- 2月12日
まい
私は逆に4ヶ月位からばーんと出てて、みんなにデカイと言われてそれはそれで悲しくなりました(T_T)笑
体重も適正内なのに(T_T)
でも最近わかったのは、年配の方(40代から上)にはデカイ!!と言われ同年代とか若い方には小さいね!と言われます!
時代的なものもあるのかな〜と思います。
あと先生には私の場合は姿勢が良く腰が反ってないからお腹が出てるように見えないね、と褒められました。(今時の妊婦は反ってしまう人が多いとか、、、、)
こういう人も多いみたいです(^_^)
これからもっともっとお腹出てきます!笑
周りの言葉なんて無視して、旦那さんとお腹が大きくなることの喜びをひたすらに共有しましょう!笑
私はそうすることにしてます(^_^)
-
しずく
出てたら出てたで言われるのも面倒ですねー!
旦那だけがいつも凄いね!出てきてるね!って気を使ってくれてます(^^)笑- 2月12日
もこム
お腹小さいほうがいいですよ(>_<)
なんて大きいからそう思うのであって失礼なこと言って申し訳ないのですが…
私、身長143cmなのにウエスト既に90cm超えててホントに重くて苦しくて早く生まれてほしくてしょうがないです(T-T)
-
しずく
妊婦さんってお腹大きいイメージありますけど、それを私に押し付けて勝手にガッカリされてもーって思います!笑
大きくなったら大変になりますよね!!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
あと数日で臨月ですが、お腹小さいとかよく言われます😅
元々痩せ型で、体重管理も頑張ってるからだし、赤ちゃんはちゃんと育ってるので勝手に言っててください♡って感じで聞き流してます(笑)
余計なお世話ですよね!
でも、お腹大きくなり過ぎない方が妊娠線も出来ないし、動きやすいですよ😆✨
-
しずく
実際はお腹大きくなり過ぎないでほしいです!笑
おっしゃる通り、妊娠線も心配です(^^)
でも、妊婦さんのお腹大きいイメージを押し付けてきて勝手にガッカリされてもーっておもいます!笑- 2月12日
しずく
やっぱり、妊婦じゃない人は、8カ月ぐらいから出て来る!!って感じが分からないんでしょうね!
たしかに私も妊娠するまでは妊娠したらお腹すぐ大きくなると思ってました(^^)笑