育休中で4月復帰予定。妊娠6ヶ月で保育園入園決定。上司に報告するのが不安。仕事は続けたいけど、周囲の反応が気になる。深く考えてしまう自分に戸惑い。
批判が来ると思いますが失礼します。
現在育休中で4月から復帰する予定です。
ですが、復帰するときには妊娠6ヶ月。
私としては赤ちゃんは授かり物なので、授かったときが私たち夫婦の一番のベストなタイミングだろうと思ってました。
なので発覚したときは本当に嬉しかったです。
ただ会社からしたらどうなのだろうか…と思うようになり、保育園の合否が来たのと同時に報告しようと思ってました。
今日無事保育園へ入園できることが決まったので、明日さっそく上司へ連絡しますが今から何を言われるかドキドキして不安です。
仕事は辞めたくないですし、周りからみたら復帰すること分かってて何で子供を作るのかって思われるのかな?
ここまで深く考えなかったのが悪かったのかな?
でも可愛い赤ちゃんがいるのにそんな風には思いたくなくて。
なかなかまとまらない文章にお付き合いくださりありがとうございました。
どうしても吐き出したくて失礼しました
- ☆★(6歳, 8歳)
コメント
y
そんなこと言ってたら、いつが妊娠のベストなタイミングなんだろう、って思います😂😂
いつ妊娠しても、多少なりとも会社に迷惑はかかると思います( ; ; )
わたしのママ友はちょうど復帰しなくてもいいように、ギリギリで妊娠してましたよ😂
3年産休育休取ってるはずです😂
あえて続けて妊娠する人もいるので、そんなに気にしなくていいと思いますよ😉
パー子
全く同じです。。今4ヶ月で復帰頃には6ヶ月。。。
黙っておくこともできないですし、、、
私はまだ職場へは話せてません😥
もしよかったら
話して、どうなったか教えてもらえると嬉しいです(;_;)
-
☆★
ご回答ありがとうございます。
なかなかどのタイミングで話をしようか悩みますよね…
心拍が確認できてからなのか、母子手帳をもらってからなのか…とか。
本当は安定期まで待ちたかったですけどそんなこと言ってられないのでもう少ししたら電話します💦- 2月13日
-
☆★
またおしえますね☺
- 2月13日
-
パー子
その後大丈夫でしたか?
私は明日職場へ上司に直接話すよていです。
今から胃が痛いです。- 2月26日
-
☆★
遅くなってごめんなさい(T-T)
幸い、いい上司に恵まれて好きな選択をしていいよと言ってくれました😭
本音は分からないですが、数日の復帰でもいいと言ってくれました💦
ですが、さすがに数日復帰はできないなって思ってそのまま休みをもらうことにしました😭
無事伝えれましたか?💦- 2月26日
-
パー子
いえ、教えてくださりありがとうございます!
良い上司の方でよかったですね☺️
確かに本音も周りの態度も怖いですよね。
(もうすぐ帰って来てくれる!という期待が大きい分😭)
今日電話でアポとって夕方話しに行くことになりました。
緊張でまだ胃が痛いですしご飯食べれません😵- 2月26日
-
☆★
上司の奥さんも2度切迫早産を経験されてるのでそこは理解がありました😭
ほんと周りの目がこわいです(T-T)
直接言いに行かれるのですね😭
私は電話だったのですが非常識でしたかね😭💦
がんばってください!!!✊
言い終わるとひとまずスッキリします…💦- 2月26日
-
パー子
よかったですね✨
羨ましいです!!
直接の上司は「うわーそっかぁ。んー」って言われました。
とりあえずその上の人達の発言次第ですね。。
同僚(先輩、同期)には伝えましたが
ショックだったのか、あまり良い顔はしなかったです。
戻っても今まで通りの関係性は続けられないなと
一瞬で感じてしまいました。
非常識だとは思わないです。
私の場合は住民税を払いに行くという
名目もあったので直接話すということに
しただけですよ(^^)
まだつわりもある時期ですし体調も万全ではないので
電話でもいいと思います☺
スッキリしつつも、直接顔を見てしまってるので
落ち込みますね(笑)- 2月26日
ザト
計画的に妊娠するのは難しいにしても、計画して『妊娠しない』というのはできる話なので、悪く思われる可能性はあります。
ただ、妊娠自体はとても素敵な出来事で、これから家族が増えて幸せも増えるので、そこは気持ちを強く持って、誠実に真摯に接するのが良いと思います!
頑張ってください+゚。*(*´∀`*)*。゚+
-
☆★
間違いないと思います。
そう思われることも覚悟して連絡しなくてはいけないなって考えてしまいます…
いまはこの命を大切にしたいです(T-T)
ただ私は一人目切迫早産で産休入った三日後から1ヶ月入院してまして…今回もこわいので本当どこまでやれるのかって感じなんです。こういう理由もあって本当わたしお荷物なんだろうなって思ってしまいます😭- 2月13日
-
ザト
それなら保育園利用のために有給などで復帰扱いにして、実際には復帰せずにそのまま欠勤し、産休に入るのはどうでしょう?
会社も数ヶ月しか戻らないよりは、落ち着いてからしっかり戻ってもらえる方が良いと思います+゚。*(*´∀`*)*。゚+- 2月13日
ぷう
こんばんは🌛
私も1人目の育休中に2人目妊娠が分かりました。復帰しますと会社に伝えたあとでの発覚です。なので3ヶ月ほどしか働けない旨を伝えたら快く迎えていただけました。育休前の場所へ戻れたので顔なじみの方ばかりで身体のことを気遣ってくれたり、上の子が入園早々に風邪をもらったりでお仕事お休みさせてもらうときも良くしていただけました。本当に感謝でした😔😊
授かりものは自然に任せるしかないですし、何よりも☆★☆さんの人生です!!気にしててはいけません😊
気持ちを汲み取ってくれる上司さんであることを願っています!
お身体には気をつけてくださいね🌟
-
☆★
私も今のところ産休入る前の職場へ戻れそうなのですが、ずっと待っていただいた分余計に申し訳なくて…
一人目妊娠中、切迫早産で産休入った三日後から1ヶ月入院してしまったので今回は妊娠何ヵ月まで働けるのか、本当不安もあります。
なので余計に申し訳なく言いづらく。
もう少ししたら電話します💦
本当ありがとうございます‼- 2月13日
みのり
私も計画的にはそうなる予定ですし、仕方ないなと思います😥先輩も復帰して5ヶ月でまた産休入ってました!
せめて、復帰の間産休までにできる仕事を精一杯やって、気持ちを示すことで周りの人も理解してくれやすいと思います!本当は悪いことなんてなちし、何もしなくたっていいんですが、気持ちひけちゃうのは何となくわかります😅
-
☆★
最初は正直、ちょっと復帰してからまた産休入るよりそのまま産休入った方がいいのでは?って考えていて気にしてなかったのですが、会社からしたら待ってくれてるのに戻れませんなんて本当迷惑な人かなって。
特に私はもう2月なので…
でも妊娠に調整なんて出来ないので難しかったです。
できることを精一杯やらせてもらうしかないですね(T-T)- 2月13日
まみりんこ
私も現在育休中です。
4月から娘の保育園決まったタイミングで、妊娠発覚しました。
私は、保育園を辞退して連続で産休入る予定です!
-
☆★
私もそうできたらしたかったですが、会社にまず産前何ヵ月から産休に入れるか聞いてみて、そこまでは働くしかないのかなって思ってます。
まみりんこさんの会社は優しいですね😭✨
私は一人目切迫早産で入院経験あるのでなるべく保育園は継続していれるべきと言われてます😞💦
市役所の方には昨日事情を話しました。
寂しいですけど(T-T)- 2月13日
うさ
私は復帰予定の月日が決まってますが、できればその前にもう1人…で、育休継続を狙ってます(笑)たしかに申し訳ないし、授かった時に言いにくい感はありますが…でも、人生かかってるので!小言言われても、すみませーんってドロンすればいいやって思っちゃってます(笑)会社は我が家の家族計画の責任なんてとってくれないので(^^;
-
☆★
確かに自分の人生ですもんね😭
この命を大切にしたいです(T-T)
もう少ししたら電話します💦- 2月13日
★Ai&Maa★
私も育休中に二人目を
妊娠しました。
保育園も内定していたので
4ヶ月間だけ復帰しました。
職場には復帰させて欲しい事
やれる事は頑張る事を伝え
お願いしました。
報告も復帰した時も
不安でしたが暖かく
迎えてくれました。
4ヶ月間、無理なく
やれる事はしっかりやりました。
-
☆★
経験談が聞けて嬉しいです。
私は一人目が切迫で入院経験ありなので本当何ヵ月復帰できるのかもまだ分からず。もしまた…となるとこわいです。
もしこのまま産休入れればきっと甘えますが、ひとまず電話で聞いて確認してみます😭- 2月13日
ぽんぽこ
育休中の同僚で復帰して2ヶ月でまた産休になってしまうと連絡がきた人がいました。上司は2ヶ月なら復帰しても大変だろうから育休延長するように指示だしてましたが、同僚はその話を聞いて陰口を……。
私ももうすぐ産休に入らせてもらう手前何も言えませんでした。確かに代わりに仕事をする人には素直に喜んであげられない気持ちもわかります。ですがそこで遠慮する必要はないと思うんですよね。
それを気にして体調悪くなったらそっちのが心配です。先の話になりますが復帰した時に長い間お休みを頂いた分頑張ればよいと思います!
-
☆★
やはり快く思わない方はいますよね…
気にし始めたら止まらなくなるし、難しいです。
復帰してから頑張るしかないですね(T-T)
ありがとうございます。- 2月13日
ゆりんこ@痩せたよ、、、げっそりとな!
私はまだ保育園の結果待ちですが、4月に保育園に入園した場合、妊娠7ヶ月手前になります。
元々2月に復帰予定で復職前に提出する書類があったので、心拍の確認もできた12月末に、職場の特記事項を使って報告、書類が届いたタイミングで電話でも妊娠報告をしましたが、「おめでとうございます」と言ってくれましたよ。
私は、今回の妊娠と同時に持病が見つかった上に、一人目を早産で出産しているためハイリスク妊娠となってしまいました。そのため保育園に入園できても4月に復職できるか微妙なところです。
もちろん、妊娠の経過が良ければ短期間でもフルタイムで復帰するつもりだし、産後も二人目を0歳4月で保育園に入れたら(点数満点なので0歳クラスはほぼ受かる)、早めに復帰するつもりです。
職場にも、事情を説明したところ、なんと会社側から「保育園に入園したら復帰しないといけないけど、病院側から診断書が出たら病欠扱いにできそう。診断書貰えるまで有休で繋ぐとかもあるし。いずれにしても、妊娠中に上の子のお世話をするのは負担になるから、2月落ちたら4月の保育園入園も復帰見込みで申し込みしたらいいよ!お大事に!」と言ってくれました。
おっしゃるとおり、子どもは授かり物だし、授かった時がベストなタイミングなのだと思います。
職場のことを考えれば、復帰して最低1年は避妊して万全な体調で働いた方がいいかも知れませんが、先輩社員に、「一人目を25歳で自然妊娠できたから、復職してある程度仕事をこなしてから二人目考えようって思ってたのに、もう10年授からない。」という人もいます😫
子どもが1人いても2人いても、幼いうちは、急病などで職場に多少の迷惑をかけてしまう事に変わりはないので、子育てを一気に終わらせて、バリバリ働くぞー!
くらいポジティブに考え良いんじゃないでしょうか。
職場には、「このタイミングで申し訳ない」と、妊娠自体は悪い事ではないけど、建前上は謝りつつ、「妊娠の経過が良ければ少しの間でも働きたい。」とか「下の子を出産後も、保育園に入園したら復帰するつもりだ。」とか、今後働く意志があることを伝えれば大丈夫だと思いますよ。
-
☆★
本当いい会社、職場の方ですね(T-T)
実は私もひとりめのとき、産休入った三日後から1ヶ月切迫早産で入院してました。
そのこともあって、復帰してからもどれだけの期間働けるのか状況次第になってくることもあります。
気持ちとしては勿論働きたいですか、もう入院は避けたいし…ワガママなんですが難しい問題で…
そのことも伝えなくてはいけません。
保育園も産休後も預けてなるべく負担は少なくするよう言われてます。
ちゃんと気持ちを伝えます(T-T)✨- 2月13日
-
リリィ
横からコメント失礼します💦
上の方のおっしゃられてるように、私も復職して1年以上あけてから…と思って働いていたら、2人目授かるまでかなり時間がかかってしまいました💦
働きながら妊活するのは、けっこうタイミング合わせるの難しかったりするので、妊娠できたことは、本当に喜ばしいことだと思います✨✨
しかし報告するのは……勇気要りますよね💦応援しています✨✨- 2月13日
はんちゃん
妊娠わかった時点で伝えるべきだったのでは💦
復帰する約束の元育児休暇を頂いてるわけで、保育園受かりました!ですが半年後にまた出産です!ってなったら何でわかった段階で言わないの?ってなると思います。
妊娠したことはおめでたい事です✨
なので保育園入れるなら何ヶ月か復帰できるので精一杯頑張りますって感じで伝えたら印象はいいと思います!
私も同じ感じで育児休暇中に妊娠しました。わかって即報告しました。
内心は辞めろって言われるかなとか、いい顔されないって思いましたよ!
私の場合は育休終わって1ヶ月半で産休だったので、1ヶ月半でも保育園に入れれば復帰して出来る事しますと伝えましたが1ヶ月半だからそのまま身体を第一に出産に望んで!と言ってもらえてそのまま産休に入ります。保育園は申請しましたが私の地域はワースト1なので妊娠中は入れないらしく落ちました。
報告するにも理解のありそうな上司に最初に伝えた方がいいと思います!その方が周りに伝えられる時に言い方が変わるので!
私はそうしました(^-^)
-
☆★
どのタイミングで伝えるのがベストなのか悩みました💦
一人目のときに色々なトラブルとかあったので不安もあり母子手帳をもらってから伝えようと思いました…
これからもまだどうなるかわかりませんし、保育園が入れるかわからないのに伝えるのがいいのか、難しかったです。。
保育園もそのまま継続して入れるようには市役所の方には相談し、出来るみたいなのでそれは助かります😭
ちゃんと伝えれるように頑張ります- 2月13日
こーこ
お二人目おめでとうございます♪
できてしまったものは今さら考えてもしょうがないので、普通に安定期に入ってから上司に伝えてはいかがですか?別の会社の友達が育休中に計画妊娠する人がいるって愚痴ってましたが、残された側はそれを予定して仕事の計画をたててるので思われても当然だと思いますが、そんなの人生での一瞬にすぎないので、みんなにすかれるのは無理だと割りきった方がいいと思います。私は不妊治療で授かったのですが、会社が大変なときに産休はいりました。こんだけ治療していいタイミングの時に妊娠なんてできないし、出来たら本当にうれしいことなので、他人がなんと言おうと私はすみません半分うれしい半分で小さくなりすぎず、大きい顔し過ぎずで過ごしてました(笑)なので、私は二人目はまたいつできるか分かりませんが、帝王切開たったので半年は開ける予定です。またへんなタイミングにできそうですが、もともと不妊なので個人的にはいつできてもうれしいです。
会社生活での一瞬なので申し訳ない気持ちさえ忘れなければ、大丈夫だとともいます。文句言われる会社なら今後の子育てでも迷惑かけることは増えるので、子持ちには優しくない会社だと割りきるしかないですね、、、。
☆★
ありがとうございます😭
確かに何年復帰してから授かるのが正解!というのはないですもんね…
本当はもう少しはやく妊活してればよかったのかな?とか考えたりもしますが、いまはこの命を大切にしたいです(T-T)✨
もう少ししたら電話します💦