※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児が夜6時間寝てしまうことは大丈夫ですか?母乳の減少や乳腺炎のリスクはありますか?

新生児を完母で育てているのですが、夜まとまって寝てくれるので授乳時間がかなりあいてしまいます💦
昼間は3時間おきに授乳してますが、夜は6時間くらいあいてしまうこともあります。
これって大丈夫なんですかね??
母乳が減ったり、乳腺炎になったりしますか?

コメント

楓

うちの子も夜よく寝てくれます。
こちらから起こさないと起きないほどな日々が多いです。
時間をあげすぎると脱水するからダメと入院中に看護師さんに言われたので3時間か4時間に1回オムツ替える事もあり起こして授乳させています。
これであってるかよくわかりませんが、入院中に言われたことを守っております

Mママ

自分のおっぱいがパンパンで辛いなら起こして飲ませていいと言われました!
母乳が減るのもそうですし、乳腺炎や乳頭炎などになる原因なので、飲ませちゃっていいと思います‼️

新生児期は授乳間隔を4時間以上はあけないでね と言われました!
1ヶ月過ぎたら4時間以上あいても大丈夫みたいです😊
あまりあけると母乳が減ることもあるようなので、今は昼間と同じで3時間ごとに授乳した方が良いのかなと思います!