3歳になっても成長が遅い息子について悩んでいます。同じような経験をした方がいれば教えてください。
今2歳8ヶ月の息子がいます。
周りの子よりトイトレやいろいろなことが遅めですm(__)m
それなのに娘ができてから全然ひどくなかったイヤイヤ期が、ここにきて急に酷くなりオムツ替えを拒まれるようになりました(;_;)
うんちはしたことを結構教えてくれるようになったんですが、おしっこは聞いてもしてないの一点張り。
トイトレに限らずいろんな事が遅めでもう3歳になるのに焦ってます(;_;)
成長人それぞれといいますが、いろんな事遅めだったけど3歳になったらなんでもできるようになったよって方いますか?
- なおりん★(7歳, 9歳)
コメント
ままちゃん
うちの息子もかなり遅めでした!特に言葉が(;^ω^)理解もあんまり出来てなさそうで。
周りと比べてしまって不安になり2歳3ヶ月の時に市に相談して、発達検査受けたほどです。
でも2歳10ヶ月から急に成長して普通に話せるようになり、トイレもトイレでできたことなかったのに急にトイレでできるようになりあっという間にオムツ卒業できました!3歳までは様子見て大丈夫って周りから言われてた通りだったのかなぁと思います☺️
ぱんだちゃん☺︎
うちは2歳6ヶ月ですが、
お喋りは上手なのにトイレは全くダメです🌀
同じくうんちは教えてくれますが、トイレに行こうと言うと断固拒否。おしっこは教えてくれません( ; ; )
同じくしてないと言います…。
私が保育士なのですが今まで園児にやっていたやり方では上手くいかず、焦っています😭
そして娘の保育園の先生に、「ママが保育士なのに全然ダメね」なんて言われてたらどうしよう…と想像が広がって余計に焦っています(T . T)
そして下が生まれたばかりだと、中々トイトレに付き合うのも大変ですよね💦
生まれる前に布パンツになって欲しかったのですが、無理でした😥
お互い頑張りましょう😭💓
なおりん★
コメントありがとうございます☺
そうなんですね💦もう少し様子見てみます!ありがとうございました(^-^)