※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Megumi.
ココロ・悩み

尋常性乾癬を患い、2人目の子供を欲しいが遺伝の心配がある。同じ経験の方の話を聞きたい。

2年前に尋常性乾癬という皮膚の病気になってしまいました(><)
2人目が欲しいのですが、遺伝してしまったら…と不安でたまりません。
同じような方いらっしゃったらお話を聞きたいなと思い質問しました!

コメント

にこ2

尋常性乾癬は、家族内で起こるのは、5%くらいだと言われているので、それほど多くはないようです。

ただ親子は体質が似ているので起こる可能性は、確率は少ないけれど、ゼロではありません。

それよりも、糖尿病など他の病気が隠れていて、それと絡み合って重症化しやすいそうです。

遺伝など心配ならば、担当医に相談されるといいと思います。

• Megumi.

Megumi.

担当医には、例えば双子の1人がなったらもう1人もなるくらいの確率と言われてショックを受けました(;ω;)
    今は誰がいつなってもおかしくない病気だからあまり心配しないで…と言われたのですが、やはり子供を思うと踏み出せずに居ます(´・ω・`)

年に1度血液検査をしているので、その時にもっと詳しく聞いてみます!

• 9月21日