※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりお
家族・旦那

夫婦問題ですがどちらかが離婚したい。けどもう片方が離婚拒否の場合調…

夫婦問題ですがどちらかが離婚したい。けどもう片方が離婚拒否の場合調停や裁判しても理由によっては離婚できないのでしょうか?詳しい方いましたら教えてください。

コメント

裁判をするには理由がいるので、ただ単に離婚したいだけじゃ裁判はできません💦
裁判になっても裁判官が棄却することもあります💦
調停では双方が納得するためのお手伝いみたいな感じなので、片方が拒否し続けたら離婚できません😫

• めりお

めりお

この場合、まずは弁護士等の第三者を入れて協議からのほうがまだ見込みはありそうですね

• 2月12日
りん

片方がどうしても離婚に応じない場合は別居を数年すると離婚できますよ。
夫婦として成立してないって事が証明できればいいみたいです

• めりお

めりお

別居も応じない場合は離婚できないですよね?
    別居できたらその間婚姻費用が発生するとおもいますがその金額は話しあいできめのものですか?相場があるのでしようか?

• 2月12日
ガスト

調停してます。
旦那が離婚拒否で裁判になると思いますが離婚出来ないかもです。

別居してるので婚姻費用請求の調停も一緒にしてます。

年収とこちらの年収に応じた相場が決まってますよ。

• めりお

めりお

その場合片方無職なら支払う義務はありませんか?弁護士は頼んで調停されてまさか?心身お疲れかと思われるなか回答ありがとうございます

• 2月12日
  • ガスト

ガスト

めりおさんが無職ですか?

旦那さんが無職でしたら分からないです( ´д`ll)

弁護士付けてませんよ(。-∀-。)
    弁護士が必要になってから依頼するつもりです。

私で良ければ少しでもお力になれれば幸いです。

• 2月12日