家探し、マジで迷走してます。皆さん、建売り、注文住宅、マンションに…
家探し、マジで迷走してます。
皆さん、建売り、注文住宅、マンションにした理由、メリットデメリット、オススメとか教えてほしいです…
長いです。
世帯年収1500万
夫婦年齢 31,34
子供 2人(3人目未定)
貯金:現金は1,000万、あとは投資とか
希望エリアは都内23区外の○駅徒歩13分以内(これだけは譲れないポイント!)
○最初は建売りで探す。6500〜8000万円。辺なところに柱があったり安っぽい事が多くて、選ぼうとすると金額注文と変わらないんじゃ??とハウスメーカーをいくつか回る。
↓
○太陽光でランニングコストや外壁タイルでメンテ費用が抑えられる点で惹かれ注文住宅に舵を切る
↓
○一条工務店いいなと思っていると一条営業から急かされて仮契約。 (仮契約金は返ってくるので)他のハウスメーカーとも比較を続けると、友人が積水ハウスの敏腕営業紹介してくれて、この2社で比較する事にした。
↓
○狙ってるエリアの土地が高い。4500〜5500万くらいする。
↓
○積水の敏腕営業がめっちゃいろいろ値引きを頑張ってくれて、一条工務店と500万差。一条は担当者と噛み合わなかったり泊まり体験で体調崩したりなんか縁が無さそうなので、積水に傾く。
↓
○積水の最終見積もり9,400万。
FPに相談しいける、会社からの補助も多少あるので買おうとする。が、私が育休からの転職で勤続1年未満のためペアローンが満額おりなかった→買えない。
↓
○展示場見学後の積水ハイだったのもあり、冷静になってきてやっぱり9500万なんて無謀じゃね?しかも割引キャンペーン(限定○組みたいなの)ももう適応されないしいよいよ無理じゃね?と思うように👈イマココ
というわけでやっぱり7000〜7500万くらいが限度ではと思うようになって来て、、、
そうなると中古マンションか、建売り?
それか奇跡の土地を探して一条工務店にお願いする?
散々良いの見て来たのに内装性能妥協するのも悲しいけど…
みたいにぐるぐるぐるぐるしてます。
誰か、アドバイスください…批判は無しで…🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
不動産営業です👩💼
年収に対して9,400万では返済比率15%なんで将来的にもちょっと厳しそうかな、と個人的にはお客さんにはおすすめしません笑
新築の場合、打ち合わせ毎に予算が勝手に上がっていって最終契約、、みたいな流れになりがちなので、気付いたら金額高くなりますよね😇しかも良いもの選んだあとで、減額しにくいし、妥協もしにくい😇
強行突破して多少の妥協&減額で新築契約すすめるか、
一旦すべて白紙に戻してしばらく時間を置いて再度考えるか、
しか基本的にはないかと思います🤔
どっちにしても後悔すると思いますが、
より後悔しないほうを選ぶことができればいいですね🫡
コメント