※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきゅ
妊娠・出産

次男の名前候補が「光(ひかる)」と「弦(ゆづる)」で悩んでいます。響きは気に入っているが、「弦」は読みづらいと感じ、「光」は光輝く人生を意味するため好ましいと考えています。一方、夫は「ゆづくん」と呼びやすい「弦」を支持しています。

名付けについて。もうすぐ次男を出産予定です。名前の候補が2つあるのですが、皆さんだったらどちらがいいかご意見頂きたく。できれば理由も教えて下さい。もちろん最終的には夫婦で決めます!
候補は「光(ひかる)」と「弦(ゆづる)」です。長男とのバランスを考え、漢字一字と響きで選びました。

私は響きはどちらも気に入っているのですが「弦」は読みづらいのと(私ならげんくんと読んじゃいます)、「光」は光輝く人生を送ってほしいという意味もあるので「光」がいいと思っています。

夫は「ゆづくん」とか「ゆづちゃん」とか呼びやすいから「弦」の方がいいそうです。

コメント

ぷぴぴ

光だとひかる、ひかりと読めて読みがながないとお子さんが大変かな?と思いました!
男の子っぽい顔になってきたら分かると思いますが(^^)

• ゆきゅ

ゆきゅ

確かに女の子と間違われそうですね(^^;
    コメントありがとうございました!

• 9月21日
きゃぽりんりん

私も弦に1票!です。
字も好きですし響きも好きです。個人的な意見でごめんなさい

• ゆきゅ

ゆきゅ

コメントありがとうございます(^^)
    字が気になっていたので好きと言われて嬉しいです!

• 9月21日
riri⁂

男らしいのは弦くんのほうかな?と思いました!
確かにげんくんとも読めちゃいますけど(・・;)

• ゆきゅ

ゆきゅ

確かに男らしいですよね!そう思います。
    コメントありがとうございました(^^)

• 9月21日
ちょゆみ

私は光くんの方が好きです♡
確かに女の子にも光ちゃんと名付ける方もいるので、比較すると男らしい名前ではないのかもしれませんが、私はあえて中性的な名前をつけたいなと思っています(o^^o)
それに知っている限り『光』の名前の男友達はイケメンです(笑)

• ゆきゅ

ゆきゅ

コメントありがとうございます(^^)
    女の子なら平仮名で「ひかる」を考えていました。中性的な名前いいですよね。お友達イケメンなんですね(笑)

• 9月21日
405

弦くん素敵ですね(o^^o)1票!
たしかに、「ゲン」「ケン」が一般的ですが、読み方に迷うのはどんな名前でもあることですし、突拍子も無いDQNな読み方でなければ、いいんじゃないでしょうか。
弓や楽器の弦のように、強くしなやかな美少年(に脳内変換されますw)を思わせる、素敵な名前だと思います!

• ゆきゅ

ゆきゅ

コメントありがとうございます!
    強くしなやかな美少年!!確かにそんな気がしますね(^^)羽生結弦くんの影響もあるかもですね(笑)

• 9月21日
ひろこ◇

弦くんに一票♡

読みづらいと言うなら、光くんの方が、男性か女性か、ひかりくんかひかるくんか、迷います。光(あきら)くん、光(てる)くんも同世代でいますよ。

弦くんは私なら一目でゆづるくんと読みます(^ω^)かっこいいし、旦那さんの言うあだ名も好きです♡

あと、実際の光くんに本っ当に申し訳ないんですが…。将来ハゲたら可哀想だな〜なんて余計な心配してしまいます(^◇^;)(ほんとすみません)

• ゆきゅ

ゆきゅ

コメントありがとうございます!
    弦、読めるんですね!安心しました(^^)確かに光も読み方複数ありますね~
    私も禿げたときのことは考えました(笑)

• 9月21日