転園した保育園が合わず、子供が不安定に・・・。でも他に空きがなく困って…
転園した保育園が合わず、子供が不安定に・・・。
でも他に空きがなく困っています。
夫の転勤で、2ヶ月ほど前に転園しました。
私立の保育園で名前だけの園長と、
ベテランの先生達で運営されているこぢんまりした保育園です。
子供は登園前のイヤイヤが続いており、
帰ってからも「あしたもほいくえんなの?」と聞いてきます。
何か辛いことある?と聞くと、「じょうずにできなくておこられる」と言います。
連絡帳も、ほぼ毎日マイナスなことばかり書かれます。
例としてはこんな感じです↓
「すぐに諦めてしまうクセがついていますね。保育士が声をかけるともう一度やると意気込んでいました」
「うまくできないと、やだーとすぐしかめっつらになります」「理由もなく怒ってしまい保育士もびっくり。気持ちを伝える言葉を教えていきますね」などなど・・・
何となく私も嫌な気持ちになりますし、
かと言っておべんちゃら使われるのも変ですし、
保育園と波風立てたくないのが本音なので、
私の受け止め方を変えるしかないのかなと努力中です。
激戦区なので転園も難しく、
入れるとしたら来年4月での転園かなとおもいます。
ただ、半年近くここで通わせてからさらに転園となるとそれもかわいそうなのかなとか色々考えても答えがでません。
質問というか、愚痴の吐きだしになってしまいすみません。
なんでもいいのでコメントいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
はじめてままり
幼稚園は考えてないですか?
私も転勤に帯同してきて園探ししていて保育園で唯一空きがあったので見学しに行ったら挨拶ないし、先生が1人を立たせてひどく怒っていたり園児に覇気がないのが気になりやめました。
幼稚園にしたところ楽しそうに行ってるのであの園にしなくて良かったと思っています。
たまたま支援センターであった方が見学行った保育園に以前通わせてたと言っており話聞いたら暴力、暴言酷くてやめさせたと言ってました。その子も暴言とか受けてる時は不安定になり夜泣き始まったりずっと暗い顔してたみたいです。
そんなひどい園は個人的にはやめた方がいいかなと思います
ママん
私立は当たりはずれ大きい気がしますね😢公立だと市に意見すれば改善もあるけど私立はややこしいですよね😅園長がいいと言えば良いんだって感じで、言っても取り合ってくれるかが謎😢
嫌な言い方しますね😭
ベテランだか知らないけど
性格悪いベテランが一番嫌ですよね😭
周りもベテランだから言えない雰囲気も園の先生内でもありそうだし
まあでもそんな先生が言うことなんて信じないし
また言ってるなーアホなのかな?って思ったほうがいいです😂
4歳さん諦めて何が悪い?また声かけでもう一度やろって思った所がすごいよね🤔
先生勘違いしていますよねー
私がベテランだから?みたいな言い方
子供が素晴らしいからだよね
しかめっつら何が悪い😕
自分の感情をしっかり外に顔で表現できるまで成長してすごいじゃん!
理由もなく怒るわけないじゃんね!
その嫌味な保育士が気付けないだけ!ちゃーんと怒る理由は子供だってあるし😩
何年何十年保育士している先生か知らないですが、そんな先生悪い意味で稀😅
ほんと可哀想なぐらい能力がない先生🥹
世の中若くても子供に愛情たっぷり
指導力もある温かい先生がいーっぱいいるのにそんな嫌味しか言えない先生になって😂
誰からも好かれないじゃん😕先生なんて子供に好かれて〇〇先生好き❤️なんて行ってもらってる先生いっぱいいるのに
もう虫ケラを見る目であわれんでいいと思います🥹
コメント