※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
子育て・グッズ

保育園に預ける罪悪感と不安。仕事と子育ての葛藤。経験者のアドバイスを求めています。

不快に思った方いましたら 本当にすいません。

保育園に受かったものの
一歳から預けることに罪悪感と不安とさびしさと いろいろなものがこみ上げ

時には逃げ出したくなることもある育児でしたが
今日我が子の笑顔をみるたびに
涙がとまりません。。

せっかくここ数ヵ月、よく笑うようになり、歩くこともできるようになり
本当に心からかわいくてかわいくて たまらなくなってきました。

それなのにあと2ヶ月ほどで保育園にあずけ、わたしは働く。

夜が遅めなので お迎えは最後の方になるかもしれません。

もちろん
できるかぎりはやく、頼めるひとには頼んで お迎えにいこうとはおもいます。

それでもこんな小さな我が子がさびしい思いをしたら。。まだ言葉も話せない我が子が保育園で悲しい思いをしたら。。

考えるたびにつらいです。

なら、預けなければといわれるかもしれません。しかし今預けなければ ほぼ仕事復帰は無理です。

こどもかお金か。問われているようなものです。

もちろんこどもが大事です。でも
やはり大事なこどものためにお金が必要です。

とてもかなしい。

そして不安。

一歳から保育園に預けた方

こどもの様子やよかったこと、わるかったこと

お話聞かせてください😫

コメント

M

まだ預けてはいませんが、私も来年には預けて働こうと思っています。
子供かお金か、ではなく。
子供が大事だからお金が必要なんですよね。その為には働いてお金を作らなければ、子供も大事に大切に満足に育てられません。
おもちゃも買ってやれない、ご飯も食べたいもの食べさせてあげられない、服も靴も何もかもお金がなければ与えられませんから。預けて寂しい思いをさせた分休みの日や家に帰ってきたらいっぱい抱きしめていっぱいお話してあげてください。大丈夫ですよ!がんばりましょう!!

• クッキー

クッキー

そうですよね😫
    そうですよね。。
    みなさんがんばってるんですよね😫
    コメントありがとうございます😆

• 2月11日
mchama

保育士です。
そのお気持ちすごーくわかります。
私も今同じくらいの子供がいて離れるなんて考えれないなぁと思ってしまいます。
できれば3歳くらいまで家庭で子育てしてしてあげれるといいという考えもありますが、現実問題働かなければ生活が成り立たない家庭も多いですよね。

最初はお母さんと離れる時大泣きすると思いますが、少しずつ園にも慣れて、先生やお友達との関わりの中で成長していきます^^*
預けても安心できる保育園でしたら、お母さんの不安も少しずつ減っていくと思いますよ。

もう復帰を決めたのでしたら、残りのお子さんとの生活をめいっぱい充実したものにしてください!!

• クッキー

クッキー

3才まで、いっしょにいたいです。
    一歳から預けると
    弊害なないかとか
    それもまた考えてしまいます。

ほんとここからの2ヶ月ほどが
    突然貴重すぎる時間におもえます。

コメントありがとうございます😫

• 2月11日
  • mchama

mchama

集団生活に入ることで、家では経験できないこと沢山あります!
    私も1体1のこの生活、今は楽しいですが、だんだん娘も物足りなくなってくるんだろうなって感じてます。
    保育園に預ける分、お休みの日、早く帰れる日にたくさんかかわってあげられれば大丈夫だと思いますよ♥️

• 2月11日
ゆり

私もありがたいことに4月から保育園に入れることになりました。
ウチはまだ4月の時点で6ヶ月ですが預けるつもりです!
私も同じように、まだ離れたくない気持ちや寂しい気持ちがありますが、働かないと金銭的に困るため心を決めます💦
私の場合、お迎えも私が行くとなると延長保育にしなくてはいけないのでお迎えすらあまり行けなくて心苦しいです。

• クッキー

クッキー

お金は大事ですもんね😫
    みんなそうやってがんばってるんですよね😫
    心を決める、、
    母は強しですね😫
    ありがとうございます😆

• 2月11日
ちゃちゃ

私自身が1歳3ヶ月で保育園に預けられました。
正直、保育園に通っていたことはあまり記憶にないのですが
母子家庭だったこと、他の子には父親がいるのに自分には父親がいないこと、
それでも母が一生懸命働いてくれていたことを子どもながら考えて理解していたかな、と思います。
子どもを育てるにはどうしてもお金が必要になりますし、家庭それぞれ事情があります。
私は保育園に行くことが当たり前だったので
友だちと遊んだりするのがとても楽しく
帰りたくなくてぐずり、母を困らせることもありました。笑
お金が子どもかではないと思います!
保育園に行けば先生も友だちも仲良くしてくれたので
通うことは大好きでしたよ☺️
お家に帰ってからお母さんがお子さんとたくさん遊んであげれば
愛情に変わりはないと思います!

• クッキー

クッキー

のあままさん、素敵な優しいお子さんだったんですね😆🌠
    我が子もそんなふうに思ってくれたらなと
    感じました。
    帰りたくない❗ってぐずってくれたら
    さびしいような気もするけど
    安心しますね😆
    そんなふうに保育園大好きになってくれたら
    よいなぁ🌠🌠🌠

• 2月11日
いちご大福

一歳ちょうどで預けました‼️

たしかに後ろめたさ、ありますよね。
不安なこともたくさんあるし、自分自身がやっていけるか不安なことの方がたくさんありますよね。

でも、保育園に預けることで
子供の成長は早いなーと感じられましたよ!
うまく言えないんですけど、最初は泣きっぱなしで、帰ってきてきてからも抱っこ抱っこだったけど、半年くらい経つと保育園で習った歌とか、お話とか話すようになったりしました!

悪かったことは、やっぱり熱出たりすることですかねー😭💦💦💦
でもそれは預けても預けなくてもあることだし、割り切るしかないかと思います!

あとは悲しい思いはするけど、その分帰ってきてからの時間を大切にしてあげたらいいと思います❤️💕
私はどちらかといえば、料理はズボラですけど
お風呂でのふれあいや寝る前の時間は離れないようにしてます😌✨離れてる時間が多いので家事も最低限しかやりませんでしたよ❣

まとまらないんですけど、
言いたいことは、保育園に預けることは
マイナスよりプラスで、
より子供との時間の大切さが実感できるので、私は預けて良かったです(*´ω`*)

大丈夫‼️みんな不安は持ってますよ❤️❤️❤️

ゆめいちふう@

大丈夫です‼全然大丈夫😂
親が思うより子の順応性は高いです。
そりゃ、最初はギャン泣きするかも…
でも、先生もプロです。
そのうち、ニコニコで行くようになります🎵

通わせてみて全く可哀想なんて思いません‼
私は先生からの連絡帳をみるのがホントに楽しくて…
迎えは基本コッソリ行って私に気付かない娘がどんなんか見るのが楽しかったり、話せるようになると『◯◯ちゃん、君がねぇ~』と言ってくるとホントに成長を感じます‼

1才までたくさん愛して接してきたなら絶対大丈夫ですょ‼

ちゃーお

大丈夫です!
数ヶ月後には預けて良かった♡って思えるようになりますよ😊
今は可愛いだけですがイヤイヤが出てくれば24時間一緒にいるのも大変です。
仕事をしていれば自分の時間を持てて離れる分、一緒にいる時間を大切にしようと思えますし☺️
お金があれば心にも余裕ができるのは事実です。

私は上の子を3ヶ月から預けてますが保育園様々です💦
仕事をしてる時間がリフレッシュにもなるので。
子供も楽しんでるし、成長を見届けてくれる人が沢山いるのは嬉しい事だと感じます。
デメリットを感じた事はありません。

下も4月から入園ですがどんな風に成長してくれるか楽しみです💕

くっきー☆

罪悪感や複雑なお気持ち、お察しします。

私は保育園に預けていないので参考にならないかもしれませんが、
これから活発になってくると、2人きりで過ごす大変さを感じたり、悩みも出てきます。

私はたまに2人でいることが、本当にこの子のためになっているのか、考えてしまいます(^^;)
保育園に預けた方が、他の沢山のお友だちや先生、楽しい遊びなど、
いろんな刺激を受けて、この子の成長になるんじゃないかと思ったり!!

どちらの立場にしても、少なからず無いものねだりしてしまうものなのかもしれせん。

私が言っても説得力ないと思いますが、
最初は寂しくても、
mahoさんもお子さんも、新しい生活にすぐに馴染んで、
より一層、一緒にいる時間がかけがえのない大事な時間になると思いますよ♡
友人は子供がもっと可愛くなったと言っていましたよ(^^)

0歳児入園内定もらいましたが
当時夫婦関係がうまくいってなかったりなどで
辞退しました。
そのとき同じように、預けるのはやっぱり…、と
思っていました。
そして離婚して娘と2人で落ち着いて生活スタイルを築き
1歳児入園しました。
決定通知がきたときは、引き続きシングルでしたし
決定の確信はありましたが
0歳児内定通知がきたときと同じ、預けるのはやっぱり…と
思いました。
結局、どうのこうのいってられる経済状況でもないので預けましたが
預けるときは子どもが何歳でも後ろ髪引かれる想いなんだな、と学びました(^^;)

去年4月から効率認可に入園し、途中で転園もしてますが
子どもにとって悪かったことは感じてません!
最近、美味しいと言わずウマイと言うようになりましたが
わたしが「美味しいでしょ💢」と言うと
美味しいと言い直しますし
毎日色々吸収してるんだな〜と思うことばかりです(^^)
むしろ良いことばかりで、栄養面を考えられた給食もそうですし
オムツ外しの練習もやってもらえてますし
うちは一人っ子なので年上、年下の子と触れ合う機会も作れて良かったと思ってます(^^)
それにわたしの時間もできて
手抜き息抜きもできるようになりました(笑)

ももたろう★

1歳半から保育園通ってます。
最初は本当に辛かったです。
子供も預ける時に泣きますしね(;o;)
でも今は2歳になりますが、ニコニコでバイバイしてくれます(^^)
それに、あまり同い年の子と遊ばせてあげれなかったので、今はとても楽しそうに通ってますよ!
悪かった事は復帰してから怒涛の家事ですかね(T-T)

きなこ

私も1歳になる頃に仕事復帰する予定です。気持ちすごいわかります。まだ、育児始まったばかりなのに、あと10ヶ月しか一緒にいられない、離れたくないって毎日思ってます。
私は看護師なので仕事が終わるのが遅く、土日祭日関係なく夜勤もあります。
きっと寂しがるだろうなと思いますが、そのかわり休みの日や一緒にいられる時はめいいっぱい遊んで可愛がってあげようって決めてます‼️頑張って稼いで楽しい思い出や色々なことをさせてあげようって思います。
きっと頑張って働いていて休みの日にいっぱい愛してあげれば子どももわかってくれますよ✨
私も今をめいいっぱい楽しみます😁
お子さんのために頑張りましょう‼️

ととろ。

10ヶ月から預けています(^^)

寂しい気持ち分かります(><)
今日仕事休んで一緒にいたいなー😢と思うことも頻繁にあります。
でも、保育園でいろんなことができるようになりました。家では見せない一面を先生から聞くこともあります。いっぱい食べるようになりました。
最初は風邪をひいてばかりで、ほぼ鼻水をたらしてる状態でしたが、小児科の先生にはこれからきっと強い子になると言われました🤗
お友達が大好きで、スーパーで会う初対面の子にもどんどん寄っていきます(笑)
何よりお迎えに言った時の笑顔☺たまりません💓💓

悪かったことは特にないですが、あえていうならママ関係ですかね😭

𝙔𝙪𝙝𝙞

1歳3ヶ月で保育園に預けました✩
元々預ける気はなく秋の一斉申し込みにも申し込まなかったのですが、友達から企業主導型保育という保育園の話を聞いて、見学だけでもどう?ということで見に行ったのが始まりでした。
定員が10名なので小規模保育でしたし、1人で行くのが不安だったのでママ友も誘い、そのママ友のお子さんも一緒に通わせることになったので心強い点はあったのですが。
やはり1歳で預けることに罪悪感はあり、泣くこともありました。不安な気持ちもいっぱいで、本当にこれでよかったんだろうか?と悩みました。
でも、今は預けてよかったの一言です。わたしもズボラなので、家にいても四六時中相手をしてあげることも出来ないし、絵本を読んであげることがなかなか出来ませんし、お散歩もなかなか行けません。すぐテレビに頼ってしまったり、ご飯も手抜きをして栄養満点のものをあげることも出来ません。
でも保育園では栄養満点の給食が待っているし、折り紙、塗り絵、絵本、お散歩…色んな遊びをしてくれます。お友達と喧嘩をして傷を作って帰ってきたこともありましたが、主張すること、そして我慢することを覚えます。
わたしは教えてないのに…ということがたくさん出来るようになり、こっちが驚かされる毎日です✨
そして自分自身の時間を作れるので、スッキリした気持ちで子どもと向き合えます。これもかなり大きいです。

確かに自分が一緒にいられる時間は減りますし、遊んであげられる時間も減ります。でも、実際家にいたからといって同じだけ自分が遊べるか?中身のある時間を過ごせるか?と思うと、保育園に預けてよかったの一言です✨
大丈夫ですよ。成長した我が子に驚かされ、感動する毎日が待っているはずです!

ゆうなママ

うちは一歳ちょうどで保育園に預けました。
心配でしたが、初めから泣く事なくニコニコ楽しそうに通っています。
先生にもいつもニコニコ楽しそうで、体操も張り切って踊ってるって言われました。
保育園の方がイベントがあったり、お友達と遊んだり、色々刺激があって良いのかなーと私は思っています。
こないだの生活発表会も歌に合わせて手を動かしてて感動しました。
保育園に預ける事は悪いことばかりじゃないですよ☺️

りか

わたしも四月からです。心が張り裂けそうに痛いです…。離れたくないですよね。
お金…お金さえあれば😭
子供のためにお金稼ぐ。でも子供とはあまり一緒に過ごせなくなる。何のための仕事か。って。
私がいない生活に娘が慣れていくのを想像しては、良いような悲しいような。同じぐらいの友達たちがいると楽しそうに眺める娘。保育所楽しみなのかなー😭

クッキー

返信おいつかず、一括返信で失礼いたします。
みなさまのコメントを読み
とても前向きな声が多く
不安がすこし軽くなりました😆
こどもは私が思っているよりも
楽しんでくれるかもしれない❗
よいことあるかもしれない❗
そんな気持ちもわいてきました。

4月から
預けてみよう❗

きっとよい方向にいけることを信じて🌠🌠🌠🌠🌠🌠

みなさま、コメントありがとうございます😆

不安になったら、読み返します(笑)

がんばります😆😆😆

初ママ

お気持ち痛いくらいに分かります‼
読んでて涙が出てきました。
先日、私も内定通知が来ました。
ありがたいことなのですが、
いざ決まると寂しさが込み上げてきて、
子供を抱きながら涙が止まりませんでした(>_<)
旦那の給料が、もっとよければ…と何度も考えました。
生活のためには働くしかありません。
子供が不自由なく生活するためです。
寂しいのはお互い最初だけ!
いつか保育園での出来事を聞けるのを楽しみにしてます♪
私も11ヶ月で預けるので、
子供には申し訳ないし、
できることなら3歳くらいまで一緒にいたかったです。
お互い子供のために頑張りましょうね‼
そして、一緒に過ごす時間を、
目一杯、大事に過ごしましょうね♡

• クッキー

クッキー

ありがたいのに、かなしい😭😭😭
    わかってくれてありがとうございます😭😭😭
    おおげさだけど
    この一年間弱が走馬灯のようにあらわれて、涙がとまりませんでした😭
    いまももやもやして寝れません⤵

いまさらなんですが
    うちは双子で 未熟児で生まれ
    保育器の中でずっとずっと過ごしてました。
    生まれたときは
    わたしは毎日泣いて不安だったのに

どんどん元気にすくすく育ち
    いまもおニッコニコで歩いてて。。

退院してからは逃げ出したくなるくらいつらいときもあったけど
    あるときからなんだかとても
    楽しくなってきて

保育園落ちてもいいかもな、と思ってた矢先の合格。

さびしい、つらい、不安。

こどもって不思議ですね😭
    こんなに愛しく思える存在が
    あるんですね😭

一緒に過ごせる時間を
    めい~~っぱい大事にして
    たっぷり愛情そそいで
    保育園だからかわいそう!なんて言わせないくらい
    幸せ者にしてあげましょうね❗❗❗😆😆😆

• 2月12日
  • 初ママ

初ママ

そうだったんですね(>_<)
    うちの子も36週5日で生まれ1998gしかなく、保育器には2日でしたが入りました。
    退院は私だけ先にして、子供は20日間、一人で病院でした(>_<)
    子供を置いて私だけ退院するのは辛く泣いたりしました。
    貴重な新生児の時期をあまり一緒に過ごせなかったのもホントに寂しいでした(>_<)
    小さく生まれた分、大事に大事に過保護なくらいしてました(^^)
    だからこそ、こんな月齢で保育園…
    家庭の事情で仕方なく預けないなんて…
    ママにまだまだ甘えたい時期なのにな(>_<)って思います。
    仕事で疲れてても、家事や時間に追われても、
    「まだまだ甘えたい時期なんだ」というのはしっかり頭に入れて、
    ちゃんと甘えさせてあげようと思ってます♡
    忙しくて疲れててうまくできないときもあると思いますが、
    できなかった分は、必ず取り返します♡
    これからもいーっぱい愛情あげましょう♡

• 2月12日