※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

離乳食の量を計る際、ドロドロの状態で計った場合、のばしてトロトロにした状態で再度量を計る方が良いです。

離乳食の量について教えてください!
市からもらった本に書いてある量をあげようと思うのですが、10倍粥をこしたらドロドロでそのドロドロのまま量を計って凍らせてしまいました😅
あげるときに白湯や野菜スープでのばしてあげますが、のばしてトロトロにした状態で改めて量を計り直した方がいいですよね?
よろしくお願いします😭✨

コメント

アヤックマ

うちは量計ったこと無いです😅
大体で良いと思いますよ✨

• わんわん

わんわん

その場合は欲しがる分あげてましたか?それともほどほどのところでやめておきましたか?

• 2月11日
  • アヤックマ

アヤックマ

目安より少〜しだけ多めに作ってあげてました。
    初期の頃は完食したらその日はもうおしまいにしてましたよ。
    今は欲しがるだけあげてますが😉

• 2月11日
くまちゃん

私もはかってなかったです(><)大体こんなもんかなって感じでやってました😅

• わんわん

わんわん

欲しがる分だけあげてましたか?それともほどほどのところでやめておきましたか?

• 2月11日
  • くまちゃん

くまちゃん

ほどほどのところですかね(><)まずは小さじ1から徐々にって書いてあったので少し ずつ増やした感じです^^

• 2月11日
はぁちゃん

5ヶ月入った頃から離乳食スタートしました(*^^*)

まだ野菜をあげるまでは野菜スープで伸ばすのは止めたほうがいいみたいですよ。もしかしたらアレルギー反応がでるかもしれませんし(>_<)

離乳食初期の初めの1週目は10倍粥だけですよね(*^^*)
私はブレンダー(ミキサー)でトロトロにしてリッチェルの製氷器で冷凍保存しました。
食べさせるときは、私の性格上(心配性)きちんと計って食べさせましたよ(*^^*)

• わんわん

わんわん

野菜はもう食べてるんです🎵今までは小さじだったんですが、そろそろ30㌘と書いてあったのでドロドロのまま30㌘計って冷凍させしまったので...スープなどでのばしてからまた計り直した方がいいのか...それともそのままあげていいのか気になりまして😅

• 2月11日
はぁちゃん

なるほど(*^^*)
野菜はもうあげてるんですね♪

私も同じです(笑)
お湯かスープで伸ばしてあげて、食べやすくしてあげて、、そこからまた計って食べさせてます!

ちなみに今何週目ですか?
私は今月末から2回食です(>_<)

• わんわん

わんわん

もうすぐ3週目です🙌5週目から2回食にと本に書いてあったのでこれからまた作る量が増えると大変そうです...

• 2月11日
はぁちゃん

わかります(/´△`\)
私は子供が寝てる時にまとめて作ってます(>_<)
でも、、キツい時はBFに頼ってもいいですよ(^^)
まだ手作りで頑張ってますが、、、その内頼ろうかと思ってます(* ̄∇ ̄*)

大変ですが、、可愛い我が子のため(ノ´∀`*)
お互い頑張りましょうね~(*^^*)