※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさまる
家族・旦那

私のココロが狭いかもしれませんが、義両親にムカっとします。1️⃣自分た…

私のココロが狭いかもしれませんが、義両親にムカっとします。

1️⃣自分たちのことを子供に名前で呼ばせようとする。
例えば、かおりさんっていうおばあちゃんだと、赤ちゃんに『かおりちゃんだよー!』って…じーじ、ばーばとかおばあちゃん、おじいちゃんとかあるやん。
友達のようになりたいからなにがかおりちゃんだよ!っだ!
ウザいわー

2️⃣最近主人の転勤に伴い出産後実家にお世話になっていましたが、産後3週間で主人の待つ家に帰りました。
そこは、主人の実家から車で30分ほど。私の実家からは1時間半ほどのとこで、何かと理由つけて会いにきます。
初孫のためもちろん会いにくるのは構わないのですが、しまいにはいつでも家きていいからね!っと早速来週呼ばれてます。
主人の従兄弟がくるみたいで…ご飯食べようと言われてます。
ご飯食べて帰るならまだしも主人はお酒飲むから泊まると言うので今回は見送りたいと思ってます。
まだ生後1ヶ月も経ってないし、世間ではインフル流行ってるし、私としてはあまり出たくないし、あんまり大勢の人に会いたくありません。

3️⃣ひいおばあちゃんに見せるからっと毎日LINEに写真を送って欲しいと言われる。は?そんなに暇じゃないですけど??なにもん?!っと思いました。

孫のことを喜んでくれるのは嬉しいですが、過度に触れられたくないというか、侵入されたくありません。
特に1️⃣の呼び方に対しては、は?っと思います。
お願いだからおばあちゃんっぽい呼び方にして欲しい。

はーイライラ。

コメント

アンペンマン

1は、一緒です。でも、バアバと教えてます。子供もバアバ!と言ってます。
2は、ウザいですね。インフル流行ってるのに用事ないときは、あまり接触したくないですよね。
3は、良くありますよ。送ってだのなんだのって。煩わしいです。

• あさまる

あさまる

私からちゃんと日頃教えてればいいんですね!
    コメントありがとうございます😊

• 2月11日
ぽこたん

うちは実母がママって呼ばせるなんてわけわかんないこと言ってましたが産まれてばーばと呼び続けて阻止しました😂笑
名前で呼ばせると子どもに話しかけるときに親まで名前で呼ばなきゃいけなくなりますよね😒
かおりちゃんにこれ渡してー😊みたいな😱
呼ばせたくもないし呼びたくもないですね😭

お泊まりはせめて3ヶ月以上経ってからの方がいいですよね(´・ω・`)
免疫あるから風邪なんかひかないよともよく聞きますがうちの子はひきました😂
今回は旦那さんだけ行ってもらいましょ😘

写真はみてねとか写真共有アプリとか使うのはどうですか?👀
あまり見せたくないなら使わない方がいいですがもし見せるのはかまわないなら便利ですよ☺
最初は親戚に個別で写真送ってましたがみてねに招待して写真アップしてます\(^o^)/

• あさまる

あさまる

やっぱそーですよね( *;`ω´)
    じぃじ、ばぁばと呼ぶよう日頃から教えておこうと思います⭐️

ある程度あったかくなって免疫ができてからがいいですよね!
    とりあえず来週は旦那だけ行ってもらいたいと思います!

実は、義母たちはガラケーでパソコンの方に送れるだけは送ってます…LINEとかパソコンで始めれないか相談してみようかなと思います💓

• 2月11日
ぬこ

1、私は義母のこと○○ちゃんと呼んでるので子どもにもそう呼ばせます。だめなことですか(´・ω・`)?本人がそれを望んでるのならいいのでは?

2、それは断っていいと思います!!今インフル流行ってるしあんまり人と関わらせたくないですよね。

3、写真を送ることがそんなにめんどくさいことだと私は思いません。

• あさまる

あさまる

私は義母のことおかぁさんと呼んでるので気になりました。
    自分の母はばぁばなのに、義母はちゃん付けってなんか変だなと思ったんです。
    自分次第ですね…💧

毎日っていうのが写真も大変だなーっと思いした!

• 2月11日
なんてこった。

1のけんは、きっと、ゾゾゾっとします。背筋が、ゾゾゾっとです。気持ち悪いぃーの言葉につきると思います。いい歳こいてと思ってしまいます。

2のけんは、みんなに孫を見せたくて仕方ないんでしょうね。近いとほんと、大変なんだろうと感じてしまいました。なにかと理由つけて、いろいろ対応しながら、またご主人にも話した方がいいですよね。

3のけんは、私もたくさん写真ちょうだいと言われて、ラインで送りまくってましたが、1歳過ぎてからなんだか、急にめんどくさくなって笑っ。旦那がたまに、送ってあげてとか、旦那の方に催促がくるようになりました。

可愛い写真なんてたくさんありますが、なんか、めんどくさいって笑っ💦

心狭くないですよ。子育てしてたら、時間なんてあるようでないです💦

• あさまる

あさまる

ですよねー!
    いい歳こいてって私も思いました…💦

ですね…初孫フィーバー状態です!(灬ºωº灬)嬉しいんですけどね。まだ小さすぎるしこのタイミングは…っという感じです。

一歳まで頑張ったんですね!笑
    すごいです!
    私は産まれて1週間ほどで旦那経由で写真毎日待ってるみたいだから送ってあげてっと言われてえ?って思いました。笑

• 2月11日
paku*

間違えて途中で送ってしまいました💦

1 呼びやすいしばあばとかおばあちゃんでいいと思います。私の義母は名前でもばあばでもなくチャーちゃんと呼ばせていて気持ち悪いです😩

2 まだ1ヶ月も経ってないので断っていいと思います!赤ちゃんもあさぽんさんも心配です😢

3 毎日なんて無理ですよね!しかも一回送るともう一回!こういうの撮ってなどリクエストも来るし面倒ですよね😤

• あさまる

あさまる

ですね!私が日頃ちゃんと子供に教えていけばいいことだなっと皆さんのコメントで思いました💕
    深く考えないことにします!

心配頂きありがとうございます😀
    とりあえず来週は旦那だけ行ってもらいます!

もう毎回抱き上げる時に写真だらけで…笑
    会えない時は送る、会ってる時も写真三昧…初孫フィーバーってすごいなと思いました💦

• 2月11日
ままりん

1は嫌ですね!!
○○ちゃんって…いや、ばあちゃんだから!ww
私なら無視してばぁばと教えるしばぁばと呼びます🤪

2も嫌ですね(><)
生後1ヶ月で泊まりなんて自分もまだ本調子ではないし勘弁して欲しいですね💦

3はたまに送るならなんとも思いませんが毎日はめんどくさいですね~😩

• あさまる

あさまる

1のは私がちゃんと教えようと思います⭐️ちゃん付けはやめておきますw

2も私と赤ちゃんは今回は辞めておきます!泊まりとかまだ厳しそうなので💦

たまには私も全然いいと思うのですが旦那経由ですが、さすがに毎日待ってると言われても…笑
    無理!っと思いました( *;`ω´)

• 2月11日
ママリ🔰

1は超無理ですね。吐き気します😞🌀私だったら「ばーばだよー」ってその都度言っちゃうかも(笑)😂
2は旦那さんだけ義実家行って勝手に泊まってくれば?って言います😂。
3は私も言われますが、その都度旦那に「義母さんが写真欲しいって言ってるから送ってあげて」と言って旦那から送信させてます😂
おめーの親だろおめーが相手しろと思います(笑)

義家族、ストレスでしかないです。
最近限界に達していい嫁キャンペーン終了させました。
↑上記のような対応してます😅

• あさまる

あさまる

やっぱ自分でぼーばと教えるようにします!笑

お泊まりも旦那だけでお願いしました。ま、旦那も次の日従兄弟が家に寄りたいって言ったら寄らせてもいいと言われましたが!
    義母も旦那も産後すぐ回復してると思ってるのがイラっとします😤

いい嫁キャンペーンwww
    あたしも子育てに必死で終了するかもしれません!笑

• 2月12日
みぃこ

義母➡️ばぁちゃん
実母➡️まーちゃん
です。まだ実母はばぁちゃんの年ではないし(当時まだ40代でした)
二人ばぁちゃんだとどっちのこと言ってるかわからなくなるし(◎-◎;)
ダメですかね?

義母は毎日来ましたよ(笑)
そしてなにも手伝うわけもなく長居して娘の写メを何枚も撮ってました(◎-◎;)

• あさまる

あさまる

なるほど、二人ともばぁちゃんだと子供がこんがらがっちゃうんですね💦
    呼び方変えてうまくばぁちゃん表現できるよう考えてみます!

義母さん毎日来られたんですか…みぃこさんお疲れ様ですΣ('◉⌓◉’)
    やっぱ写真はかかせないのですね…

• 2月12日
ユッキーナ

1はあり得ません。。それが許されるのは、叔母までかと(;´д`)💦

2は、すごく分かります…私は昨日里帰りから主人の待つ家に帰ってきたのですが、金曜に、「明日か明後日行っても良い?」と。。
無理でしょー!!孫が見たいのは分かりますが、もっと考えてほしいです。。そして、頑張っているお母さんのことを。。
あさぽんさんは三週間でしょ!?、、、義母さんは産後どれほど体が大変か忘れちゃったんでしょうかね、、
私のとこも、車で一時間。。似ていますね(;´д`)💦

3は、割と進んで写真送っています。できれば写真だ満足してー笑😂

お互い頑張りましょう⭐

• あさまる

あさまる

名前は珍しいですよね…義母が本気で毎回言ってるのであたしが間違ってるのかと思いました💦

境遇が似てますね(T ^ T)
    旦那さんが産後の体のことわからないのは仕方ないですが、義母にはわかって欲しかったです。
    いつでも家のご飯食べにきてねってそれを聞いて旦那がいつ行く?って。
    おい、まだ3週間だぞ。しばらく出れないっつーの!と何回言ってもいってきます。

写真でむしろ満足してw
    なるほど!考え方でしたね(* ˘ ³˘)

• 2月12日