11ヶ月の赤ちゃんの歯ブラシについて相談です。どの歯ブラシを使うべきかと、歯磨き後の口をすすぐ必要性について教えてください。
生後11ヶ月の子がいます。
歯が上下 各2本生えています。
昨年に写真の乳歯ブラシセットを買いました。が、私が何度も体調崩しててなかなか使えていませんでした。はみがきティッチュ!というものをできるときにしていました。
最近、step1の歯ブラシを自分で持って口にいれてゴシゴシしてもらい(見てるとハグハグですが)あとで私がはみがきティッチュ!をするようになりました。
ただ、この乳歯ブラシセットに書かれている目安の月齢では、うちの子はstep2かstep3のブラシを使うように書かれています。また、目安の歯の本数ではstep1の歯ブラシです。こんなときは、どの歯ブラシを使うといいのでしょう??
次の歯ブラシにしたとき、はみがきをしたあとに口をすすいだりとかは必要なのでしょうか??必要だとしたら、どのようにされているのかを教えてもらいたいです。
分かるかた、よろしくお願いします。
- サヤ (๑・̑◡・̑๑)
maminaya
歯は個人差があるので、本数を目安にするのがいぃですよ😄✨
はみがき粉を使うまでは口をゆすぐ必要はないみたいです🎵
逆に、口をゆすげるようになるまでは、はみがき粉は使わないのが望ましいと歯医者さんで言われました☺️
ゆちょりん
1の歯ブラシをお子さんに
やらせてあげて、仕上げ磨きで
2の歯ブラシ使ってみては
どうでしょうか( ´∀`)?
くちゅくちゅぺができるまでは
私は濡れガーゼで拭いてました!♡
テンパリスト(//∇//)
9ヶ月検診の時に保健師さんに、シリコンの歯磨きで遊ばせるのはいいけど、それは歯磨きではありませんと言われました(T . T)
それから我が家は仕上げはステップ3で私がコショコショっとやってあげてます♪
コメント