※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
ココロ・悩み

最近子育てに不安を感じています。旦那との関係が悪化し、育児に対するプレッシャーもあります。自分の心の余裕がなく、料理や遊びにも苦労しています。改善策や自信を持つ方法についての意見を求めています。

最近自分が母親としてちゃんとできているのか不安になります。心に余裕がありません。まず旦那は子供が生まれてから喧嘩すると私を叩いたり蹴ったりするようになりました。子供が生まれるまではものに当たることはあっても叩かれたりしたことはありません。子供に対しては手をあげることはありませんが、イライラすると大声で威嚇したりします。二人にしたら何かおこるんじゃないかと旦那と娘二人にすることが怖く、出産後1年経っても旦那と娘が半日以上二人だけでいたことはありません。数時間二人というのも数えるほどです。それもあって旦那にあまり懐いておらず、寝かしつけやお風呂、全ての育児を私が担っています。最近食べ物を投げる、寝ない、1時間の夜泣き、に疲れて心の余裕がありません。私自身もイライラして娘に当たってしまいます。実家も近いですが、両親も年なこともありあまり手放しに頼れません。食事も元々料理が苦手なこともあり栄養など考えたものは作れてません。二人でお家遊びも苦手で長い時間は遊べてません。娘に対してこんな母親で申し訳ないと思います。どうすれば自信が持てるのか、何を改善していけばいいのか、こんなことを考えるのは私だけなのか、みんなそうなのか、なかなか近しい人たちには話せないのでこちらに投稿してみました。皆さんの意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

コメント

なつさく

分かります!!
育児って楽しいだけじゃないし、お母さんが子供の面倒をみるのが当たり前っていうのがあるから子供といてわがままいったりいうこと聞かなかったりしてイライラしてきつく叱ってしまったりするのも土日や祝日に子供たちと家で遊ぶっていうのも少し遊んでもうおしまいねと言ってしまっている自分が情けないなーって毎日思いますよ💦
余裕なんて全くなくて些細なことで怒ってしまうことばかりで毎日子供たちを寝かしつけたあとに申し訳ない気持ちでいっぱいになりす😞
3人のママをやっていてもいまだに自信なんて持ってママやれてないです😅
余裕なんてちょっともないです(笑)

• さー

さー

ありがとうございます!3人のママさんにそう言って頂けて少し安心しました。少しでも子供に優しくできるように頑張ります。

• 2月11日
  • なつさく

なつさく

育児書通りの育児なんて絶対できないもんだと思って私なりにとやってます😊
    さーさんも私なりの育児で大丈夫ですよ◎
    こんなママでごめんねと子供のことをちゃんと考えられる立派なママですよ👌
    お互い頑張りましょうね!

• 2月11日
抹茶ネコ

まず旦那さん最低ですね。手をあげる事は決していけないこと。証拠があれば警察に相談してみるのもいいと思います。食べ物を投げたり、寝てくれなかったり、夜泣きだったり誰もが経験する道だけど、全てを1人でこなしてるさーさんは素晴らしい母親ですよ!自己嫌悪にならず自分を存分褒めてあげてください😊🌼遊ぶ時間の長さより質が大切だと思います🍀このご時世育児放棄してご飯を与えてない親もいる中、ちゃんと作ってあげてることは大切な事。自分に余裕が出来てからどんどん改善していったらいいと思います😉
娘さんはさーさんの事が大好きで絶対存在なんですよ(*˘︶˘*).。.:*♡世界でたった1人の素敵な母親なんだから大丈夫‼辛くなったらここに書き込んでお話しましょう(๑•̀ㅁ•́๑)✧

• さー

さー

有難うございます。旦那もエスカレートするようなら少し対応を考えたいと思います…。なかなか夜中寝られず書き込んでしまいました。誰かに聞いてもらうだけでも心が少し楽になる気がします!

• 2月11日