※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
家族・旦那

愚痴というかなんというか、、、長くなると思うのでご了承ください。か…

愚痴というかなんというか、、、

長くなると思うのでご了承ください。

かれの働いている、某コンビニのオーナーさんについてです、、、

務めて1年ほどになるようなんですが、今のお店になってから、私と出会う前に色々あったらしく足元を救っていただいて恩のある方のようで。

ただ最近経営者として、人間としてオーナーさんを好きになれません。
彼も精神的に参っているようです。

まず、休みの日なのに呼び出し。内容はシフトの件や聞きたいことがあると呼び出され何時間も付き合わされる。
仕事では無茶なシフト。例えば朝の8~13そのあと17~21や、夜勤も0~10など。
そのあと帰れればいいのですが、オーナーが話があるから待ってて欲しい等。

この前ミスをしたそうで、内容はよく分かりませんが、事によっては裁かれるような内容だったのですが、オーナーさんの気遣いやそのお客様の気遣いなどで、オーナーから謝り、彼も謝り納得してくれて今でもお店を使っていただいてるようです。
その件でもう二度と同じミスをしないと言った紙を書かされハンコもおし、私も保証人として名前だけ書きました。

ですが、毎回冗談のように、その件に関してや、足元を救ったことを嫌味のように、弱みを握られたように言ってくるようです。

もし今回の件で辞めるのであれば警察にいきます。と言われたようで。

そんな脅しまがいだし、彼もずっとそこで働ける訳でもないし辞める時が来ますよね?
その時も言われるんだろうなと思っているみたいです。
私も言われると思っています。

それに休みの日、久々のでーと。
帰った夜に今日は何してましたか?とLINE。
無視して仕事の時に聞かれ、観光行ったりしてました。と話をしたら、あんなことがあったのに呑気に彼女さんとデートですか。
と言われたそうです。

休みの日でも休めない。
呼ばれても給料が出る訳でもない。
プライベートにも文句を言われる。

労基に行ったら済む話なんですか、やはり彼も少なからず情はあるし、まだ働く期間があるので行ってないし、そんなことがあってもちゃんと仕事には行きます。
尊敬するほど頑張ってくれています。

でも私的にも納得行かないし、本当、人間として経営者としてもありえなくて。

叱るのは分かります。
ただ、済んだ話をぶり返したり脅したり、プライベートにまで。

ほんと、ありえない。

すいません、長い愚痴になってしまいました。

コメント

さか

弁護士さんに相談したら如何ですか?
お住いの地域によって違うかもしれませんが、法テラスという所に連絡をするなどして、ある程度の無料相談を受けてくれるかと思います。
守秘義務があるはずなので労基署よりも気軽に行けるのではないでしょうか。
労基署も個人情報保護の義務があるかと思うので、相談して大丈夫とも思いますが絶対秘密厳守であれば弁護士さんが良いかと思います。

• なっちゃん

なっちゃん

私も色々調べてみたんですが、最終的には、本人の意思だよなぁと思っています。

本当こんな人がいるんだと思ったら嫌ですね。
    そこで私が働いてなくて良かったとどこか思ってしまいました

• 2月11日
ゆき

ブラック企業は、こっちから切り捨てないといつまでもずるずる引きずることになりますよ😓

心を鬼にして労基行きましょう

育児をする上で休日出勤、残業に手当がつかないのもおかしいし、

これから子供の用事等で旦那様に頼らなきゃ行けなくなることも多くなると思います。

子供のために、今転職し、もし今までの残業等を証明するものがあれば、労基に行って、オーナーに支払ってもらいましょう

ミスをしたからって、念書書かされるなんて聞いたことないです
法に触れることをしたのならまだわかりますが...
普通にありえる状態での単なるミスなら上司の責任。オーナーが謝っておわったならそれをずるずる引きずるのは筋違いです。

お伝え下さい
勇気を出していっぽ外に出るだけで世界が変わりますよ