※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチコ
妊娠・出産

妊娠6週目で腰の激痛で入院中。安定期前で原因不明。出産が心配。同じ経験のママさんいますか?

昨日、妊娠6週目で腰に激痛が走り一歩も動けなくなり入院することに😭
まだ安定期じゃないのでレントゲンもとれず、とりあえず痛みがおさまるまで点滴と尿カテで月曜日まで過ごします
原因がわからないし、このまま出産になったらどうしようと怖いです(ToT)
たぶんギックリ腰とか腰の肉離れのひどいやつじゃないかなと思います
こんな状況でも頑張って出産されたママさんはいらっしゃいますか?

コメント

ぱなそん

それはギックリ腰では?!妊娠すると腰回り緊張してきますからね💦
このままずっと動けないということはないですよ!!

• マチコ

マチコ

ありがとうございます、たぶんギックリ腰とか肉離れとかだと思います 病院も、いまは検査ができないから安静しかないね、ということで、原因がわかればいいのですが、、

たしかに、変な腰痛があったので病院に行って妊娠がわかったのです!
    このままうごけないってことは、ないですよね(ToT)不安で不安で、病室で震えてます、、

• 2月10日
  • ぱなそん

ぱなそん

ギックリ腰っていわば腰の捻挫ですからね。私も先月やりました。ギックリ腰からのヘルニア併発です、、MRI撮ってわかりました💦2週間はまともに生活できなかったので、なかなか長くかかりますが、とりあえず安静に!
    少なくとも入院していて先生の目があるから大丈夫ですよ!むしろ家にいて安静にしてるほうが怖いですよね💦

• 2月10日
  • ぱなそん

ぱなそん

あと、ゆーっくりと腹式呼吸すると、腰の筋肉が少し柔らかくなりますよ!横向きで寝つつ、吸ってお腹ふくらまして、吐いてお腹を少しへこます、を5分くらい、ゆっくりで繰り返してみてください!

• 2月10日
  • マチコ

マチコ

ぱなそんさんも、ヘルニアだったのですね、、大変でしたね(ToT)
    二週間、、赤ちゃんもいらして、さぞおつらい思いをされたことと思います、、

アドバイスありがとうございます!
    今は、心臓の音と一緒に、ずくんずくんと腰の痛みが脈うっていて、息もそれに合わせてハッ ハッ と苦しく短い呼吸になってしまってます。
    なんばって、ふうーと、深い腹式呼吸を気を付けるようにします!
    少し楽になるきがします!
    ありがとうございました!!

• 2月10日
  • ぱなそん

ぱなそん

その後調子は大丈夫でしょうか?
    少しでも良くなることをお祈り致します!
    グッドアンサーありがとうございます!

• 2月14日
  • マチコ

マチコ

今さらグッドアンサーすみません💦
    おかげさまで、なんとか今日つかまり立ちをすることができました(ToT)!
    家でもよかったかもしれませんが、お医者さんの目のあるところで色々点滴とか介助もしてもらえたし、よかったー!って思えます!

2週間はかかられたとのことで、私も今日で6日目 、、むりせず、あせらず、からだの様子を見ながら改善していきたいと思います!

実は仕事でかなりストレスがたまってて、呼吸がしばらく浅い日が続いてた気がします。
    体が緊張してたのかなあ?
    腹式呼吸意識して、リラックスにつとめます!
    暖かいアドバイス本当にありがとうございました!!

• 2月14日
りん

私も腰が砕けるほど痛いのでカイロ貼ってます😵💦
歩けないのは辛いですね😱🌀🌀

• マチコ

マチコ

大丈夫ですか!?
    なんか変な感じがしたので、湯船につかったり安静&ウォーキングでよくなるかなーとおもってたら、腰に電撃が走りました(ToT)
    早く整体とか病院に行っておけばよかったです、、
    りんさんも、かなり痛みが強いようですので、どこか、おかかりになっていらっしゃるのでしょうか?どうかお大事になさってくださいね!

• 2月10日
  • りん

りん

言葉足らずです😱
    私は今二人目がお腹にいて8周なので
    その腰痛だと勝手に思ってます😭💦
    病院なら先生もいますし、
    今はゆっくりしてください😊
    早く良くなるといいですね😊💕

• 2月10日
  • マチコ

マチコ

ありがとうございます!実は救急搬送されたのですが、妊婦ということで病院をたらい回しになり(>_<)ようやく点滴介護してくれる病院に入院となりました、、
    りんさんもお辛いと思いますが、どうぞ無理なさらず、良くなられることをお祈りしています!!

• 2月12日
初めてのママリ🔰

6週目ですよね?このまま出産と言うのはないと思いますが今は安静が必要だと思います。入院中とは言え絶対に無理しないでくださいね。

• マチコ

マチコ

ありがとうございます!このまま出産は、ないですよね、、(ToT)産婦人科としても、原因がわからないのでどうしようもできない感じで、、
    とにかく横になって安静にしています
    早く痛みがおさまってきたらよいなと思います
    私からも医師に「無理したくないので数日は安静にしていたい」と伝えてみます!
    アドバイスありがとうございました!

• 2月10日