赤ちゃんを乗せるチャイルドシートの設置場所について悩んでいます。後部座席が一般的ですが、助手席に付けるべきか不安です。安全を考え、どこに設置するか検討中です。
車乗ってるママさん、車にベイビーインカー?みたいなの付けてますか?また、チャイルドシートは後部座席に付けてますか??この間、友達が4ヶ月の赤ちゃんが乗ってる側へ後ろから突っ込まれて、廃車になってしまったそうです😭幸い、友達も赤ちゃんも無傷で本当に良かったのですが、廃車になる位だから、相当な衝撃だったと思います。
私は今、運転席の後ろにチャイルドシートつけてますが、助手席に付けた方が、何かあった時に、すぐ助けられるかなと思って、付ける場所に悩んです😭車種はNボックスで、トランクがとても狭いため、後ろから突っ込まれたらと思うと怖いです😭でも、だいたい、後部座席に付けてますよね💦
まだチャイルドシートが後ろ向きにしないといけない時期の赤ちゃんは、車の注意書きに助手席に乗せてはいけないの記載されてますが、今は前向きに座ってるし💦でも、後部座席に乗せてる方が多いので、助手席にしても良いのか不安です😭
後ろの運転手に、子供乗ってると分かるし、ベイビーインカーも付けようかと思ってます(_ _)
- まみ(5歳8ヶ月, 8歳)

hana
チャイルドシート、助手席につけると事故した際にエアバッグが開いて窒息することがあるそうですよ💧
運転席の後ろにつけてます。
ベイビーインカーもつけてますが、ゆっくり走るけど許してね~くらいの気持ちです。

ママリ
ベイビーインカー付け運転席の後ろの後部座席に付けてます!
確か運転席後ろが1番安全?と聞いたので😊 助手席は1番危ないと聞きました

のん
チャイルドシートを運転席の後ろに付ける人が多いのは、そこが1番安全だからですよ!
助手席って事故が起きた時に1番死亡率が高いし、エアバック付いてるとエアバックが出て窒息死とかあるみたいなのでやめた方がいいと思います…
そもそも運転して危ない時って運転手が自分を守ろうとするので、運転席の後ろが1番安全て言われてます…
私は一応赤ちゃんが乗ってますステッカーつけてますよー‼︎
付けてないより付けてた方がそれこれ事故にあったときに、万が一助けて貰わなきゃならないくらいの事故にあった時に周知してもらえますし(´・ω・`)

たくママ
N-BOXに乗ってます
息子が一歳になる前は
運転席の後ろの後部座席に載せてました。
どこに載せても危ないものは危ないです
一歳過ぎてからは
助手席に乗せてます
ベビーインカーは
今も付けてません

みしゅか
赤ちゃんに限らずですが、助手席って車の中で一番危ない場所だと聞いたことがあります。

らい
旦那が軽自動車に乗っているのですが、旦那も私の普通車も運転席の後ろにつけてます(Ü)
助手席につけたら楽なんだろうな〜とはすごい思いますが、小さいうちはエアバックに耐えられず亡くなってしまうケースがあるらしいです。
事故した時に1番衝撃が少ない運転席の後ろがいいみたいです。
それがほんとかわからないですが、軽でも普通車でもそこにつけてます(Ü)
ベビーインカーはくっつけるタイプ使ってるのですが、すぐ落っこちちゃいます(T_T)
シール系のベビーインカー貼りたいです(T_T)(笑)

退会ユーザー
助手席にチャイルドシートつけてるお母さんたまに見かけます。私は後部座席の後ろにつけてます♡
確かにそう言う話をして聞くと怖くなりますね..…
私は妊娠中に運転していて、信号の停車中に追突してされたことがあり、廃車になりました。気を失うほどだったので、後ろに赤ちゃん乗ってたら大変なことになってたなと思います……
事故はほんとこわいですよね💦チャイルドシートもしっかりベルトつけててもなにがあるか分からないから恐いですよね💦解答になってなくて、ごめんなさい🙏

ミッチー
うちは、運転席の後ろにつけてます。
助手席につけるのは危ないみたいですよー。
なんでも、事故しそうになったとき、とっさに運転手が自分を守ろうとしてハンドルを切るから、助手席が危険と聞きました。

HMS☺︎
え、助手席いけないと思います!💦
うちは運転席の後です!
ベビーインカーもつけてます!

まーみちゃん
baby in carつけてますよ(^^)
もし事故したときに、反射的に自分を守るようにハンドルを切るらしくて、それで運転席の後ろが1番安全って言われてますよね(><)
友達は妹と車乗ってて、横から突っ込まれて助手席が1番被害が大きかったみたいです(><)
いつ、どこで、どんな事故に合うか分からないし、車に乗ってる時点で安全じゃないし、常に危険と隣り合わせですよね(><)

はじめてのママリ🔰
運転席の後につけないとダメですよ💦

K♡
他の方も仰ってる通り助手席は1番危ないので後ろにつけてます!
ベイビーインカーも、何かあった時に赤ちゃんがいるとわかってもらう為のものなのでつけています。

🧸
チャイルドシートは助手席の後ろに付けてます!
助手席の後ろにつけるようにチャイルドシートに書かれてるので。
助手席にチャイルドシートは危ないですが、お母さんの隣が一番安心するから助手席につけてあげてって姉が警察に言われたみたいです✨
私もたまに助手席に付けますが警察とすれ違ってもなにも言われないので違反にはならないと思います✨
ベイビーインカーのは事故したとき赤ちゃんが車内に乗ってるってことが分かるように付けないといけないみたいです✨

まぬーる
助手席は1番危ないですね💦軽だと、どうしてもどこに乗っても安全性は落ちますけどね💦
ベビーいんかーは、つけてないですね。あっても無くても常に危険と隣り合わせだなーっては思ってます💦

退会ユーザー
他の方も書いてますが、助手席につけたら事故のときエアバッグで窒息して死ぬ可能性があるのでやめた方がいいと思います😣
たまに助手席につけてる人いますが、何考えてるんだろうと思ってます😓

のん
助手席にチャイルドシートはつけないようにとなっていませんか?
それは助手席のエアバッグが子どもの顔の位置で開くのでかえって危ないからです。
また、助手席で騒がれると集中できないので事故率が上がるそうです。

ゆーめろ
旦那が整備士しています。
助手席にチャイルドシートを設置するのが
1ばん危ないようですよ!
昔からよく言われていますが事故のとき
エアバッグ開いたときに恐らく窒息しますし
やはり後部座席がいいようです(^ω^)

まみ
たくさんのコメントありがとうございます😊そして、まとめてのコメントで失礼します💦やはり、運転手の後ろが一番安全なんですね(_ _).。o○このまま、後ろに付けておきます!ただ、車に乗ってる以上、自分が気をつけていても、もらい事故もありますし、本当に怖いですね😭私は田舎で、雪国なため、車かかせまんし、毎年スリップ事故もあります💦皆さんも、気をつけてください(;o;)たくさんのコメント、本当にありがとうございました😇
コメント