※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

母乳があまり出ず困っています。赤ちゃんがあまり吸わないため練習が少なくなっていますが、母乳外来に通いながら頑張りたいと思っています。皆さんの経験や、母乳が少ないのは母側の問題かどうか教えてください。2週間での母乳の出具合についても知りたいです。

皆さんにお聞きしたいのですが…
母乳がなかなか少ししか出なくて困ってます。
出産時からそこまでたくさんの母乳はでなくて、赤ちゃんもあまり吸わないのもあって練習頻度も少なくなっております。
でも、母乳少しでも吸わせたくて、また頑張ろうと思ってます。
母乳外来にいきながら、沢山ではないけど、少しでも出るように練習しようと思ってます😭
みなさんはどんな感じでしたか?
また、母乳が少ししか出ない方ってのはやっぱり母側の問題なのでしょうか?
2週間くらいだと乳は結構出てますか?

コメント

ラティ

体質もありますがやはり頻回授乳が1番かと思います🥺

私も出産からの入院中はほとんどでませんでしたが、少なからず量は増えました。諸事情でほとんど完ミにしましたが😅

• ゆり

ゆり

体質もあるんですかね?
    頻回授乳しないとやっぱり難しいですよね😭それは言われました🥲
    でも、なかなか赤ちゃんも吸ってくれなくて😢

私も入院中からあまり変わってない気がします😭相談したところ、もっと頻回授乳してか、搾乳機でやるしかないと言われました🥲あとはマッサージするとか…。
    それを助産院で教わることがいい気がすると言われました😿
    赤ちゃんが吸わないのは多分でないからだろうしなあって感じです😢吸ってくれると少しは出るのですが、絶対に量すくないと思いますし🥲

• 11月22日
  • ラティ

ラティ

すいません下に送ってしまいました💔😭

• 11月22日
ラティ

あると思いますよ🥺
私もあんまり出ない質ですが、
出る人はでますしね、出産日とかでも。

吸わないのはしょうがないです、
ベビちゃんもはじめてなので😊

• ゆり

ゆり

すごいですね。本当に出る人と出ない人がいるんですね…😥
    わたしも本当ならたくさん出てほしいし、なんならそういうもんだと思ってたので😮‍💨まさか自分があまり出ない人になるとは。って感じです💦
    吸わないのは仕方ないですよね…😢
    練習あるのみです。

• 11月22日
ひな

1人目はなかなか出ず、生後3ヶ月くらいまではほぼ乳出しっぱなしで、1時間おきに10分から30分ほど吸わせてました。
母乳が出にくいのは母の体質の他にも子が吸うのが上手かどうかでかなり変わる気がします。上の子は小さく生まれて吸うのが下手でした。下の子は吸う力が強くてよく飲んでくれ、そこまで頻回授乳しなくても軌道に乗りました。
あとはどうしても自分のことが後回しになりがちですが、たくさん食べて水分補給されてくださいね!母体が元気じゃないと母乳も出ないです。

• ひな

ひな

追加ですみません。努力でどうにもならない面も多々あるかと思うので、無理なさらず!
    私はどうしても完母にしたかったのですが(ただの憧れ)、結局上の子も生後9ヶ月で自然に飲まなくなって完ミになりましたし、下の子もよく飲むといってもこちらの供給が足りなくてミルク足してます。両方のいいとこ取り〜と思うようにしています。ゆりさんの希望通りになるといいのですが...!

• 11月22日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    わたしも小さく産まれてるからかやっぱり吸う力が弱いのもあるし、元々のんびりタイプなので吸うのも下手なんですよね😮‍💨でも、今日助産院に紹介されて、練習するしかないと言われました😿本当にそうですよね😭😭

軌道に乗ってくると出るんですね。マッサージとかして吸ってもらうことを、言われました😿
    が、マッサージして少しずつまたチャレンジすることにしました😿ちなみに、頻回授乳してたんですね!すごいです。そんなに起こしてやってたんだ〜って感じです😿うちの子はそもそも、寝てたら吸いません😥
    なので、完全に自分から起きると吸うのでそこで練習してました😭

• 11月22日
  • ひな

ひな

よく寝るタイプのお子さんなのですね、それだと練習しようにも大変ですよね🥺うちは新生児なのに全然寝なくて、おしゃぶり代わりに吸わせて寝落ちさせていました。10分とかで起きてくるのでまた吸わせて...笑 今思い返すと笑えます😂
    だんだん体力がついてくれば起きられると思うので、少しずつ増えるといいですね!3ヶ月くらいまでは増える可能性があるみたいですよ!頻回にしなくても、飲んだ分は補充されていくので細く長く続けるパターンもありですし。
    赤ちゃんもきっと少しずつ上手になるはず!
    まだまだ寝不足でしんどい時期と思いますので、ご無理なさらず!今日もお疲れ様です🥹

• 11月22日