※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

生後3カ月後半の息子の授乳回数が気になります。最近は5.6回で、母乳の出が心配です。片方の授乳時間が短く、両方をしっかり飲んでくれるのは寝る前だけ。時間を短くすると母乳が足りなくなるのでは?

生後3カ月後半の息子がいます!
この頃の授乳回数って一日何回くらいですか?💦
うちは最近5.6回なんですけど少ないんですかね?
体重は十分すぎるくらい増えています、、笑
もう8.2キロあります😵笑
なんだか最近母乳出てる?て思うことが多くて、このままでなくなったらどうしようと不安です。。

また、片方の5分くらいで乳首を離してしまい、そのあと反対側にかえてももう飲まないってことも多いし、さっき片方だったから、、と思ってしばらくしてもう片方あげようとするも、いらない時は本当に飲んでくれません💦
きちんと両方しっかり飲んでくれるのは、寝る前のみって言ってもいいくらいなんですけど、、これって普通なんですかね?😵寝る前は両方7分ずつ、昼間は両方5〜6分ずつくらいと思っているのですが、もうすこし時間を短くしたほうがいいんですかね?
一回乳首を離すともう飲んでくれないことが多いので、4分ずつとかに減らしてもっと飲む量減ってしまって母乳でなくなりそうなのが心配です😵

コメント

ままり

この前訪問に来てくれた助産師さんが、よく出る人は5.6回でいいと言ってました!
体重もよく増えてるなら問題ないかと(^^)

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます😊
    そうなんですね!✨そんなによく出てると思えないけど足りてて今も飲んでるなら出なくなることもないと思うようにします😱

• 2月10日
ゆうか

息子3ヶ月と1週で大体1日5回前後ですよ😊
体重も授乳が12時間くらい空いた後で空腹MAXで8キロなので同じくらいかと👀

夜〜朝にかけてはグズグズはするけど、泣かないから途中授乳なく、日中泣いた時‥3〜6時間おきにあげてます👀

‥それが普通なのかはわかりませんが‥笑

• よーぐる

よーぐる

ありがとうございます!
    大きめボーイ親近感です😊✨
    安心しました!
    特に母乳の出は変わった感じとかしてないですか?

• 2月10日
ゆうか

間隔があいた時パンパンで滲み出てくる感じが‥最近は減った気もしますが、で過ぎてたので丁度いいかもしれません✨

• よーぐる

よーぐる

出すぎてたんですね!😂私はどうだったんだろう、、私の母や母方の祖母があまり出なかったらしく、妊娠中からあんたも出やんわーてすり込まれてて笑 たしかに生後3週間ほどは混合だったので、母乳の出に自信がありませんでした😵
    私も今夜間授乳ない時服がビシャビシャになってて、昼間は特にって感じなのでこんなもんだと思うようにします😂💦

• 2月10日
  • ゆうか

ゆうか

私も母より良さそうです✨笑

昼間特になんですね👀
    私は朝起きたらが1番多いです🤣
    ご飯食べる量でも乳の張りが違う気がして、母体って凄いな👀と‥笑
    一昨日の夜、食べ放題に行って無限大に食べてたら、乳がパンパンになりました🤣

• 2月10日
  • よーぐる

よーぐる

あ、ごめんなさい😂昼間は全く張らないってことです😂💦笑
    わかります!パンやばいんですね😂笑 私はケーキです!💦ケーキは一切れ食べただけでも私は乳腺炎なるんか?!と思うくらいカッチコチなります笑

あと、、ついでにごめんなさい笑 同じくらいの月齢でで同じくらいの大きさのお子さんなので聞きたいのですが、オムツどこの何サイズ使われてますか?😂笑

• 2月10日
  • ゆうか

ゆうか

失礼しました‼︎
    やっぱり夜間ですよね🤣笑
    ケーキ‼︎そこまで感じなかったな👀
    鈍いだけかも🤣
    始めは乳腺炎警戒していましたが、変に大丈夫な気がしています🤣

私はパンパースのテープのM使っています✨
    頂き物のムーニーのテープMの方がふかふかだなと思いつつ‥

ちなみに、臨時で使った実家にあったムーニーのパンツタイプのMは、めっちゃフィトするけど、重たいし首も座ってないので一人で替えるのは至難の技でした🤣

• 2月10日
  • よーぐる

よーぐる

人によってつまりやすい食べものあるって聞いたことあるのでやっぱそうなんですかね😂❣️
    パンパースM漏れとかどうですか?実は私もムーニー派で😊💕今もムーニーのテープMとムーニーマンMを使い分けしてるのですが、、授乳中の💩で背中漏れ絶対しちゃうんですよね😵寝転んでたら全然いいんですが✨✨この漏れはサイズの問題なのか、体勢的に防げない漏れなのか気になってて、そろそろオムツ買い時なんで悩んでました笑

• 2月10日
  • ゆうか

ゆうか

💩たまに漏れますね‥背中漏れ👀
    週に1回位かな?
    何となく全体が長いのはパンパースの方な気がするけど、パンパースはお尻側の最後の方は殆ど吸水剤入ってなさそうだから‥
    結果あまり変わらないのかな?👀
    そして、従姉妹はムーニーの方が💩の匂いが気にならないとムーニー派です🤣

ムーニーもふかふかで良いけど、、、
    変える勇気が無くて、次もパンパースを買ってしまうだろうな‥笑

1パックが大きいからチャレンジするのも躊躇いますよね🤣

• 2月10日
  • よーぐる

よーぐる

丁寧にありがとうございます😂❣️そうなんですよね〜😵チャレンジするのが勇気いるんですよね😱今以上に合わんかったら、これがベストやったら、、とか思って😵笑 💩のにおいは初耳です🤣笑
    お互いビッグベイビーちゃんの子育て頑張りましょう😂💕💕

• 2月10日
  • ゆうか

ゆうか

支援センターとかで友達になったママさん同士でオムツの交換会してるの見かけたりしますよ✨

えぇ✨
    可愛く大きい育てましょう❣️笑
    ありがとうございました❤️

• 2月10日