※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

とても心配しています。実父が胃痛を訴え病院に行って検査をしたところ…

とても心配しています。

実父が胃痛を訴え病院に行って検査をしたところ、アミラーゼ値が高いため、翌月CR検査をする、と言われたそうです。

心配で仕方ないのですが、旦那様などがアミラーゼ値が高かったよ、という方いらっしゃいますか?
差し支えなければ、高かった原因(病名など。差し支えなければ…)を教えて頂きたいです。

コメント

ひーまま

お父様のお体心配ですね。
心中お察しします。
私自身アミラーゼの数値のことで、アスクドクターズという医師に直接質問ができる有料サイトで質問した経緯があるので、少し希望の回答内容とは異なりますがコメントさせて頂きます。
私はアミラーゼ値が極端に低く、ネットで調べたところ急性膵炎を繰り返すと慢性膵炎になりアミラーゼ値が低く出ることがある。という記事を見たので、アスクドクターズで急性膵炎の可能性を聞きました。医師からは、膵炎(急性でも慢性でも)であればアミラーゼ値は高値に出ると回答がありましたので、お父様の可能性としては膵炎が考えられると思います。
可能性のお話で詳しいことはやはり検査してということになるかと思いますが。
補足ですが急性膵炎だと胃の左横あたり(背中から見て)がかなりの激痛だそうです。