実母に指摘され、理解できないこといつも子育てする私を遠方から気にか…
実母に指摘され、理解できないこと
いつも子育てする私を遠方から気にかけてくれるので、実家LINEに、ありがとねと送りました。
すると母から、
一応…
目上の人にありがとうに ね を付けてはいけませんよ!🤗
見下しているという意味にとられる可能性大です。勉強になりましたねぇ~✨
と返信がありました。
正直、はあ?と感じます。
親しい相手に使うかなり砕けた表現に当たることは理解しているので、義実家しかり、よその人には使うことはないです。
このことを説明し、実の家族相手にも失礼なのかと問うたら
だめではないが、気持ちのいいものじゃないと返事が来ました。
昔から母は、私を見下す発言が節々に目立つ人でしたので、家族 親子関係を上下関係のように考えているのかと、長年感じてたものがはっきりと頭で理解できました。
私にはその感覚がないので、自分の子どもにありがとねと言われようとどうとも思いません。
私がズレているのか。このことを言われてからかなり心が冷め距離ができました。
(子どもができてかな〜り歩み寄って今の関係を築いたほど元々折り合い悪く、簡単に心の距離が開きます。)
実母実父に対して ありがとね は失礼な言葉選びなのでしょうか?
皆さんのご意見きかせてください🙇♀️🥹🥹
- にどめのママリ(妊娠11週目, 3歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
親子なので失礼ではないと思います😅
ものすごいいい家柄だと違うのかもしれませんが一般家庭だと親子に上下関係がある方が珍しいと思います👀

4人目妊娠中👧👧👦👶
そんなこと言われたら「あなたのことを目上だと思ったことなかったですー!」って言ってさよならします😊

はじめてのママリ
なあに?あなた誰に向かって口聞いてるの?って私はよく言ってます😊
昔よく言われたことを今そっくりそのまま返してます😊
ありがとうねって、言われた時に同じように返してあげればいいと思いますよ。
あなたより私の方がえらいですけどなにか?というスタンスでいいですよ、笑

yuka
人のお母さんのこと言うのは気が引けますが、、、
私なら、母にそんなこと言われたらもう
連絡は取り合わないと思います。
感覚が違いすぎて、お互い疲れるだけだからです。
親子とはいえ、人と人。
合う合わないはあるので、無理して付き合わなくていいと思うのです😥

はじめてのママリ🔰
私の親みたいです。
年々嫌いになっていきます。
ありがとうねってすごく柔らかくも優しい言い方だと思います。
見下しているという意味なんて初めて聞きましたし、親に対して目上の人という感覚もプライド高すぎて疲れますね。
勉強になりましたねぇ〜という言い方も、にどめのママリさんの事を下に見ているからこその発言ですよね。すごく気分悪いです。
どうせ親に歯向かうなとか口答えするなとか言うタイプなんでしょうね。親の言う事は全て正しいと。
質問者さんの感覚は1mmもズレていないです。

k
失礼だとは思わないです💦
お母さんは、完全に親は子より上の立場だと思っているんでしょうね…
LINEの返した方(勉強になりましたねぇ〜✨とか)を見てよく分かります…。むしろちょっとバカにしてる?ような感じさえします💦
私の思う親子ってこんな関係ではないです…😣

はじめてのママリ🔰
もともとそんな母親ならめんどくさいし他人行儀にしとけばよいとおもいますよ。
コメント