※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
その他の疑問

息子2月頭に一歳になり、私は短時間パートのため保育園に落選し、しばら…

息子2月頭に一歳になり、私は短時間パートのため保育園に落選し、しばらくは家庭で見ます!
地域にもよりますが、幼稚園、保育園は3歳になったら普通に入れるんでしょうか?
来年度の応募だと、応募時には1歳ですが、4月入園の時には2歳になってますが、1歳児クラス、2歳児クラスどちらになるんでしょうか?

コメント

𝙔𝙪𝙝𝙞

子どもが多い地域だと3歳児でも危ないところはあると思います(><)
3歳児になれば募集人数が増えるので入りやすくはなりますが…。わたしの地域だと一次募集の段階で応募状況の票が出ますが、未満児は9割全滅のところ、3歳以上になると半数以上の保育園に空きがある状況でした◡̈
幼稚園は詳しくないのですが、応募書類は早い者勝ちもいうところもあるので(そのため人気の園は徹夜して並んだりとかもあるようです💦)、点数順で入れる保育園とはまた違った扱いになりますね。

クラスについては、4月の段階で満何歳かによります。
うちの娘は2月生まれで2歳になり、4月入園の時点で満2歳児なので2歳児クラスです✩
ジョジョさんのお子さんは現在満1歳児なので、今年4月に入園なら1歳児クラス、来年は2歳クラスになりますね。

タロママ

うちは保育園は3歳児(4歳になる年)でもほぼ絶望的です💧
年少さんからの入園はうちの周りはほぼ大丈夫ですが、それでも人気の園はプレ(3歳になる年の4月からの年少さん1年前のクラス)に通ってないと入園が厳しかったりします(;'-' )