※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
子育て・グッズ

保育園の先生の様子が気になります。虐待の噂があり、別の保育園を検討中です。他の保護者の経験や市役所の連絡を参考にしています。

保育園の先生の様子について‥。
現在、保育園の空きを待っています。ママ友から聞いた先生の様子が気になります(>_<)!

私のいる市には保育園が2つしかなく、1つは自宅から車で10分かからず私と旦那が通った保育園です。近いし、自分たちが通ったのもありできればここに息子を預けるつもりでいました。ただ、ママ友からそこの1人の先生が虐待してると聞いたんです。

内容は、離乳食に飽きたり嫌がったりして逃げようとする赤ちゃんを無理やり押さえつけて食べさせる。なかなか寝ない、まだ寝ていて欲しかったのに起きてしまった子を押さえつけて寝かす。うんちをしてもしばらく放置。だそうです。これが原因でママ友の職場の方のお孫さんが退園したそうなんです。保護者がその場面を見たわけではないと思うので、事実や度合いはわからないですが‥。私は、預ける予定の保育園だったのでこんなの聞いて預けるのは‥と思いましたが一緒に話を聞いたママ友は、今は保育士さん足りなくて忙しいし、焦って無理に食べさせたり寝かすことも、すぐにおむつ替えないこともあって、いい事ではないけど多少仕方なかったりもするよ。と言ってました。

実母に相談したところ、今これだけ保育士が虐待だとか騒がれてるのにそんな事しないでしょ。大袈裟な親が言ってるんじゃないの?と言ってました。心配なら私がここに預けなければいいだけの話なので、もう1つの保育園にしようと思ってるところです。

みなさんのお子さんが通う保育園ではこういうことありますか?

保育園の空きが出たら入りますか?と市役所けら連絡が来ますが、この話を聞いたので、こんなことがあるそうですが大丈夫ですか?と市役所に言っても仕方ないですよね‥?

コメント

LaLa♡

それは気になりますね…
事実や度合いが確実じゃないにしても、そんな噂がある時点で私も不安に感じます。
それに、食事の話やお昼寝の話はいくら保育士の数がたりなくても、仕方ないじゃ済ませられないと思います。そんなの大人の都合だし!と思ってしまいます。

私もしいさんのお母様の意見に賛成です!
心配だし、何よりも園としいさんの信頼関係があってこそ、保育園に我が子を預けるわけですし、不安があったら仕事中も心配ですよね。

園見学などは行かれたのですか?
もしも、その場を取り繕ったとしていても、子どもの様子や先生の様子も感じられますし、もし行ってないのでしたら、どちらの園も行ってみては?きっと、不安も少しは解消されると思います。

• さくちゃん

さくちゃん

初めての子供で、本当は小学校に入るまで一緒にいたいのですが家計の為に、息子が子供同士の世界に慣れる為にもと思ってのことなので本当に不安です(>_<)

確かに、忙しいのはわかるんですがそれで本来されるべきお世話を疎かにされるのは違いますよね。
    極端な話、大人の忙しさを理由に子供に対して悪いことを行うような保育士さんには働かないでほしい‥。

とりあえず年内は確実に無理で、だらかと言って1年後に約束できるかもわからないと言われて、いざ入れる時に今から何年経ってるかわからないんです(>_<)なら、なるべく息子が入る時期に近い時の状態を見たいなと思って見学にはまだ行ってないです。もちろん両方の保育園を見て、旦那ともよく話し合って決めます!一時保育すら、新しい子は断られるほど混み合っているらしく、一時保育利用者が優先で入ると聞いたのでいつになるか‥

ありがとうございました(*^^*)

• 9月20日
LaLa♡

確かに家計のために働かないとと思いますし、子どもの集団生活での学びを考えるとって思う一方で、小学校まで一緒にいたいきもち、わかります!!悩みどころですね。

本当にその通り!大人の都合で子どもに対して疎かになってしまうのは、違うと思います!!

そして、保育園に入るのもやはり大変ですよね…。
確かに入る時期に合わせて、園見学も行きたいですよね!
でも、一時保育を断られてしまうって…困っているからお願いしたいのに、保育園というよりも行政が冷たいと感じてしまいます。

安心して預けられる園が見つかるといいですね!!

• さくちゃん

さくちゃん

私は一時保育も利用したことがないので全て聞いた話なんですが(´>_<`)

一時保育断るって、もはや一時保育の意味ないし普通の保育と変わらなくなってしまいますよね!今預かれませんなんて、保育園で空きがないので無理ですって言われるのと変わらない‥冷たいですよね(ˊ°_°ˋ)

一方で、ママ友の知り合いがパパとママのデートで預けるのアリですか?って聞いたら、今はそんな預かってないからいいよって言われたらしい、とか‥

4年後に市内の中学校が1つになることが決まったほどの田舎の小さな市なので、そういうところ特有のひいきみたいなのがあるんですかね(´-_-。`)?

時期が来たら冷静に見学して決めます!

• 9月20日
りか★☆

見学が大事ですよ。
10箇所ほど見学してみて、やはり全然雰囲気などが違います。

今通ってる園は、本当にみんな優しくて、施設自体も新しくて清潔感があり、子供たちもみんなイキイキしています。

見学で子供たちの様子を見れば、いろいろわかると思います。

• さくちゃん

さくちゃん

見学行かないことにはわからないですもんね!
    10箇所も行かれたんですか‥!それだけの数あると違いもはっきり出てきますよね。こちらは2箇所しかないので、どちらもいいと思えなければ幼稚園かな‥という感じです。幼稚園は1つしかないですが‥

どちらかの保育園がそんな素敵な園だったら‥と願います!
    先生は大人ですからその場を取り繕うことできますもんね。子供たちの様子に注目します!

• 9月20日