※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャイ子
妊娠・出産

友達に妊娠報告するタイミングやSNSでの公表について悩んでいます。出産までの不安もあり、出産後でもいいか考えています。

あまり連絡してない友達へ妊娠報告したり、SNSで公表しますか?
友達が安定期に入った途端、LINEで妊娠報告が来たり、SNSで公表しているのを見ますが、
よかったなー、無事産まれるといいな、とは思うのですが、出産まで何があるかわからないと思うと無事出産してからでもいいのでは、と思ったりします💦

コメント

あんまり連絡してない友達にはしないつもりです💦
仲良い子だけ、会った時やラインでします☺️

• ジャイ子

ジャイ子

私も今妊娠初期で、安定期に入ったら仲良い子や、会った子に聞かれた時にしか言わないと思います😅

• 2月10日
あー

仲良い子のみ会った時に
妊娠報告しました😊

• ジャイ子

ジャイ子

私もそのつもりです😊

• 2月10日
ようよう

わたしはしませんね(`・ω・´)
仲良い人、伝えたい人への報告のみでいいんじゃないかと思います(^ ^)
あまり連絡してない友達や、SNSで公表する必要性を私は感じません。
出産してからならまだしも、と思います。

今は授かれず妊活中の人もいますし、相手の事情もわからないうちに不特定多数の人に知れ渡るのはどうかなーと思っちゃいます😅

• ジャイ子

ジャイ子

ほんと、その通りです!
    私も妊活中の時に連絡がきたり、公表してるのを見て、祝福の気持ちの片隅で、妬みも少しあったので…
    無事に出産してからでいいですよね!

• 2月10日
マイメロ

私も仲がいい友達や職場の人には報告しますがSNSでわざわざ報告しなくてもよくない??
って思っちゃいます🙋
安定期入ったからと言って無事出産出来るって保証はないし、もし悲しい事になったらみんなに気を使わせてしまうと思ったら必要以上に人に言えないです💦💦

• ジャイ子

ジャイ子

ドラマのコウノドリを観てから、益々、出産するまで本当に何が起こるかわからないな、と思って、
    公表しといて悲しい事があったら知れ渡った人に伝えづらいですよね。
    SNSで繋がっている人だけではなく人伝いでどこまで広がってるかわからないですし…

• 2月10日

しません!!
安定期に入ってから3人だけ、報告しました(^^)旦那には検査薬の時点で、親には心拍確認後に報告しました。SNSで妊娠報告する心境が私には分かりません…。友達だけの公開にしていても、SNSでしか繋がっていない友達もいるだろうし、仲良くない・連絡を定期的に取らない人から「妊娠したよ」と来ても「そうなんだ!」で終わりです(((^^;)

• ジャイ子

ジャイ子

私もまだ陽性反応だけで、病院まで日にちを置いているところなので、親にも言ってません💦
    芸能人じゃないんだから…って感じですよね😅

• 2月10日
みは

無事出産してからFacebookで報告しました!
友達と繋がってないSNSには書いてました🙆
個別には会ったときに話してましたよー!

• ジャイ子

ジャイ子

出産まで何があるかわからないと思うと、無事出産してからでいいですよね!
    仲良い子や会った子だけで充分ですよね😊

• 2月10日
アッコちゃん

SNSで繋がってる人との関係にもよるのかなぁと思います。後は個人の考えによるのかなと…

私は不特定多数の知らない人とも繋がってるなら載せないですが、
見れる人が友達だけと制限されてるので、妊娠記録も兼ねて妊娠発覚の5週目から載せてます。

もかさん

しないですよ。よっぽど仲良い子出会えない子には言いましたが…
ぎりぎりまで知らない子もいました!
安定期入ってからあった子には言いましたが😞

ぽんこ

私は産まれるまでは何があるかわからなくて怖かったのでSNSなどでの公表はしませんでした。
友達の中には3ヶ月とかの時点でSNSで公表している子もいて、ある意味凄いな……と思いました。