子宮頸管が急に短くなり、ストレスもあるけど、安静にしている24週の妊婦さんが心配。ウテメリンの効果に期待している。
3日前には30ミリあったのに、今日は13ミリ、、、。子宮頸管ってこんなにいきなり短くなるもんなんだろうか、、、。
泣きそうです。
入院して安静にしてるのに。
張りの自覚がないのかもしれないね、と言われてしまいました。
まだ24週。
ウテメリンは2A15なので、きっと増えるんだろうな、、、とは思うんですが、あまりに急に短くなったので、ショックで。
ここ2~3日、義母とのやりとりですごくストレスがたまって眠れなかったことも関係してるんでしょうか、、、。
- どんママ(6歳, 8歳)
コメント
おーとーちゃん
ストレスとかからも切迫になるみたいですよ!!!
わたしも絶対自宅安静なので同じような者です(笑)(笑)
考えてしまうと思いますが、ゆったりした気持ちでお互い頑張りましょう^^
のんびり中ママ
そんな急に短くなるんですね😱
私もこないだの検診で、子宮頸管30ミリでした!
無理はしないようにね…と言われましたが、通勤1時間以上でまだ仕事にも行ってるので心配です💦
この三連休は家でのんびりしたいところですが、上の子がいるからそーもいかず💦
-
どんママ
いろんな方がいますよね。
わたしが不安をさらけだすことで、不安になる方もいるかもしれないけど、警告的役割にでもなれたら幸いです、、!お互い気を付けましょうね!- 2月10日
みきたん
私も切迫早産で入院していて2A34です😢入院してるのに頸管短くなったし、頭下がってきてると言われました!ストレスでお腹張ったりすると頸管短くなったりします。看護師さんにストレスが溜まってないかよく聞かれます(*_*)
-
どんママ
よく聞かれるってことは、きっと関係あるんですよね、ストレスも。
個室であることの長所と短所どちらも感じてるところです、、、。
一人でよこになって天井をみてるとつい涙が、、、。
みきたんさん!もうすこしですね!わたしもたどり着きたい😭- 2月10日
re.mama
結構一気に短くなります😓
私も測った時に11㎜しかなくて…
総合病院に紹介状書くから診察して来てって言われて
診察したらそのまま緊急入院の緊急手術になりマクドナルド手術で縛ってます💧
ホントに一気に縮む❓って思いました😭
-
どんママ
わー、、。わたしより週数早いのに11ミリはショックですよね、、、。
手術をされたんですね。
手術の話は全然出ないので、きっとこのまま点滴なのだろうと思うのですが、ほんと子宮頸管って女心よりわかりづらいですよね、、、。のびたりちぢんだり、、というか縮んでばかり、、、- 2月10日
-
re.mama
ビックリと言うか全て突然で唖然としました😓
入院してその日に手術までなったので💧
息子の時は頸管は問題なく過ごしてたので尚更😓子宮頸管無気力症の診断で子宮口も開いてるからいつ産まれてもおかしくない
手術にもリスクはあるけど今はそれより産まれないようにする方が優先的な感じでした
手術は成功して今は自宅安静してますが
本当にまた短くなってるんじゃないかと
いつも気が気じゃないです💧- 2月10日
-
どんママ
えー?!当日って、、、!😭
わたしも、上の息子が順調すぎて、、、同じですね😭
上の子との年齢差も同じみたいで、びっくりです😥
子宮頸管のことを忘れられるくらいなにか楽しいものにのめりこみたいですよね、、。もちろん安静にしながら。- 2月10日
-
re.mama
診察中に入院してください!このまま自宅には帰れないのでって言われました😓
車椅子に乗せられて…まさかそのまま手術とは思ってなくて💧入院手続きしたら
突然手術しましょう!今のままだと持ちませんって言われて30分後に手術になりまし😓
ホントにどんママさんとお子さんも周期も近いですね😭
本当に子宮頸管の事忘れたいです…のめり込める物欲しいですよね
なんでこんな二人目にしてっていつも思ってしまいます…。
息子の時は初期に切迫流産になりながらも
出産してます
今回は楽しいマタニティーライフと思っていた矢先21w0dでまさかの手術になるとは…- 2月10日
-
どんママ
こうやって、やりとりしてもらえただけで、少し気持ちが落ち着いてきた自分がいます。
ゆっちゃんさん、ありがとうございます😭
お互いずっと不安を抱えながらの妊娠生活になりますが、前向いていきましょうね😭- 2月10日
-
re.mama
そう言ってもらえて良かったです😭
お互い毎日不安だと思いますが絶対元気な赤ちゃん産みましょうね😭なかなか共感出来る方も居ないですし
辛い気持ち分かち合える人も居なくて😭
私もどんママさんとお話しできて良かったです- 2月10日
みすばに🐰💕
私も切迫で1ヶ月ほど入院してました。
ストレスは関係ありますよ💦
私も入院中に嫌いな義母が病院におしかけてきて、(シャワーもできない状況で、寝てるしかなかったからお見舞いは断っていた。)1時間も病室に居座って好き放題言って帰って行き。。。
ものすごいストレスだったんですけど、次の日の診察では頸管がめちゃめちゃ短くなってました😓
そのせいで点滴の量は増えるし最悪でした。
-
どんママ
リアルすぎて、、まさに似ていて、、、。わたしのときは
義母は見舞いに来てくれたはずなのに、目の前でいきなり義母の弟さんと電話を、はじめて、、、なんのためにお見舞いきたの?ってかんじに。
しかも家の整理を勝手にはじめて、あれいらないわよね的なことを何度も言われてしまって、、、
あげくの果てに義母が
「王子(わたしの息子)が、わたしのことおかーさんってよぶのよ」って言ってきて。
まだ呼ばれたことのなかったわたしはショックでショックで、、、。
間違いなく関係ありますよね。- 2月10日
-
みすばに🐰💕
入院して息子くんと離れてるどんママさんに対して「おかーさんってよぶのよ」っていちいち言ってくるの配慮がないですね😓
しかもいないときに家の中を整理されるなんて嫌すぎます😱
うちの義母はお見舞いに来たものの、心配するのは旦那のことばかりでしたよ😰
「ご飯はどうしてるの?那菜ちゃんがいない間だけ実家に帰ってきたら?」ばっかり言ってました。
義実家からは1時間離れた病院で入院してたので、「なにかあったらすぐに病院に来れないし、お見舞いに来るのも大変になるし、実家から職場に通勤するのも遠いからアパートにいる」って旦那が断ってるに、「入院してるんだから、那菜ちゃんに何かあっても大丈夫でしょ」とか言って、めっちゃしつこかったです。
あげく、「ここなら陣痛の知らせをもらってからでも出産に間に合いそう」とか言い出して、立ち会う気満々で😱
もうストレスしかなかったです。
どんママさんもストレスためるなっていうのは難しいかもしれないですけど、あまりにも義母からのストレスが辛かったら旦那さんに相談しても良いと思いますよ🖐💦- 2月10日
-
どんママ
やっぱり上手く付き合うのって難しいですよね。
こういうナイーブな時期だからこそ、なにも言わないでただ笑顔でなんてことない会話をしたいだけなのに。
明日か明後日にでも、わがままいって旦那に来てもらって吐き出そうかなって思いました😵- 2月10日
-
みすばに🐰💕
私は旦那に言いましたよ😅
「あんなこと言いにわざわざお見舞いに来たのかよ、来ないでって言ってるのに」って。笑
義母のストレスのせいで次の日に頸管が短くなったのともあり、旦那も「もう連れて来ない、赤ちゃんも那菜も危ない」と言って、義母を病院に来ないようにしてくれました😅- 2月10日
-
どんママ
ちょーいい旦那さん!!
わたしも言います!言うことにします!- 2月10日
うみこ
ストレスは大敵ですよね💦
義母さん、こちらの気持ちもわかってほしいですね😣💦
私も切迫で2週間入院後、今週から子宮頚管1センチで転院、寝たきり入院中です。
2.3日で2センチに戻りましたが、先生いわく、マジックテープみたいなものらしいです。
どんママさんは小さいお子さんもおられるし、ご心労も多いと思いますが...
ご無理なさらずに〜!
信頼できる方にお話聞いてもらえますように!
-
どんママ
週数も同じなんですね😢
そうなんですよね、マジックテープってわたしも言われました😢
まだシャワーは禁止とは言われてませんがそろそろ言われそうです。
点滴も増えたので、、、。
なんとかガス抜き方法を考えなくちゃ- 2月10日
ケイティ
ああぁ〜😭
自分の事のようで、思わずコメントしてしまいました…😭😭😭
本当にこの世の終わりみたいにツライですよね😭
私は、18週の時に25mmになっていて即入院し、23週で13mm……昨日測ったら10mmでした…😭🌧
大人しくしているのに、なんでたーってなりますよね💧
そして入院していてノンストレスって難しいですよね…😥
私が入院している病院は縛る手術はしない主義らしく、とにかく安静にとの事でした🙏🏻
なので、毎日『頼むから伸びてくれ〜』って頸管長に言ってます😭🙏🏻✨
お互いあと約3ヶ月半頑張りましょう💪🏻
-
どんママ
わぁー😭まさに一緒すぎて❗
週数も長さも同じって!?びっくりしました😵
ノンストレスって難しいですよね。
安静にしかできないのが尚更辛いですよね。わたしも『伸びてくれ~』つておまじないかけてみます!😭お互い頑張りましょう!🌺- 2月10日
-
ケイティ
なんだかもう、勝手に『戦友』のような気持ちになってしまい思わずコメントしてしまいました笑😂💦
『安静』って簡単&楽に聞こえますが、本当に大変で苦痛ですよね〜😭🌧
もっと医学よ進歩してくれ〜って叫びたいです👩🏻⚕️👨🏻⚕️
頸管長は短くなるし、点滴も全然1週間保たずに漏れてしまうし、生産期まで遠くて焦る気持ちばかりです😭🙏🏻
でも私も同じ状態の戦友(笑)が頑張ってると思うと頑張れます💪🏻😭
ありがとうございます😝- 2月10日
-
どんママ
返信じゃないところに返信かいてしまいました、、、
- 2月10日
どんママ
まさに『戦友』ですね!
アプリでこんな風に出会えたことに感謝ですね😭
いまはオリンピックを逃さず見ることを目標にがんばってます👍
まず、まずは28週を目標に!
ケイティ
😂😂😂
私も開会式から釘付けで観てました😂😂😂
テレビカードがすぐ無くなりそうです💳😭
ですねっ😁28週→30週→32週…と、少しずつ頑張りましょう💪🏻😁
どんママ
やっぱりストレスも関係あるんですね(涙)
ゆったりゆったり、、、、
だれでもいい、母でも旦那でも友達でも。ぎゅーーってしてほしくなります😢
おーとーちゃん
昨日検診で測ってもらいましたが、
測ってる最中から短くなったり長くなったりしているみたいです!
誰かにお見舞いに来てもらえませんか?
ぎゅーしてもらいましょ💓それだけでもしあわせな気持ちになれて赤ちゃんも頑張ってくれると思います^^
どんママ
あー、、、。
おーちゃんさんのコメントのハートマークみただけで涙でてきてしまいました、、、。
わがままいって、明日か明後日に旦那にきてもらいます😢
おーとーちゃん
そんなそんな泣かないでくださいね😭😭
入院の辛さ分かりますのでお気持ち察します!!
ハグするだけでストレスが軽減されることも科学的に実証されてますので、
たくさんしてもらいましょう💏💏