※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
risa
子育て・グッズ

生後5ヶ月での夜間断乳は早すぎますか?夜中におっぱいを欲しがるのを改善したいです。

生後5ヶ月で夜間断乳は早すぎますか?

寝かしつけの添い乳をやめたいのと、夜中目覚めておっぱいくわえたらすぐ寝る…というのを改善したいです。

思い切って夜間断乳にふみきったのですが、生後5ヶ月での夜間断乳は早すぎますか?💦

コメント

ままりん

早すぎると思います😭
まだまだおっぱいで栄養とってるしおっぱいあげてください😭💦
添い乳をやめて普通に抱っこで授乳したらどうですかね🤔?

もも

早すぎると思います💦まだまだ水分も栄養も必要かと(><)

ぽてと

うちは3ヶ月頃から20-6時で寝て起きてこなかったので、勝手に夜間断乳になりました(笑)
でもまだお子さんが夜中に起きるのであれば必要な時期なんだと思います!

みん

添い乳ではなくて起こして授乳されてみてください♡

あんこ

うちは先月から夜中ぶっ通しで寝るようになったので特に起こしてあげることはしてませんが、夜中泣いて起きちゃった時はあげてます💦
まだおっぱいでしか栄養取れないですし、欲しい時にあげていいと思います☺️
夜間断乳ではなく、寝かしつけを添い乳ではなく別の方法に変えられてはいかがでしょうか😌!
うちは元々抱っこで寝かしつけしてましたが3週間前から昼寝でトントン寝を練習して、今は昼も夜も寝かしつけはトントンです😊

ミカりん🍊

皆さんがおっしゃっている様に、水分や栄養をほぼ母乳やミルクから摂る頃なので、まだ早いかなと思います。
夜通し寝ているのなら起こさなくていいですが、起きたらあげていいと思います。
寝かしつけの添い乳から抱っこで授乳されて、「添い乳だと寝られる」というのから少しずつ離れられるようになると、赤ちゃんもママもこの先楽かもしれませんね。無理なく、赤ちゃんとママの方法でいいと思いますよ。ファイトです!

risa

まとめての返信になってしまい、申しわけありません💦

やはりみなさんがおっしゃる通り、早すぎますよね😖
焦りすぎてしまいました。
もっとゆっくり、娘と向き合って寝かしつけの方法だけ新たに考えようと思います😊
ありがとうございました✨