旦那の愚痴です。昨日から乳腺炎で熱もあり、おっぱいに痛みもあります…
旦那の愚痴です。
昨日から乳腺炎で熱もあり、おっぱいに痛みもあります。
旦那はそのことを知っているし、表面上は大丈夫?と心配してました。
いつもなら上の子と4人で寝てるので、下の子が夜泣いた時はすぐに抱っこするなりおっぱいあげるなりで泣き止ませます。上の子を起こしてしまうのが可哀想なので。
しかし今日は私の体調を見かねて、上の子はすぐ近くの実家にお泊まりに行ってました。
なので少しは夜ラクできるわ〜と思ったのですが、、、
2時頃娘が泣いて起きておっぱいあげて
一度寝たけどすぐ10分くらいでまた泣き出しました。
私は抱っこするのもつらいので、起きずに旦那が起きるのを待ってました。
すると爆睡してた旦那も段々泣き声が大きくなってさすがに起きて、
どうしたの〜よしよし、と抱っこしてくれました
二人目の産後で夜に抱っこしてくれたのはこれが初めてだったと思います
あーよかったーと思ったけど、
5分くらい経っても泣き止まず、、、
そしたら娘をベッドに置いて、いきなりベッドフレームをガンッと殴りました、無言で。
たぶん私も起こすつもりでやったんだと思います。
まあ、私は起きていて目を閉じていただけだけど。
その後、私が起きたふりをしてどしたのー?さっきおっぱいは飲んだのにねーとお腹をトントンしたら娘はすぐ寝ました。そしてすぐ旦那もいびきをかきはじめて寝ました。
もう少し、やっぱりママじゃなきゃダメみたいだからお願い、とか、辛いところ申し訳ないけど、とかそういう言葉かけはできないのかな?
つらい時にさらにつらい仕打ちに悲しくて悲しくて、寝たいのに悶々として寝れない。
今回の乳腺炎もストレスが原因って言われたけど、私の一番のストレスは育児じゃなくて、旦那のご機嫌うかがいのせい。
はあ、なんでこんな人と結婚したんだっけ、、、
子供が泣き止まないのは普段抱っこしてくれる人じゃないから、でもだからって私がいつも抱っこしてたら永遠に私だけになっちゃう。
自分が寝てる時に泣き声で起こされたからイライラしたの?それとも娘が泣いてるのに私が寝てるから?
私だって毎晩何回も起こされてる。毎日寝不足。でもわざわざ旦那を起こしたりしない。
まして物に当たったりしない。そのことであとで文句言ったこともない。本当は言いたいけど、、我慢してる。
うちの旦那は正論言っても絶対に自分を正当化するモラハラ夫なんです。
同じような旦那さんをお持ちの方、どうしてるんでしょう、、
このままでは心がもちません。
- なんなん仮面(7歳, 8歳)
コメント
ヒート
お疲れ様です…
同じような旦那ではないですが…旦那さん、酷いですね。でも、旦那さんがしたみたいなことはかつてうちの旦那もしたことあります(眠いのに子どもがなかなか泣き止まずにイライラし、いい加減にしろよふざけんじゃねぇよなど暴言…1度だけドアをバンっと強く締められたこともありましたが)
が、私は嫌なので、子どもが寝てからやお互い少し落ち着いている時に話し合います。譲れないものは譲れません!(私が頑固なのもあります💦)
子どもにも嫌な雰囲気を感じさせたり、威圧していうことを聞かせるような態度は悪影響だと思うので、そういうことがあったら必ず注意します。
夫婦にとっても嫌なことですが、子どもにも絶対に気付かれると思うので…
私ならケンカして怒って泣いてでもやめさせたいですが…でもまずは、抱っこしてくれたことには感謝を伝えて、でも無言でベッドのフレーム殴るのはやめてほしいなと言ってみては?
それから、話すのも辛かったかもしれませんが、旦那さんを起こして「ごめん、乳腺炎で抱っこつらいから抱っこしてくれる?」と一言伝えるとスムーズだったり?結構、男性って言わないと分からないこと多くないですか?察する能力低すぎてイライラしますが、それより早めに簡潔にしてほしいこと伝えてやって貰った方がストレスは少ないかと思います!
本当にお疲れ様です…まずは早く乳腺炎治りますように!><
なんなん仮面
お返事ありがとうございます😭
とても優しいアドバイスに泣けてきました。
私もイライラが募って少しやり方が強引すぎだったかもしれないな、とこびとさんのアドバイスを見て思いました。ほんとに察する能力低いですよね男性って。それを全てこちら側が悪いように責め立てるくせに。
こびとさんはもうすぐ出産なんですね。
上の子も同じ月齢でなんだか嬉しいです。
2人育児大変ですが、下の子が落ち着いてくるととても楽しいですよ😌
我が家の場合一番手がかかるのはでかい長男(旦那)です。笑
ヒート
はい…ほんとにもうじきなんですが、本陣痛に繋がらず、うーんって感じです😂💨
一番手がかかるのが旦那とかいい加減にしてくれー!!ですね😂
大人なんだから!親なんだから!自分のことだけでなく一緒に協力してやっていこうとしてほしいですよね😅
良いアドバイスかどうかわかりませんが、手っ取り早いのは口で伝えることかなと思って書きました…💦
ほんと、自分を正当化する前に妻を気づかう&子どもの世話!やるべきことやってね、です☺👍✨