コメント

退会ユーザー
乳首が切れた時は搾乳してから乳首が治ってからあげてました^ ^
搾乳してからあげたほうが自分も痛くないのでムリせずにやっていくといいですよ( ^ω^ )

まーちん
痛いですよね。
ひどくなるとだんだん授乳も苦痛になってきたりするので、私は乳首に塗る馬油を塗ってサランラップして授乳の間は休めて深めに吸わせる。をして乗りきりましたよ!
-
Y♡
今まさに苦痛です……
馬油塗ってサランラップしてるんですが時間経つと横からタラーっと母乳が😂笑
うちの子深く吸ってくれなくてマッサージとか搾乳以外に深く吸ってくれるコツとかありますか?- 2月9日

うさみー
私も生後二日目で片方の乳首に亀裂が入り、くわえられ、吸い付かれると激痛でした…。2/4に出産したということはまだ入院中ですかね?🤔
私は看護師さんに相談したら軟膏をもらい、その傷がついてるおっぱいを一時的に休ませるか、回数を減らして大丈夫な方のおっぱいをあげるかにしたら?と言われました!
軟膏を貰うことが出来るのでしたら傷口に塗って、ラップをするだけでも気持ち違いますよ!
-
Y♡
亀裂入ってます…
もう退院してピュアレーンは買って帰ったんですがやっぱり授乳のたび痛いです…浅く吸ってるから切れたりするんでしょうか?(>_<)- 2月9日
-
うさみー
私も授乳の時に看護師さんに見てもらったら加え方が浅いと言われました😖
ピュアレーン…地味に高いですよね(笑)
おっぱいを欲しがる仕草をし始めたら乳首を鼻の当たりにもっていって『ここだよー』って言いながら大きく口を開けた時に下からくわえさせると前よりかはマシになりましたよ!
1度やってみて下さい!
亀裂は2,3日で落ち着くと思います😔- 2月9日
-
Y♡
少ないのに地味にしますね笑
下からですね!なんか上の乳首ばっか吸われて上が傷ついてます(>_<)やってみます!ありがとうございます!
ちなみに浅くてもおっぱいは出てるんでしょうか?(>_<)- 2月9日

きゅー(^_^)
乳首が短くてうまく咥えられず
毎回乳首が切れて血だらけになってました!
ほんとに何度も何度もミルクに切り替えようか悩みました。
それでも母乳の出は良すぎて
毎月何度も何度も乳腺炎になって
泣きながら授乳してました。
乳頭保護器使ってもだめでした。
授乳してない時間はひたすら
くちに入っても大丈夫な保湿剤つけてラップパックしてました!
浅飲みだとほんとに毎回切れて痛いですよね💦
ですが三ヶ月~4ヶ月とかになると
赤ちゃんも上手に飲めるようになってきます!
あとは浅飲みになってたら
何度でも根気強く咥えなおしさせて
頑張ってください!
産まれたばっかで大変だと思いますが頑張ってください(*^^*)
-
Y♡
ありがとうございます(>_<)
朝飲みでもそのあと寝るってことは一応吸えて飲んでるんですかね?(>_<)
3.4ヶ月長いです😭- 2月9日

あい
血豆できました💦😭
それでも、耐えながら授乳してたら
乳首も強くなってきましたよ!
-
Y♡
やっぱ耐えるしかないんですね(>_<)
こんなに吸われることないから乳首も最初は敏感なんですよね(>_<)- 2月9日

まー
痛いですよね😭
私は産後入院中に血が出て
ランシノーという軟膏勧められて買って使ってました!
羊の油で出来てて赤ちゃんの口に入っても問題ないから産院で勧めてるみたいです!(それでも口に入るの気になるなら咥えさせる前にティッシュで拭けばいいよって言われました😂)
吸わせてない時は常に塗ってたら割とすぐ痛み無くなりました!
オススメです!
-
Y♡
吸わせてないとき常に塗ってないからだめなのかな、、
毎度毎度ぬってみます(>_<)- 2月9日

ゆか
最初は、吸われ慣れてないのもあって、いろいろトラブル起きがちですよね(>_<)
痛い中、無理してあげたりすると、さらに悪化したり、赤ちゃんが吸わなくなったり…あとは、痛みがストレスになって母乳の出が悪くなることもあるので、Y♡さんが粉ミルクなどに抵抗なければ、うまく活用するのも良いと思いますよ!
ただ、産後すぐなので大丈夫だとは思いますが…吸わせてないために出が悪くなることもあるので、搾乳機等を活用しながら、搾乳時間を決めて、搾乳し続けると良いと思います(^^)
-
Y♡
粉ミルクもあげてるんですけどミルクの前に母乳あげてるかんじです😞
搾乳1日どのくらいやったほうがいいんですかね?- 2月9日
-
ゆか
お乳を休ませるという意味で、数日間は粉ミルクだけにするのも良いかもしれませんね(>_<)
産後の母乳外来で3〜4時間起きに搾乳と言われました〜!
面倒なんですけどね(^^;;- 2月9日
-
Y♡
そんなに!ちなみに1回の搾乳の量はどのくらいですか?
- 2月9日
-
ゆか
お返事遅くなりました(>_<)
量は特に言われませんでしたよ!
私の場合、30〜40ぐらいだった気がします!もちろんそれ以下のときもありましたし!
搾乳して、出てなくなったな〜?と思ったら、私はやめてました!- 2月10日

しましま
ご出産おめでとうございます㊗️わたしも完母で頑張ってます♫
血豆、相当痛いですよね、、、メデラ からピュアレーンという羊の脂で出来た塗り薬があるので、それを塗って、サランラップで蓋をして、一休みさせた方がいいですよ♫
お母さんのおっぱいもまだ吸われなれてないし、赤ちゃんも浅く吸ったり、歯が生えてきた時とか切れたりしやすいみたいですよね。。痛すぎると母乳やる時間が苦痛でしかないです、だから、わたしは割り切って、痛いときは搾乳したおっぱいを哺乳瓶で飲ませてます✨✨🙋♀️完母であることは間違いないので、たまには休ませた方がいいかもしれないですよ★
-
Y♡
ありがとうございます😊
搾乳は一回の量どのくらいですか??
サランラップしてると横から母乳がタラーっと笑
でも痛いよりはマシなのでおふろ上がったら母乳の時以外はやってみます(´._.`)- 2月9日

mifu
私も血豆できました😭💦
血を一緒に飲んだ赤ちゃんのウンチ、黒くてビックリしますよ😭💦笑
多分浅いのもあると思います😫私の場合は赤ちゃんの口も、もともと小さいとも言われました🙄
乳首用の塗り薬を気休めに塗って、本っ当に無理な時は1日の何回かはミルクにしてましたよ❗️
やっと4ヶ月で乳首トラブルからは解放されました😫✨
早く良くなりますように✨
-
Y♡
そうなんですね!!びっくり!笑
浅くてもちゃんと飲めてるんでしょうか?😞- 2月9日
-
mifu
真っ黒な石油みたいなウンチで驚愕しました🤣笑
最初は飲めてるか分からなくて不安ですよねー😭💦
自分で刺激したら母乳滲んできますか😊❓
私は3ヶ月くらいまでピューピュー出なかったけど、ほぼ完母でしたよ🙆
コツ?じゃないですが、、
私は赤ちゃんが乳首を咥えてる時、唇が内側に巻き込んでたら、外に出してあげてます😊❗️
アヒル口みたいに上も下も唇が出ているようにすれば、気持ち痛くないような気がしました😂💕- 2月9日
-
Y♡
刺激しても出てくるししなくても勝手に出てきたりします(>_<)
ピューピューはでないですが、、
泣かないで寝てるってことは母乳でてるんですかね?😭
唇外に出してみます!笑- 2月9日
-
mifu
ならきっと出てますよ😊❗️その時期に勝手に出るなら、軌道にのるの早そう😆✨
うんうん、泣かないで寝てるならきっと満足してるんですよ🙆💓
痛い時は泣きたくなるけど、おっぱい飲むのは長い育児の少しの期間なので😫💕
今は多少引っ張られて痛くても、すごく愛しく感じますよ😍笑
頑張って下さいねー❤️- 2月9日
-
Y♡
ありがとうございます(>_<)そー言ってもらえると少し気が楽になります😢
- 2月9日

まり
私は最初乳首吸われるだけで悶絶する痛みで、娘も口が小さく吸うのが下手くそだっので、メデラの乳首保護器を買って今も使ってます!痛みも緩和されるし、切れたりしないので個人的にはおすすめです☆
-
Y♡
買ってみます(´._.`)ありがとうございます!!
- 2月9日

しんしんママ
ご出産おめでとうございます(*´ω`*)
分かりますよ~( ;∀;)とっても痛い( ;∀;)私は今5歳(男)、3歳(女)、1歳(男)のママです。おっぱい飲ませるのに慣れてても赤ちゃん次第では飲み方が下手だったりして、家は男の子が二人ともで、血豆が出来ましたぁ~( ;∀;)浅いから乳頭の先だけチュッチュッってなってるんでしょうね(* ̄∇ ̄*)乳輪までカプッと加えさせるように一気に含ませてあげるといいですね。でもどっちにしても痛いのはかわらないです。赤ちゃんがなめても大丈夫な馬油を塗ったり、乳首カバーなど色々試しましたが、油で赤ちゃんの口がべたべたなるのが嫌だったし、乳首カバーすると飲まなかったり( ;∀;)ミルクに頼ったけど、罪悪感があったりと( ;∀;)一人目の時は私も四苦八苦してました。結果我慢して耐えるしかない笑 とゆー結果になりましたよ( ;∀;)笑 なにしても結果おっぱいがいーからですね~( ;∀;)赤ちゃんは。切れようが、血豆出来ようが、我慢して悲鳴をあげながら耐えるのみです( ;∀;)すると、乳首の方が鍛えられて強くなります笑。
休み休み色々工夫しながら頑張りましょう!(*^^*)うちは一歳になり卒乳して寂しくなりました( ´△`)★そういった悩みも羨ましく微笑ましいかぎりですょ(*^^*)でもその時は必死ですよね!(。>д<)わら。分かりますよ‼(>_<)(^^)休み休み!休憩休憩、やっていきましょう!(*^^*)自分のおっぱいが強くなるから大丈夫ですよ!(*^^*)
-
Y♡
ありがとうございます😭
みなさん同じ道通ってきてるんですね…母強しです(>_<)
ちなみに浅くても母乳でてるんでしょうか?(´._.`)
今日は14時にミルク飲ませてからまだミルクはあげてなくて2.3回おっぱい飲ませたんですが今は寝てます(´._.`)てことは出てるから寝れてるんでしょうか?😞- 2月9日
-
しんしんママ
そんな感じでいいと思いますよ!(*^^*)
母乳が出てるかどうか凄く気になりますよね(。>д<)
私は、一人目のときは母乳が出てない感じで心配で心配で、ミルクをちょこちょこ足してしまい、母乳の出が悪くなりました。赤ちゃんもミルクの方が簡単に吸えて短時間いっぱ飲めるしで、ミルクを好むようになり、おっぱいじゃ足りないと、いつも泣いていました( ;∀;)
おっぱいを吸わせて刺激をし、乳腺を刺激して母乳が出るようになるので、母乳を出したいなら、いっぱい吸わせてあげた方が良いですよ!二人目の時は、出てるか出てないかわからなかったけど、完母で育ててようと思います、30分おきだろうが、10分おきだろうが、5分感覚だろうが頑張って母乳だけで育てたため、ミルクを飲まなくなりました。安上がりでしたが、その分、パパや祖母に預けたりがあまりできなくなり大変でした( ;∀;)搾乳しても結局哺乳瓶の乳首が嫌みたいで加えてくれず( ;∀;)結局よしあしですよねー( ´△`)ミルクはお金がかかるけど、ある程度飲んでくれた方が助かるので、7対3の、割合でミルクも飲むならそれていいかなと思ってました‼(*^^*)3人目は5カ月だけ完母で5カ月から完ミに替えました!三人目は母乳の出が悪かったので( ´△`)体重が増えなかったのが決定打でしたね~!乳児検診で体重があまり増えてないね~と二回連続できる言われたので、ミルクにしようと思い、ミルクにかえましたよ!(*^^*)三人目になると母乳が出てるか出てないかはなんとなく感覚でわかるようになりました!あくまでも個人の意見ですが。
痛いからあまり吸わせたくないでしょうから少しよくなってからでもいいけど、出てる出てないにしろ母乳をだしたいなら赤ちゃんにチュウチュウしてもらった方が出るようになるし、また赤ちゃんも安心、お母さんも安心するかと思います!(*^^*)- 2月10日

ミント
ニップルと乳首に塗る薬オススメです!この薬は、塗ったまま赤ちゃんがおっぱいを飲んでも大丈夫です😊
どちらも産後入院している時に、病院から頂きました!
-
Y♡
ニップル買ってみます(>_<)
入院してるときもらえたとか羨ましいです!!ピュアレーンは買いました…地味に高いです😭- 2月9日
Y♡
どのくらいで治りましたか?
退会ユーザー
1週間前後くらいで治りましたよ^ ^
あと赤ちゃんが舐めても大丈夫な保湿クリームが市販で売ってるのでそれを塗ったら治りが早かったです( ^ω^ )
Y♡
ありがとうございます😊