※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家事・料理

初めてきのこを冷凍しました。冷凍と解凍の仕方を知らずに洗ってからジ…

初めてきのこを冷凍しました。
冷凍と解凍の仕方を知らずに洗ってからジップロックに入れて冷凍、今日の夕飯で使いたく今朝冷蔵庫に入れました。
今使おうと思って冷蔵庫から取り出したらかなり水っぽくシナシナになってましたΣ( ̄□ ̄;)

これは使っても大丈夫でしょうか?
ちなみにスープにする予定です‼
大人しか食べないのですが、捨てちゃった方がいいですか?

コメント

あんこちゃんママ

冷蔵解凍は不要で、冷凍のまま調理に使ったら良かったと思います!

  • さくら

    さくら

    回答ありがとうございます!
    調べたらそのようですね。
    もう冷蔵庫で解凍済みなのでどうしたものかと質問しました(>_<)💦

    • 2月9日
  • えみ

    えみ

    あと、洗わなくても大丈夫ですよー!

    • 2月9日
  • さくら

    さくら

    回答ありがとうございます!
    ごめんなさい、それも調べたら出てきてたので、今この解凍済みのきのこを使うか捨てるかで悩んでいます…

    • 2月9日
deleted user

しなしなになっただけなら全然食べます。
きのこは洗っちゃダメって聞きますね。
しいたけなら石づきのあたり洗っちゃいますけど…

  • さくら

    さくら

    回答ありがとうございます!
    冷凍するんだから洗ってからなんて思ったのが間違いでした…😭
    使っちゃいます!ありがとうございます。

    • 2月9日
youか

わたしなら、そのままスープに入れちゃいます😆

コマキ

きのこは洗うと香り飛んじゃうから洗わない方がいいですよ。
煮たり焼いたりするのに火通りが早いので色んなやさもカットして冷凍しています。