土地が85坪あり、30〜35坪の家を建てる際、使いやすさと将来の分割をどう考えるべきでしょうか。子どもが増える可能性もあり、土地の形や分け方について悩んでいます。
もし85坪くらいの土地があったとします。(所有)
建坪30〜35坪の家を建てるとしたら、自分達が使いやすいような建て方にしますか?
もしくは、将来子どもに分けれるような家の作りにしますか?
おそらく建坪30坪と庭と駐車場で、45坪ほどあれば事足ります。
残りは40坪ほど…
今は娘しか居ないが後1人か2人産みたいと考えていて、でも男の子が生まれるかどうかも分からないし、その土地に住んでくれるかどうかも分からない。
そして、土地を分けれるにも1人分しかない。
でも、可愛い子どもが隣にもし住んでくれるなら、万々歳で分けやすい土地の形にはするが、将来の事は分からない…
こんな感じなら、皆さま家の形はどうしますか?
土地は長方形です。
- ぴぃまま(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私なら自分達が使いやすいようにします!
子供が必ず家に残るかは、わからないので💦
土地が広いほど固定資産税もかかりますし😭
みすた
自分達が使いやすい様に建てます。
娘なら嫁ぐつもりで考えるし、息子でも仕事によっては転勤とかいろいろあれば…って思います。
子供が隣に家を建てたいならその時でいいのかなと思います。
-
ぴぃまま
ありがとうございます😊
その時になって上手く土地が分けれるように考えて土地を建てないと、後から考えたら建てる場所など難しいかなと思って悩んでました💦
たしかにどうなるかは分からないですもんね😫- 2月9日
ayuko_o*
その85坪全てが宅地ですか?
家を建てられない場所はないですか?
友達は旦那の実家の敷地内に35坪の家を建てる予定でいますが、一部宅地じゃない場所があるとかで建てられる所が制限されてました。
一度確認してから悩んでみても良いかも知れませんよー!
-
ぴぃまま
家を建てられない場所はなさそうですが…🙌🏻今は借家やガレージが建っていて、壊して家になる感じです。
そうなんですね💦💦
一度確認してみます!ありがとうございます😊- 2月10日
ぴぃまま
ありがとうございます😊
土地はもらえるもので、貰えるなら85坪全て受け取らないといけないようでして💦
退会ユーザー
なるほど😱うちも土地は、もらえる予定なんですが広いので税金が収められるか心配なので考え中です😱
ぴぃまま
そうですよね💦
うちも45坪くらいでという話か、85坪になるのか、決定権がないのですがどちらかになるようで、税金にビビります😫