※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむねとぐみ
妊娠・出産

28週で子宮頸管長が3cmと短いと感じているが、病院では問題ないと言われた。安静が大切だが、具体的な対処法が知りたい。

普段子宮頸管長は計らない産婦人科なのですが、28週でお腹の痛みを訴えた際に測ってもらったところ3cmと言われました。その後お腹の張りは第一子の時よりは大きい気がしていますが、特に病院では測ることもありません。
病院からは、この週数でこの長さならまぁ大丈夫と言われました。が、他の方の質問などを見ると3cmって短いんですかね??安静が一番よ、とは言われてはいるのですが、どんなものなんでしょう...?(°_°)

コメント

まりっぺ

不安にさせてしまったら申し訳ないですが、、、私は今短めだから無理しないでねと言われ張り止めを処方されているんですが、3.5センチはギリギリあるかな〜くらいって言われてます😭なので3センチって少し短いのかなと思います💦💦

• らむねとぐみ

らむねとぐみ

ひゃあ!そうなんですねー(°_°)張り止めも出されてないし、頸管長も計らないし、気がつかないママめっちゃ短くなってたりするんじゃないかとちょっとドキドキしてしまいます(°_°)
    上の子いると安静って難しいですよね。。

• 2月9日
  • まりっぺ

まりっぺ

私も一人目の時は何も言われなかったんですが、内診も毎回あったわけじゃないので気づかなかっただけなのかも?って思います!今の病院は毎回内診があって一人目の時になかった検査とかもあるので慎重目な病院なのかもしれません💦
    あと私は子宮口がピタッと閉まってなくてYになってるので(説明下手ですいません💦)それもあるかもです。
    上の子いると外出したり抱っこしたり結構ハードですよね😭頻繁に張るのは良くないみたいなので少しでもあれ?って思ったら病院に連絡した方が良いと思います😭

• 2月9日
  • らむねとぐみ

らむねとぐみ

そうなんですねー。気付かなくて急に早産ったのもこわいですけど、ずっとドキドキしてるのもこわいですね😞
    ほんとになかなかハードですが、頑張りましょうー😷ありがとうございます♡

• 2月9日
ゆうう

入院(24時間点滴、寝たきり)になる基準?が2cmと言われています(>_<)張りがあればあるほど短くなりやすいので気をつけてくださいね💦

• らむねとぐみ

らむねとぐみ

入院は本当に避けたいです。。でも今後も測らない気がするんですよね。。ざっくりした病院なんでしょうか...笑

• 2月9日
  • ゆうう

ゆうう

お腹が張る、、といえば測ってくれるのかもですね(>_<)

• 2月9日
  • らむねとぐみ

らむねとぐみ

なるほど(*´-`)上の子預けながらの検診だと、ゆっくりも出来なくてなんだかバタバタ...

• 2月10日
ちゃーや

現在3センチですが、自宅安静解除になってます!
入院はしたくないので、自主的に自宅安静継続はしてますが、短くなるよりも現状維持が大切だと先生に言われました。
無理して動くと入院なりますし、出来る限り横になるしかないです。

• らむねとぐみ

らむねとぐみ

現状維持!お二人抱えて安静はより大変でしょうね..!( ;∀;)大丈夫と信じつつ、横になろうと思います!ありがとうございます♡

• 2月10日