※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
家族・旦那

私が間違っているのでしょうか?新築一戸建ての購入を検討しているのです…

私が間違っているのでしょうか?
新築一戸建ての購入を検討しているのですが、みなさんは二階のベランダ(広さは4畳ほど、寝室から出れます)でバーベキューしてもいいですか?
旦那がしたいと言って揉めています。
わたしは油で汚れる、窓を閉めても寝室の臭いが気になる、コンロや材料を運ぶ時に家の中が汚れるかもしれないとの理由で嫌ですが、旦那は自分で準備するし、臭い汚れはないように気をつけると言います。
友達や親を呼んでバーベキューをしたいとのことですが、そもそも寝室を見られることが嫌です。
お互い譲れないのですが、みなさんはどう思いますか?
旦那はバーベキューが出来ないなら家を買うメリットはない、このまま賃貸か中古の家でいいと言ってます。

コメント

yun

ベランダではやらないでほしいですね。。。

• なつ

なつ

ですよね。。結局片付けるのはわたしなので...💦

• 2月9日
A

二階のベランダでBBQなんてされたら怒りますよ😭普段洗濯物干すところですよね?寝室に食べ物持ち運んで通るわけですよね?油汚れも匂いも全ていやです!

• なつ

なつ

一応洗濯物干すところです!!いい所がひとつもないですよね💦

• 2月9日
さつき

寝室横のベランダは嫌ですね💦 寝室に家族以外の人入れたくないし...リビング横とかならわかりますが😱💦
お庭のある新築一軒家は検討されないんですか?💦

• なつ

なつ

検討はしてるんですが、場所、家の大きさ、値段などが1番よくて、しかも旦那が住みたいエリアなんです💦わたしは違うエリアで庭で出来る所を探したいのですが...

• 2月9日
  • さつき

さつき

そうなんですね😭
    こだわりが強い旦那さんと意見が割れると、なやましいですよね(´ω`;)笑
    でも、皆さんのコメントから見てもベランダBBQは断固阻止すべきだと思います!💦
    どうしても駄目なら旦那さんにここを見てもらいつつ、違う良い家を見つけられることを願ってます>_<✨

• 2月9日
森の人

どんだけバーベキューに夢があるのでしょうね。。笑

寝室の横のベランダでバーベキューとか絶対嫌です。
用意や片付けとか絶対大変なのに( ; ; )

それなら屋上がベランダになってる戸建買うとかがいいのでは(´・ω・`)?

• なつ

なつ

ほんとそれです!!バーベキューしたい意味が分かりません!
    他も色々探してるんですが、みなさんはどうなのかなーと思いまして💦

• 2月9日
プリン

私は嫌ですー。
匂いって窓閉めてても入ってくるし、寝室通らないといけないのはちょっとなぁo(-_-;*) です。

• なつ

なつ

嫌ですよね!義両親も呼びたいみたいで. . .
    寝室通るのが嫌なら他の部屋からベランダに出れる様に間取りを変えるとか言い出してビックリです😑

• 2月9日
おぎ。

旦那さんバーベキュー大好きなんですね!
戸建てなら一階の庭とか駐車場でやるのはダメなのでしょうか?

• なつ

なつ

なんでそんなにバーベキューがいいのか謎です!
    一階の庭は臭いが. ..とか言っててベランダがいいみたいです😑

• 2月9日
マヤ

寝室を通らなきゃ出れない時点で人を呼ぶ場所ではないと思いますが…😓

• なつ

なつ

ですよね!プライベートな場所なのに💦
    焼肉食べに行ってって感じです!

• 2月9日
  • マヤ

マヤ

うちは毎年の様に旦那の友達とかが集まってBBQするんですけど…かなり臭いますからね😅
    徒歩5分程離れた家がBBQしてても分かりますから😅

そこは旦那さんの考えが甘いと思いますよ😅

• 2月9日
  • なつ

なつ

マヤさんの家でバーベキューするんですか?
    庭でしますか?💦
    今は部屋の中で鉄板焼きするんですが、数日臭いですしバーベキューとかもっと臭いし油つくしいいことなしですよね😑

• 2月9日
  • マヤ

マヤ

うちは田舎なので😅
    初めは庭でしてましたが、雨降ったりするのでガレージを立ててからはガレージでやってます😅

ちょっとでも、家の窓でも開け様ものなら…すぐに家の中に臭いが入りますから😵

家の中では鉄板焼きすらしません😅

• 2月9日
  • なつ

なつ

ガレージいいですね😌
    ガレージ立てられる土地はないので、やるなら庭でって感じですけど、私が拒否したら余計やりたいみたいで困ったもんです(笑)

家の中で鉄板焼きしたら凄いことになります💦

• 2月9日
  • マヤ

マヤ

田舎は車が1人一台ですからね😅

街中に住む義妹の所は魚焼いても苦情が来るって、言ってましたから😓
    これから家がどんどん立つ場所だと、余計にBBQは出来なくなると思いますよ😅

• 2月9日
⊂(^(工)^)⊃再urotaco5.8

しません😅
四畳でBBQは狭くないですか??

• なつ

なつ

あ!4畳より大きいかもしれません!
    バーベキューが出来る広さは有ると思います💦

• 2月9日

私なら嫌です‼︎笑
準備や匂い汚れを
気をつけると言っても
信じられませんww
寝室を通らないと
ベランダには行けないんですよね?!

• なつ

なつ

わたしも信じられません💦
    臭いが入った寝室で寝るとかありえないです!
    寝室を通らないと出れませんが、嫌なら違う部屋から出れる様に間取りを変えるとか言い出しました。。

• 2月9日

バルコニーでバーベキュー理想的で旦那さんのきもちも分かりますが、建てる場所(ご近所の様子)によってかなぁって感じがしますε(。´・ェ・`。)з 

• なつ

なつ

隣に一件だけ立つ予定ですが、隣の家の反対側にベランダがあります!!風などで臭いが飛ぶと思いますが💦💦

• 2月9日
ぴ

二階のベランダとか無理です!ありえないです!においを気をつけるとか絶対無理だと思います!
普通BBQって庭とかでやるものですよね😞?
それならそのくらい広い庭の戸建てを探したらどーですかね?

• なつ

なつ

ですよね!!
    他にも探してるんですが、みなさんはどうなのかなーと思いまして。。

• 2月9日
まりっぺ

ルーフバルコニーならいいですが寝室からとなるとベランダですよね😭
他人を寝室に入れるのも食材や機材を寝室経由するのは嫌ですね💦💦
バーベキューするならルーフバルコニー付きの家にするか庭の広い家にするかですかね💦💦

• なつ

なつ

寝室経由です!!
    コンロも運ぶとかありえないです💦
    もう焼肉食べに行ってって感じです。

• 2月9日

屋上やリビングから行けるテラスやお庭でバーベキューをするなら分かりますが、2階の物干し用のベランダでバーベキューっておかしいと思います。

最近は近隣へのニオイもあって、バーベキュー嫌がる方多いです💦
正直私は隣の家の方がお庭でバーベキューするのはやめてほしいです。

• なつ

なつ

おかしいですよね。。
    わたしも隣の方がバーベキューされるの微妙です💦
    ベランダだと隣の家に臭いが行かないとか言ってますが、臭い行きますよね。。

• 2月9日
may

ベランダではやりたくないですね💦
寝室のにおいもですが、ご近所のベランダが近くなら洗濯物にもにおいがついて迷惑になるだろうし。

• なつ

なつ

ほんと迷惑ですよね。。
    ベランダだと隣の家に臭いが行かないとか言ってますが行きますよね。。

• 2月9日
あきらプリン

ベランダでわバーベキューわしないです(^-^)
バーベキューの為だけにお家を買うのわ如何なものなんでしょうか。。。?

• なつ

なつ

バーベキュー優先で考えてるのでありえないです💦
    もうそれならわたしは賃貸のままでいいです!

• 2月9日
  • あきらプリン

あきらプリン

バーベキューやるならお庭でわないですか?と言うか、バーベキュー場でやった方が安全な気がします!しさんわ間違ってませんよ⭐️
    と言うか、住宅街でバーベキューやったら煙が上がって火事だと間違えられたりしませんかね?

• 2月9日
  • なつ

なつ

わたしもバーベキューは海とかキャンプ場とかのイメージなんですが、旦那の家族が家の前でやっちゃう家族なんで価値観違うんです💦
    わたしはバーベキューするなら焼肉を食べに行きたいタイプです(笑)
    確かに間違えられそうですよね😑

• 2月9日
あおちゃん

ベランダでバーベキュー自体はいいです!

でも第三者を呼ぶなら寝室見られたくないの当たり前だし外から脚立かなんかであがってくんのか?っていいますね😑

• あおちゃん

あおちゃん

場所にもよりますがとりあえずどーしてもバーベキューやりたいならみんなことからハシゴかなんかつけて登ってこい!って感じです😑寝室見られるの絶対いやです!

• 2月9日
  • なつ

なつ

寝室見られるのイヤですよね!
    寝室経由が嫌なら違う部屋からベランダに出れる様に間取りを変えるとか、一階から直接上れるように階段付けるとか言ってます。
    そこまでしてバーベキューしたいのか謎です😑

• 2月9日
  • あおちゃん

あおちゃん

近くにバーベキューできる川とかバーベキュー場みたいなのないんですか?
    ていうかそんなにバーベキューしたいならおうちのキッチンで夜ご飯作ってくれ...(笑)

寝室見られるの嫌だしバーベキューのために間取り変えるのも嫌です!(笑)

• 2月9日
  • あおちゃん

あおちゃん

庭がないんですか?👀
    庭があるなら庭でバーベキューでよくないですか??

• 2月9日
  • なつ

なつ

近くにはそういう場所はないんです💦
    それなら焼肉食べに行こって感じなんですが。。
    庭もあるんですが、人目を気にするらしくベランダでやりたいみたいです💦
    わたしは臭いの方が気になります😑

• 2月9日
さっちょ:-)

お隣の家は近くないですか?
普通の住宅街であれば外でバーベキューすること自体近所の方に迷惑になるかもしれません。
男性って新居持つと自分の家でバーベキューしたがりますよね😂
寝室に入られることもありますし、もしやめて欲しいのであればご近所に対することも話してやめてもらったらいかがでしょう?

• なつ

なつ

そこまで近くはないですが、隣に立つので迷惑ですよね💦なんで男の人ってバーベキューなんでしょうか?夏とか別にどこかに行ってバーベキューなんてしないのに...

• 2月9日
めい

ベランダじゃないとダメなんですか?庭とかの方がいいと思います

• なつ

なつ

庭がいいですよね!
    庭だと人目があるからベランダでやりたいそうですが、やめてもらいたいです💦

• 2月9日
たま

うちは洗濯干す場所と別に
ベランダが正方形に広くできていてベランダに直接出入りするドアもありますが、まずBBQはなしですね😂
他人を二階にあげることはないです💭
庭やバルコニーでやるのはダメなのでしょうか?
二階のベランダは汚れるとなかなか掃除大変ですよー😂😂

• なつ

なつ

ベランダは一応正方形だと思うんですが、寝室経由だしバーベキューとかありえないです💦
    庭は人目があるからベランダがいいらしいです。。

• 2月9日
nagy

それは嫌ですね💦
むしろ、友達も寝室に入るの気を使うし、嫌だと思いますー‼️

• なつ

なつ

友達はたぶん気にしないと思います!
    気を使ってくれるような友達じゃないです😑

• 2月9日
  • nagy

nagy

それは失礼しました💦💦

• 2月9日
ママリ🔰

うーん…2階がLDKだったらまだ許せますが、寝室が出入口なら無理です😢

• なつ

なつ

ですよね💦
    寝室はプライベートな場所なのに分かってくれません!

• 2月9日

ベランダでするかしないか以前に、まずは近隣の住民に迷惑がかかるか、かからないかを考えた方がいいかと…

建築関係の方が言っていましたが、
窓ガラスの近くてBBQなどで熱を加えるとガラスが割れると言われました!

もしBBQができる環境なら庭か駐車場などの広い場所でやるのがいいと思います!

• なつ

なつ

割れるんですか!!危なすぎですね💦
    庭がいいんですが、人目があるからベランダがいいみたいです!

• 2月9日
美悠(OvO)

やっぱり寝室に出入りされるのは嫌ですかね…(>_<)

• なつ

なつ

嫌ですよね!!
    代りに言ってほしいくらいです💦💦

• 2月9日

どこにお住まいかは知りませんが、都内だと自分が嫌と言う前に近所から苦情がくると思います。近所の人も外に洗濯物干してます。匂いがついたら最悪です。他人の迷惑を考えた方がいいと思います。

• なつ

なつ

ですよね!迷惑ですよね💦
    田舎なのですが、迷惑なのは変わりないです。。

• 2月9日
マロ

ベランダは嫌ですね。ベッドみられるのは、嫌ですね。

• なつ

なつ

嫌ですよね💦
    男の人はそういうこと分からないんですかね?

• 2月9日
  • マロ

マロ

わからないと思いますよ。自分が大事だと思うからね。

• 2月9日
つきみ

ありえません!

呼ばれた側としても
『え?ここ寝室??見られていいの?しかも、ここ通るの??』って
ちょっと引くかもしれません。
寝室を通ってまでBBQをしてるって分かったら一緒にする方はどう思うのでしょう?(^^;)

• なつ

なつ

ですよね💦
    たぶん一緒にする友達や義両親は何も思わないタイプだと思います。。
    私が間違えてないと分かって良かったです。。

• 2月9日
mico

バーベキュー途中、みんなほろ酔いでトイレとか行くのに毎回何度も寝室通るんですよね。。。
それと、ベランダがちょっと寒くなったとか、暑いとかで室内に入って、そのままベッドに腰掛ける人も出て来ると思います。
間違いなくこぼすし汚しますよ😱

1階でにおいうんぬんいうなら寝室ににおいが付く方が気にならないんでしょうか😭

旦那さん夢みすぎー‼️笑

• なつ

なつ

お酒入ったらトイレ近くなるし、油足に飛ぶだろうし、その足で床をぺたぺた。。考えただけで無理です💦しかも他人がぺたぺたと。。
    ほんとに夢見てないで、飛ぶ油を見て欲しいです😫

• 2月9日
8211☆

あたしも昨年一軒家購入しました!ベランダでバーベキューやると壁とかにも油飛びます💦あたしたち夫婦もバーベキュー好きですが,庭を作り,コンクリートにしてリビングからすぐ出れるようになってます♫
外の方が匂いもこもらないし良いと思います😊