※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
妊活

不妊治療2年目。人工授精5回試み、体外受精も考え中。原因不明不妊で成功例知りたい。焦りあり。

不妊治療2年目です。原因不明不妊で、今は人工授精をしていますが、これまで5回行いダメでした。3回目までは普通の産婦人科でやって、その後不妊治療専門の病院に移ったので、もう少し人工授精を続けるつもりですが、そろそろ体外受精も考えています。どんなことでもいいのですが、原因不明不妊の方で、これをやって妊娠できたっていうことがあれば教えて下さい。30半ばなので、かなり焦っています。アドバイスお願いします。

コメント

ちぃ

不妊治療1年半、人工授精始めてから1年で妊娠した40過ぎです。
私の場合は睡眠時間を増やしたことと、運動を増やしたことが効いた気がします。
気がするだけで偶然かもしれませんが、参考までに。

• pon

pon

ご返信ありがとうございます!
    人工授精って、何回されましたか? 自分よりも年上の方が妊娠されたと聞くと少し安心します。
    運動は何をされてましたか?

• 2月9日
  • ちぃ

ちぃ

先行きが見えないので不安ですよね。
    他の若い友人たちが不妊治療で1年半くらいかかっていたので、年齢もあってそれ以上かかるのは覚悟してました。

人工授精は1年毎周期なので12回だと思います。
    運動は太極拳と、年甲斐もなくベリーダンスをやってました(笑
    どちらも結構汗かきましたよ!

• 2月9日
  • pon

pon

そうなんです。妊娠する保証はないので、頑張り方が難しいです。
    人工授精12回もされたんですね! どこまでやろうか迷います。
    私もランニングとかはしてるんですが、別のタイプの運動を取り入れた方がいいのかなと思ってお尋ねしました。参考にさせていただきます!

• 2月9日
  • ちぃ

ちぃ

うちの場合は体外受精へのステップアップの予定がなかったので、人工授精で粘りました。
    運動はインナーマッスル鍛える系オススメです。

• 2月9日
  • pon

pon

自分たちの選択次第ですね。
    インナーマッスル鍛えるのがいいんですね!早速今日から始めます!

• 2月9日

一般の婦人科で人工授精4回、
不妊専門病院で4回でだめで、
体外受精1回で妊娠しました!
30代半ばであれば早めにステップアップをおすすめします!

• pon

pon

体外受精一回で妊娠されたんですね! 私もそうだといいです。ステップアップ前向きに考えます!

• 2月9日
みかんママ

30代です
普通の婦人科でタイミング法1年
不妊治療専門病院で人工受精4回
顕微受精2回目で授かりした。
なにしてもかすりもしなかったのですが2回目の移植前に
京都旅行をしてたまたま寄り道した縁切り神社で
不妊の縁が切れ、赤ちゃんとの縁が結べますようにとお願いしたら授かったので
あの神社おすすめです。

• pon

pon

縁切り神社ですか! 考えもしなかったです。確かに不妊との縁が切れるといいですね〜。私も神頼みしてみます!

• 2月9日
ろろろろろん

私も不妊治療(AIH)で高齢出産しました。
とにかく身体を温めました。
血流を良くするために岩盤浴に通ったり、ウォーキングしたりランニングしたり。
三つの首を冷やさない事が大切と聞いたので、手首、足首、首を出さない格好してました!

• pon

pon

体温めるの大事みたいですね。私も最近は普通より暖かいパンツ履いたり、足用カイロ使ったりして気をつけています。そのうち効果が現れるのでしょうかー 笑

• 2月9日
nana

私も原因不明不妊です。
人工受精7回で妊娠できず、体外受精1回目で子ども授かることができました。ちなみに採卵したのはギリギリ20代でしたー!
原因不明不妊辛いですよね……

• pon

pon

遅くなってすみません!
    ほんと、原因不明不妊つらいです。
    妊娠できてよかったですね!!
    私も体外受精一回で授かれるといいなぁと思います。

• 2月17日