※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

産休育休に関する書類提出は、産後56日以降。育休の書類は後で送付可能。産休中に育休書類は不要。家族に送付可。

明日から産休に入るのですが
事前になにか産休育休に入るために記入して提出する書類はありますか?

会社から産休手当などの書類はもらったのですが
育休の書類はもらっていません

産休手当の書類は産後56日以降に提出するものですよね?

必要なら書類はまた時期が来たら
家の方に郵便で送るといわれたのですがそれでいいですか?

育休の書類とかは事前に産休中にやらなくていいんでしょうか

コメント

ウッディ

出産後に育休の書類もらいました!

• あーちゃん

あーちゃん

産後56日以降に育休の手続きしましたか?(´・_・`)

• 2月9日
りり

私が産休に入る時は何も書類はありませんでしたよ🙆

• あーちゃん

あーちゃん

いつ頃育休産休手続きしましたか?

• 2月9日
  • りり

りり

特に私がする産休手続きはありませんでしたよ。出産後に健康保険などの手続きがあるので、連絡をする事になっています!

• 2月9日
琥亞

出産前に書類貰いましたが
提出したのは出産してからでした😊

• あーちゃん

あーちゃん

産休手当などはさんご56日以降に提出するものですよね?
    育休の書類はいつ頃だしましたか?(´・_・`)

• 2月9日
らら

産後休暇と育休は産まれた日が分からないと計算できないので、今は産休(産前)だけで大丈夫ですよ♡
会社によると思うけど私は産前のは休みに入る前に提出して、産後と育休のは用紙をもらって産まれてから書いて郵送しました。
産前は予定日で計算するけど、あくまで予定日なので産後と育休は誕生日で計算しました!

• あーちゃん

あーちゃん

産前の書類も特に言われてないんですよね(´・_・`)
    大丈夫でしょうか

• 2月9日
  • らら

らら

会社によるとは思いますが、書類とか休みに入って会社に行かなくなる前に手元には持ってたいですよね…
    担当者にもう一度突っ込んで確認した方が安心して産休に入れそうですね😣💦

産休入ったらゆっくりマタニティーライフ楽しんで下さい♡

• 2月9日
ろーず♡

産まれてから提出する書類の方が多いです。うちの会社は産前期間中に全ての書類が送られてきて、産後にそれを後から出す~…みたいな感じです。

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど!
    私のところは産前と産後の書類が
    まとまったやつのみしかもらってません(´・_・`)

• 2月9日
なち

私のところは出産してから産後休暇と育休の書類出しましたよ!産後いろいろ書くのは大変そうだなと思ったので、産休入る時に書類はもらっていました!会社によっても違うと思いますが、だいたい産後1ヶ月くらいには出してねーと言われていました☺️
今も2ヶ月に1回育休手当の書類が送られてくるので署名して提出しています!!

• あーちゃん

あーちゃん

生まれたことを会社に報告してから
    書類は送られてきましたか?(´・_・`)

• 2月9日
  • なち

なち

本来はそうなのですが、事前に書いておけるところは書いていたかったので、生まれる前に先にもらっていました!🙌

• 2月9日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    うちの担当の方はよくわからないです(;_;)

• 2月9日
mama

出産翌日に出産報告を上司にする予定になっています!
その報告後、事務の方から書類が送られてくるので手続きに来てねと聞いています!

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど!出産が無事におわったら
    れんらくしてみようとおもいます!

• 2月9日
🌼

産休に入る前に産休育休に関する書類をくれましたが、育休に関する書類は出産後提出しました🙆育休開始日も出産日によって変わってくるので、産まれてからで大丈夫なはずです🙂
産休に入るときに出す物があれば、それだけ出しておけば大丈夫です🙆

• あーちゃん

あーちゃん

産休に入る際には特に提出するものはいわれてないです!
    産後の56日後に出す書類はもらいました!

• 2月9日