育休の条件について、正社員で育休を取る場合の条件が知りたいです。
育休の条件について質問させてください。
条件をネットで調べてみたら、1年以上の就労、1日6時間以上を週3以上などが条件とあるのをみました。
私は今の会社に入って半年が経ち、そろそろ二人目がほしいなと思い始めています。
今妊娠したとしても生まれる頃には入社して1年以上経っているので育休もらえる条件にはあてはまると思うのですが…
しかし入社してから娘を保育園に預けたためしょっちゅう風邪もらってきていて早退や欠勤続きです。なので1日6時間以上週3以上の就労は条件に合わなくなってしまいます💦
1ヶ月10日も出勤できないときもあります。
パートではなく正社員なのですが、この場合育休もらうにはどのような条件だったら良いのでしょうか。
わかりずらい文章でごめんなさい。
詳しい方おしえてください(>_<)
- あっちゃぷ(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
もちもちちくわぶ
たしか月12日以上働いた月が産休入るまでに12ヶ月あるかどうかだったと思います(*>д<)
あっちゃぷ
コメントありがとうございます。
月12日以上なんですね。
それは予定日から逆算してってことですか?
もちもちちくわぶ
計算の方法が結構複雑でした(((^_^;)
私は勤務日数がわかる紙をもって、ハロワにいって計算していただきましたよ。
そうしたら、産前6しゅうで産休に入ってしまうとギリギリ育休がとれなくなってしまうことが判明して、産前4週まで仕事になりました(^^;)))
妊娠中健康ならよいですが、切迫で入院したりとリスクがありますよね~(^o^)
あっちゃぷ
なるほど!
会社の総務に相談しずらくて。
勤務日数がわかる紙をもってハローワークに相談したら良いのですか??