※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

質問です!分かる方、教えてください🙇保育園に1人目を預けています。私は…

質問です!分かる方、教えてください🙇

保育園に1人目を預けています。
私はパート、時短で働いていて、旦那の扶養に入ってます。

1人目が2.3歳になったら、2人目を考えています。もし、すぐ授かれたら、例えば、1人目が3歳の時に妊娠した場合、仕事をパートの時短で、悪阻〜出産育児まで1.2年ぐらい休んでも、1人目は保育園に通えるのでしょうか‥?

1人目は、正社員だったので、育休も貰えたり、1歳まで無条件に休んで、それを超えたら、保育園落ちた書類を職場に出して、育休延長したりと、フルに活用してました。
ただ、次はパートになるし、旦那の扶養だし、どーなんだろう?と思ってます‥育休のお金とかももらえない‥んだろうな?と。
詳しい方教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじく扶養内パートです🍀
私の地域では、保育園に通うには最低でも64時間は働く決まりになっていて、妊娠前〜妊娠中、出産前休暇に入るまでは通常通りの時間上の子保育園に預けていて、出産後〜育休中は短時間保育で1年間預けられましたよ☺️
育休手当に関しては、扶養内パートだと貰えません😭

ママリ

私の職場は悪阻休暇があったので申請してそのまま園に提出って感じでした
OKが出たので時間はそのままで通わせることは出来ましたよ〜☺️

今育休中ですが出産〜育児休暇も申請で短時間保育で1年間預ける予定です!
育休延長も出来るので落ちた場合は使う予定です、、
扶養内パートは手当ないです💦

会社、保育園に聞いてみるのが1番です😭